读余秋雨散文有感
静静地,慢慢地,一人独自细细欣赏着余秋雨的散文。读时的感觉,就像是夜一般的平静,一字一句,都是淡淡的,从内心自然地流露出来的。
余秋雨的散文中,没有激烈铿锵,或是辛辣的言语。只是不慌不忙地慢慢地记叙,笔下,是一种不褒也不贬的文字。字里行间,透露出的,又是对于这世界极为透彻的认识。或许,正是因为拥有如此冷静的头脑,才能写出如此平淡而又极具智慧的文字。
读余秋雨的《西湖梦》,就像是在读厚厚的西湖的历史。让人很是惊讶的是,他在描绘心中的西湖时,竟能如此自然的写上那么多有关西湖的东西。于是,读起来,便很是舒服。但这,或许也因为他对西湖独到的看法。在我印象中,自古以来,我国不知有多少文人墨客留下有关西湖的名句名篇,可有一点似乎从未变过,那就是对西湖无尽的赞美。而我国历史上极为著名的两大文豪——苏东坡、白居易在杭州的就职,更使西湖成为古今游客文化人的必经之地。于是,余秋雨也来了,只是不同的,他只留下了淡淡的文字,但这不是轻蔑,也不是厌恶,似乎,只是在拒绝西湖的美丽。他写道——
“对许多游客来说,西湖即便是初游,也有旧梦重温的味道。这简直成了中国文化中的一个常用意象,摩挲中国文化一久,心头都会有这个湖。”
奇怪的是,这个湖游得再多,也不能在心中真切起来。过于玄艳的造化,会产生了一种疏离,无法与它进行家常性的交往。正如家常饮食不宜于排场,可让儿童偎依的奶妈不宜于盛妆,西湖排场太大,妆饰太精,难以叫人长久安驻。大凡风景绝佳处都不宜安家,人与美的关系,竟是如此之蹊跷。”
“它贮积了太多的朝代,于是变得没有朝代。它汇聚了太多的方位,于是也就失去了方位。它走向抽象,走向虚幻,像一个收罗备至的博览会,盛大到了缥缈。”
因此,他写道鲁迅劝阻郁达夫迁至杭州,写到苏东坡和白居易,写到苏小小,白娘子。最后,评价西湖说:“景点,景点,总是景点,再也读不到传世的檄文,只剩下廊柱上龙飞凤舞的楹联。
再也找不见慷慨的遗恨,只剩下几座既可凭吊也可休息的亭台。
再也不去期待历史的震颤,只有凛然安坐着的万古湖山。
修缮,修缮,再修缮,群塔入云,藤葛如髯,湖水上漂浮着千年藻苔。”
这便是余秋雨眼中的西湖,读他的文字,就像是透过他的双眼看世界,是一个没有尘嚣的透明世界,淡淡的,冷冷的,是充满智慧的眼中的世界,平静的,没有激情和愤怒。他即是终日游走在世界中,记录着眼前景色与心中感触的智者。