我读余秋雨有感
已记不起初次接触余作的时间,也许当时太小,知识面太狭窄,总觉得余的书不好看,虽然包括老师在内的很多人推荐,但一直惧于《行者无疆》留给我的阴影——曾经无法坚持读完哪怕一篇——一直没有去看过他的书,甚至文章。亦不知从何时起,余秋雨成了心中文化的代表,也不知从何时起,对《行者无疆》有了新的认识与感悟,不由自主的又拾了起来,再后来是《千年庭院》……突然感觉余作浅显易懂,以小见大,轻松活跃的叙述历史,描写古迹,字里行间流露的却是文化的气息,是强烈的情感交融,热烈的思想感情时刻喷洒着压抑千年的火焰。突然发现对余是那么的迷恋。
以前每每读余,总会多读几遍,仔细揣摩思考,甚至一反常态的像个小女生一样拿个本本摘抄几句,然而,隔日再看,却发现摘抄的内容尽然是句句平淡无奇,恍然大悟:美妙的乐曲虽然由手弹奏,令人着迷的虽然是那双含情脉脉的黑眼睛,但手眼都只有长在她身上才会令人痴狂!
莫高窟门外的道士塔,几座破落的白塔,一段悲凉的历史,一句“我好恨!”重锤砸心的声音在耳边回响,一句“我好恨!”多少男儿泪花在打转!
阳关雪,都江堰,西湖梦,白发苏州,……翻动书页,顺着文字缓缓滑过眼帘,跟随作者品味淳朴的乡情,感悟王者的孤独,了解流放的沃土,理解漂泊的寂寞,从灵魂深处触摸历史,触摸一块块孤傲、悲凉的墙砖!
带着沉重的心情点进余秋雨的博客,做好了更加压抑的心理准备,却没有找到一篇沉重的文字,静静的翻看余的生活,看游记,看故事,看人物,看心情,阅读生活的点点滴滴,一切变得自然,惬意。甚至把身体往后一仰,听听的讲座,看看生活照。当忽然发现那个文化苦旅的学者突然消失不见的时候,我开始怀疑,开始问自己:哪个才是真正的余秋雨?!
合上《千年庭院》,封面上印着这样的评语:余秋雨可谓暴得大名又饱尝诽议。但当你随他走进千年庭院,触摸华夏古国的千年文脉;当你随他走进茫茫大漠,手指王道士泪洒敦煌;当你随他走进苏东坡的内心深处,感叹旷世大才栽在小人手下;当你随他走进一个王朝的背影,沉思三百年的是非功过……你会恍然一悟:余秋雨的成名自有道理!
寓历史于长谈里,融文化于美文中,笔下沧桑尽显,文中情感奔突。读之,让你感让你悟,让你唏嘘让你沉思,让你扼腕长叹,让你潸然泪下,让你热血沸腾,文化历史大散文有此境界者,当今文坛惟有余秋雨!
看到这,我又想起了《天涯故事》里的《天涯海角鹿回头》,一个简单的传说故事,到了余秋雨笔下,一束回头鹿的目光穿越了时空,千年的历史画卷展现在眼前,是他,赋予了天涯回头鹿沉重的历史文化使命。再回首,那束决绝的温柔带给心灵的震撼,又何止千年?!
读完余秋雨的《千年庭院》,我想合书冥思,感悟历史车轮吱吱碾过的苍凉与沉重,是每个读书人不由自主的动作。试问:《千年庭院》,这个文化苦旅者,又将激起多少文人学者的推崇与追随?!