《余秋雨人生哲言》读后感
余秋雨的人生哲言,确实很深刻,但又不是句句都很难理解。他让我们领悟到各方面的真谛,感受到了文化的遗址、明月下的旅程和艺术家的灵魂。
读完它,周围的丑陋都显得无足轻重,在自然美中,它们是如此渺小。
在万籁俱寂的时刻,鸟啼与河流显得如此优美,让人猛然心动,无它选择。
在欧洲的间界上,重温以往的历史文明,虽然这里已被战争的血腥践踏过,但仍能迅速腾飞、恢复活力,原因是伟大的文化艺术从未泯灭,贯穿着一代代人的文化精髓。
在最后,余老是以“夜雨”谢幕。这让我想起了那个夏天的雨。雨滴碰撞在绿色的叶子上,显得格外有活力与朝气。哗哗的雨声就像五尾的乐曲,“灵动”成了它的脊髓,渗入人心,那是心灵与自然的融合,美的源泉。
夜雨也能让人感到一种高洁与淡雅,闭目回荡,回味无穷。