奇妙的海洋水族馆作文1200字
随着“嘟……”的一声响,我们小记者踏上了“东方之珠”夏令营的旅程。在一阵轻快而活跃的氛围中迎来了盼望已久的东方之珠——上海。
一到上海,我们就去了上海海洋水族馆。远远望去就看到了一座宏大而漂亮的建筑物,那就是上海海洋水族馆。它位于浦东陆家嘴的中心区,在著名的东方明珠电视塔东侧,是座外形似金字塔的锥形银白色建筑。在阳光的照耀下闪闪发光,美丽极了。一走进水族馆,我就被各种各样的蓝色吸引住了,有浅蓝、乌蓝、普蓝、天蓝……真像是在海底世界里。再往里边走,我又看见了许许多多千奇百怪的鱼。
那就是亚马逊展区,一到那里,我就看见了世界上最大的淡水鱼——巨骨舌鱼。大家一听到这个名字一定会觉得格外惊奇吧:为什么叫它巨骨舌鱼呢?我当时也是这样想的,后来听导游说,是因为它的嘴巴特别大。一看,哇!果然大得出奇,犹如一个巨大的窟窿里藏着一闪大门,这就是所谓的巨骨舌鱼呀。
告别了巨骨舌鱼,又进入了中国展区,在这里,首先映入我眼帘的第一种鱼,就是咱们国家的活化石——中华鲟。中华鲟的形状奇特,与一般鱼类差异很大。身体梭形,头大呈三角形,眼睛很小,歪尾,鳃孔大,眼后还会喷水。如果不动,可真像一块大化石,难怪说它是活化石。据说这是一种海栖性的洄游鱼类,它生活在江河里。曾听说最大的一尾中华鲟约重680公斤。体长超过400公分,寿命长达35年。它身上披着五行硬鳞,核桃大的眼睛亮晶晶的,一张大嘴又尖又长,样子怪怪的,可惜没有亲眼见过。
在鱼的世界里漫步溜达,碰见了许许多多,形形色色,不知名,不常见的鱼。比如小丑鱼、娃娃鱼、海马、吸盘鱼……不过,最令我感兴趣的还是栖息于大海的海马,虽然久闻他是由爸爸来生小海马的,但这一次亲眼瞧见还是觉得非常可笑,非常不可思议。你们说,是不是特别有意思呀?咦?那是什么。那珊瑚中的几块石头怎么这么像鱼。仔细一瞧,还会动。听了导游介绍才知道,原来那是石头鱼,它很少游动,长成这样可以更好地隐藏自己,避免受到攻击。
游累了,坐下来歇歇,在有趣的池边,牵牵海星的手,敲敲海龟的背,和海洋朋友可以尽情地交流,那又是一番风味。跟海洋朋友谈完心,就去欣赏“电鳗”池畔的风姿,然后来到了“鲨鱼湾”海底隧道。猛见洞口是张着血盆大嘴的鲨鱼,我被吓了个半死,离了魂的我站上自动扶梯,整个人就流了进去,仿佛是被鲨鱼吞进了肚子。进了海底隧道,就像来到了一个海底世界。惊魂未定的我透过蓝蓝的玻璃,看见了牛鲨、沙虎鲨、医生鱼、长尾虹……好多好多与都从我的头顶流过。霎那间,自己变成了一条美人鱼,畅游无边无际的海洋里,跟鱼儿嬉闹追逐。自动扶梯还在隧道里继续前行,我的心还漫游在欢快的海洋里。“怎么还没看见隧道的洞口呢?”被同学的一句话打碎了我的海洋梦。导游听到后,就告诉我们:“上海海洋水族馆是亚洲最大的海洋水族馆之一,也是目前世界上唯一一个设有中国展区,并对长江流域水生物、生态进行主题展示的水族馆。全长155米,是目前世界上最长的人工海底观光隧道。”听了导游的一番解说,顿时让我明白了许多。
走出海底隧道,我感觉身上有点冷,原来我们来到了极地展区。在极地展区可以看见什么动物呢?一看,啊,原来是可爱的小企鹅。这可不是一般的企鹅,它是洪氏环企鹅,它的皮毛是黑白相间的,真是惹人喜欢。
畅游神秘有趣的海洋世界后,真是让我大开眼界!不仅领略了南美洲的电鳗,穿越了惊险的“鲨鱼海湾”,还跟南极洲的企鹅一起体验了寒冬。也对海洋生物也了解了许多。真是“不看不知道,一看奇妙多。”