余秋雨人生哲言优秀读后感
初次阅读余秋雨老师的书不是他的名作《文化苦旅》,而是《余秋雨人生哲言》。起初没有对这本书没有太多的兴趣,因为以前也看过很多人生格言,总是给人一种远乎缥缈的感觉,《余秋雨人生哲言》充满朴实,但却令人深思,与其说,这本书是余秋雨的名作,倒不如说是他在叙述自己一生的感悟。
余秋雨是这么比喻这本书的“寒冬季节。万木凋零、山河失色。”
下面我就挑几处来谈谈自己从中获得的感悟。
1、“善和爱,是一场代代相传而又艰苦卓绝的接力赛,只是为了把人类拉出无边的黑暗。”
人世间总是有许多感人的事物,这其中少不了善和爱这两个元素,善是美的开始,爱是美的延续。小时候,经常听妈妈说奶奶的。奶奶经历过战乱和饥饿的年代,在老爸两岁的时候,爷爷就抛下奶奶和大伯、老爸,撒手归西了,坚强能干的奶奶用自己瘦弱的身躯抗下了整个家,当时的社会,一个女人要想养活的家人,是多么难啊,大伯和老爸经常是饱一顿,饿几顿,老爸回忆说他有好几次在睡梦中饿醒来,就在这种情况下,善良并充满爱心的奶奶还抱养了两个失去双亲的孤儿。
2、“投身再大的事业也不如把自己的人生当作一个事业,聆听再好的故事也不如把自己的人生当作一个故事。”
什么是人生?简单来说就是人从出生到死亡的整个过程,在这当中我们必将经历波折坎坷,经历喜怒哀乐、悲欢离合。而在一生当中几乎每个人都想过得丰富多彩,所以自我们走向社会以来,我们开始在自己的岗位上拼搏,当路越走越远时,我们似乎离自己的初心也越来越远,我们忘记了少年时曾渴望已久得到的礼物的那种欣喜若狂;我们忘记了在大学毕业时曾高呼的理想、我们忘记了在累的时候停下来的本能反应。
我们把太多的时间和精力放在事业上,从而忽略自己,从现在起,我们是不是把自己的人生也当作一份事业呢?我们放慢脚步,我们静心冥思,慢慢找回那份初心,然而再用心经营,每天抽出一点时间,做我们想做、爱做、曾经没有时间去做的事,活出曾经那个理想的自己。