余秋雨人生哲言的读后感
这本书向我们阐述的并不是用华丽语言编织的唯美故事,读余秋雨人生哲言有感。而是最自然的也最贴切的“人生故事”。
眼前这本书,就像是从栽种在山间的那些树木中采摘的新鲜叶子,它们拼凑出一副美丽的图案,这个图案叫做“人生”。你闻,或许还残留着山林的依稀栖息。
而我愿做一个只在树下静坐的孩子,安静的凝望着树木之美,山峦之美。
人们在乎的,是成功,奋斗,学位,职称,资产,官阶,升迁以及与此相关的应酬,开会,青灯,黄卷。太多太多的坐标干扰了人们对天时的感受。我们是那么的不在乎春雨,春雨中的雷鸣,雷鸣后的暑气,暑期后的凉风。人生是天时的恩赐,而我们都忘了。让它们回来吧,回到生命深处。我们的人生是诗的意境。在诗的面前,何谓“成功”。人生的滋味,在于品尝季节的诗意——从自然的季节到生命的季节。它不会消失,即使不被人们品尝。但只有品尝,诗意才显现。诗意,让人生陶醉。就像老人在喝酒,喝得很慢,很深,一口口的不间断。人人都在人生中,但如果要发现人生,却需要特殊的眼光。甚至,需要特殊的仁慈。人因差异而互相争斗,又因争斗而扩大差异,并把扩大了的差异而当成了现实。但我发现,人生也存在太多的共同点。发现人生,就是发现共同点,发现沟通的可能。是的,真实的人生让我清醒。或许只因二十岁是个饥渴的年龄吧。
人生是由许多选择构成的,有时也会遭遇大的选择。我觉得不论是大的选择还是小的选择,他们的区别。并不完全在于事情的影响。唯有善和爱,才决定人类之所以为人类,读后感《读余秋雨人生哲言有感》。可是有的时候,我们却总是健忘,觉得自己反正是人类,不必再去巡查根本;人类矜持,觉得既然人人都懂,不必再去挂在口边。所谓的仁者爱人,就是你说,你要找一个夜风静静,鼾声轻轻,表情土著,善意弥漫的所在。我说,别急,留一阵吧。留下看看,看夜风能否吹熄夜话,土著磨钝锐眼,鼾声能否盖过怪笑,善意能否控制亢奋?我说,也许能。我时常觉得,如果没有善和爱的细流,人类早就消失。所以,以善和爱的细流来维系人道,改变趋向魔道的的危势,是历来智士仁人的最高使命。着也是“第一使命”。所以,人类终于没有自枯于茫茫荒漠中。
善和爱是一种奉献,也是一种自身需要——自塑生命的需要。善和爱改变了生存的目的,使生命结束了自耗状态而物我两忘,意气风发。善和爱优化了个人和群体的生命环境,使自己对世界对人类增加了信心。善和爱为了照亮别人而不能不磨砺了自己的生命光泽,使自己变得更加温煦而透明,提升了被欣赏的可能。而且,善和爱永远是互相的事,因此必然是自由互愧信心互增、光辉互照,这样构建起来的整体氛围,几乎就是天堂的降临。但是有的时候,我们对于善和爱提出了过于纯粹的标准,并以标准吓退了自己和别人。其实,善和爱未必纯粹,也很难纯粹。有心就好,起步就好,即便只有一分也好。呵呵,何谓佛光普照?只因为它也照到了魔的领地。善和爱,是一场代代相传而又艰苦卓绝的接力赛,只是为了把人类拉出无边的黑暗。人间天堂人人可进,不要高强,不要禁卫,不要门票,也不要通报。只要你愿意朝着它抬脚迈步,那你就近了,又近了。很多人用最豪华的方式修筑通向天堂的阶梯和通道,殊不知,越修越远了。善良,善良,善良……这是一个最简单的词汇。它浅显到人人都能领会,又深奥到无人能够定义。在黑灯瞎火的恐怖中,人人期盼他的光亮,期盼的如饥似渴、望穿秋水、但当光明降临的时候,它又被大家遗忘,就像遗忘了小学的老师、早年的邻居、遗忘的合情合理,无怨无悔。
我们渴望自由,尤其是精神自由,宁要草莽中的自由奔突,宁要粗声豪气的自由言语。