读余秋雨散文有感
这两天我们这里下大雪,窗外雪花飞舞,我窝在家里读余秋雨散文,心情那么平静、那么安逸,很久没有这种感觉,能静下心来读一本书,感情随着书中的情节起起落落,是一件多么惬意的事!
读余秋雨散文,作者以论述的方式,带我走入了中国古典文化的长廊,剖析中国文化长寿的原因,展现五千年中国文化的博大精深,一幅幅波澜壮阔的历史画卷,一个个生动形象的历史人物,屈原、陶渊明、李白、苏轼、关汉卿、曹雪芹,一张张伟人的面孔,一帧帧历史画册,展现了中华文明五千年的历史脉络、来龙去脉,读来令人思绪万千,久久不能平静。
读余秋雨散文,好像行走在厚厚的中国五千年历史之间,体味古代文人的人生起伏、跌宕命运,回顾一个个王朝的命运辗转、回转成合,给人一种浩大的历史画面感和强烈的冲击,以古喻今,得到许多感悟。
余秋雨散文始终贯穿这一条主线,就是对中国历史、中国文化的追溯、思考和反问。平淡的语调、朴实的语言,描述了一副生动的历史画面,读来令人感动。
余秋雨散文,结合了语言的唯美和艺术的处理,让你在领略历史文化的博大的同时,感受汉语语言的精妙和丰富。亲切自然的语言、平实无华的文风,讲述了一个个经典故事,描绘了一张张大师脸谱,像一个老朋友和你聊家长里短、邻里亲戚,使人感到亲切、感到自然,不知不觉中,你会随着文章的描述,体会文章表达的意境,随着古代文学家命运的起伏跌宕而心绪不宁,或激荡难平、或纠结难过,明白很多人生哲理。
读余秋雨散文,让我的思绪漂到了大师倍出的春秋战国,体味百家争鸣的文学盛宴,回到开疆拓土的大汉王朝、领悟司马迁的忍辱负重与《史记》的文学高度,漂到纷乱挣扎的魏晋年代、体会魏晋名士的风骨,回到盛极一时的大唐、感受唐诗的绚丽多彩,体会宋词、元曲、明清小说的文学脉络,那一座座巍峨挺拔的文学高峰、那一个个响彻云霄的文学大师、那一篇篇精彩异呈的文学著作,让自己的内心澎湃起伏、久久不能平静。
余秋雨散文中贯穿的一条主线,是对于中国文化的追寻,是对文脉的探索,是耕织于中国文人心中那一条无法排谴的惆怅。而这样一条线索,让他苦苦寻觅五千年中华文明,从老子《道德经》开始,到屈原的《离骚》、司马迁的《史记》、曹雪芹的《红楼梦》,从魏晋风骨、大唐风韵,到王阳明哲学,从老子、孔子、庄子,到阮籍、嵇康,从陶渊明到李白、杜甫,上下求索。畅游于世界各国古老文明之间,从埃及的从未停止追寻的脚步,从未有过片刻的停歇。
而最使我感动的,是古代一个个极具个性的文人形象,阮籍、嵇康、李白、苏轼......作者以一种全新的视角,解读了一个个文学巨匠的一生,读来令人荡气回肠、令人回味无穷。
读一本书,在闲暇时候,是一件十分惬意的事,而纯粹的文学带给人的是思想的启迪和感悟,是心灵的净化和人格的感染。