中国历史逮住的,大多是无聊的嘈杂,失去的,却是人生天下。
历史那么长,有谁去追究那些平淡无奇的嬉戏与叹息,自古成王败寇,历史是由胜利者书写的,而胜利者的书写,在乎的是战胜的光环,哪有工夫去怀念去伤感。童年嬉戏与白头叹息历来是文人的专属。以史为鉴可以知兴替,要知兴替自然得通过那些争斗那些嘈杂,所以说中国历史的失去也是必然,看胜者看败者,看来看去,到最后不知道剩下什么,就像只注重金牌数量的奥运一样。
什么季节观什么景,什么时令赏什么花。
又想起那首颠倒歌:“幼儿园读小学的,小学读中学的,中学读大学的,大学读幼儿园的”,仿佛那些奥数有出现了似的。现在生活就是好啊,大冬天的也有新鲜的蔬菜享用,北方也能吃上南方的特产。地球都变暖了,还谈啥季节时令,我们连大自然都能改变,还有什么不行的呢?一切都不再循规蹈矩,到大学了,享受着幼儿园的生活,伟大的人类。
朋友,决定了我们与各个城市的亲疏。
会因为一个人而爱上一座城,思念也随之而来。来到一个陌生的城市,总会有一种茫然的感觉,不知道前方的路在哪。也证明了人的群居性,真不敢想象一个人在这个世界上该怎样活下去。
毕业,在那个绝对不应该享有那么大决定权的年岁,做出了不知轻重的决定。那个夏天那么烦热又那么令人兴奋,只有树上的知了在幸灾乐祸的叫着,使很多人在成年后不愿再回忆这种叫声。
去年这个时候已经得到录取通知书了,一个连新闻都不怎么看的人面对新闻学,一个个问号在脑海里面打转。选学校、填专业爸妈也不过问,我爸只要我考上大学就行了,一切都握在自己手上,这个时候终于有了一种自由的感觉,感觉一切都可以自己做主了。现在才知道,那个时候的决定,真的是一生的,再也改不了了。一瞬即是一生是没错的,可我也相信那些不愿回忆这个夏天的人,他们只是在无力的悲鸣,生活一瞬即是一生,却决定不了一生,那个不知轻重的决定只是一个开始,一个不断选择人生的开始。