拍卖会作文
星期天吃过晚饭,闲着没事,我便陪着妈妈悠闲地散步。
天空镶嵌着稀疏的星星。街道上、商店里灯火辉煌,呈现出一派热闹的景象。
我们边走边逛,不知不觉地走到了广场。广场上人山人海,围得水泄不通。我拖着妈妈挤了进去,一看,原来是浙江拍卖中心在这儿举行拍卖会。讲解员和拍卖师正在拍卖一些日常用品,如剃须刀、手表、领带、中英文学习机等。我还是头一回参加拍卖会,对拍卖并不熟悉。
这时,讲解员手中拿者一块瑞士天王表,一边给观众看,一边介绍天王表的功能与优点,并请拍卖师报出底价。拍卖师在报价之前,先说明了瑞士天王表是公安部门罚没的一块名牌手表。然后接着说:“商场零售价为360元。现在120元起价,有哪位先生愿意出120元购买这快镀金手表?”“把握机会,只需要120元,这块名牌手表就属于您了……”洪亮的声音在空中回荡。“150元。”一位观众抢着说。“170元。”“200元。”“210元。”竞买声一浪高过一浪。拍卖师说:“商场里360元的瑞士天王表,现在才210元。210元,还有没有哪位需要?”讲解员的话又响了起来:“有没有哪位再提价,这块具有四大功能的天王表真正等着您!”“210院一次,把握机会,210元一次……”“250元。”一位颇有点老板气质的男士叫道。“250元第一次,250元第一次,把握机会,您在商场里买一定要360元。只要再加10元,这块瑞士表就有可能属于您。”“250元第二次, 250元第二次,如果您是外出散步,没有带足现金,没关系,只要放部分押金,同样可以参加我们的拍卖会,明日取货同样有效。”“最后一次机会,把握机会!商场价360元,在低价格上把握机会,250元第……三次!”随着咚的一声锣响,成交了。天王表被那位男士买走了。他面带微笑地走出拍卖场。我不由得想:拍卖原来是这么回事,真有意思!
紧接着,讲解员手中拿着真丝领带、中英文学习机讲解起来。拍卖场上又响起了一阵阵热烈的报价、叫价声……
我从这次拍卖会上了解到,拍卖并不像人们说的那样,旧货、别人不要的东西送到拍卖行,再由拍卖行拍卖,而是公安部门没收物品和一些生产厂家为了把产品推向市场,拿到拍卖会拍卖,使产品扩开销路。拍卖是买卖、推销产品的一种新型销售方式,也是一种促销产品的艺术。拍卖师还真需要渊博的知识和口才哩。