人生的滋味,在于品尝季节的诗意——从自然的季节到生命的季节。季节,不品尝也在。但只有品尝,诗意才会显现。有了诗意,人生才让人陶醉……
人生在于梦想
梦想,不是与生俱来的,需要慢慢积累与沉淀。这是一个远大的目标,是无数人奋斗了多少载成功之后的笑容。或许也是对自己这么多年拚搏的奖赏。而眼下,则需脚踏实地,努力追梦。也许这是个艰难的过程,但为了梦想,为了自己能大展宏图,再多的坎儿又算得了什么呢?有梦想就有希望,有梦想就有追求。中国正因有梦想,才会有奥运会;刘翔因为有梦想,才会成为举世瞩目的亚洲第一飞人;丁俊辉因为有梦想,才会使他在20岁时就铸造辉煌;宋祖英因为有梦想,才会在维也纳金色大厅放声歌唱。梦想属于有志之人,人因梦想而成熟。人生在于梦想,人生需要梦想,就好象是春天播撒了种子,你需要不断浇水、施肥,才能使幼苗茁壮成长,直到秋天那丰收的季节,苦尽甘来的那一天。
人生在于激情
激情,是定完目标后的一股子劲儿。这有别于冲动。因为激情是深思熟虑后的崛起。记得书中的一个片段:每天早晨,雁群起飞,横过朝霞,穿越白云,冲出阵风,投入雾霭,最后,在黑夜的芦苇荡中栖息。它们拥有勇气,把最后的选择留在了黑暗上。这个选择是超越一切的激情。因为第二天它们将冲出黑暗,继续翱翔在朗朗天际。有句名言说得好:生活中不是缺少美,只是缺少发现的眼睛。人一旦被激活了,就会一路坚强地追求下去。这种追求不是盲目的,是为了梦想而付出的行动。人生在于激情,人生需要激情,因为它给予我们付诸行动的勇气与决心。
水边给人喜悦,山地给人安慰,水边让我们感觉世界无常,山地让我们领悟天地恒昌。水边的哲学是不舍昼夜,山地的哲学是不知日月。徜徉在山水与天地间,感受大自然与人生的魅力,恰到好处。感悟人生,用文学点亮生命,用情感温暖人心。