本书由余秋雨先生亲自操刀,挑选他所有著作中的精华段落结集而成,分为人生滋味、人格尊严、警惕小人、跋涉废墟、月下故国、漂泊心态等十六个篇章,全部都紧紧围绕着“人生”这个主题,既有激情洋溢的“余氏”散文长句,也有精辟犀利的独到论断。书中还由余先生加入了大量新写的篇章,是他“封笔”以来第一次将“新鲜”的文字公诸于世。这些内容作为他近几年来的思想沉淀,其文风和思想厚度明显有别于他此前的作品。本书的段落摘选也不拘泥于一般随感录的体式,而是力求体现“余秋雨特色”……
日历掀开崭新的一页,撕下的记载了厚重的历史,新的一页铺展开了绚烂的未来,一页一页的日历,拼接了苍劲的岁月,规划了超迈的人生。冬季是辞旧迎新的一个转折点。花草凋零却积淀了它们的种子,这是一年的收获;而种子蕴藏着更顽强的生命,裹卷着永生的希望。蓦然回首、时过境迁,一步步地走来,撒下了太多的汗水和眼泪,见证了太多的笑颜与欢歌;记忆的沟壑不再空洞,精彩纷呈萦绕心田。轻松的心情伴随着日历渐渐往后翻,刻下的却是生命的节奏,色彩斑斓的世界让人体验到了活着的韵味,聆听到了美妙的乐章。昨天的日历镌刻着一个故事,这个故事牵系着我们的理性思维。它告诉我们要把握住生活中的每一个光点,因为每一刻世界都会有精彩出现,也会有机会降临。人之为人,就在于不断地思索拼斗,我们要穿梭于忙碌中,真正去感受苦楚与沧桑,砥砺意志;人要有跟自己斗争的勇气,要在翻筋斗后爬起来,超脱在小我之上。辛酸的眼泪是培养我们心灵的酒浆,不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。生命本应纯真,要知道建立在臆想上的无病呻吟是令人痛恨的,不要有太多的幻想,更不要有太多的空论,一味地孤芳自赏、自我安慰只会造成对纯洁灵魂的摧残,日历已经刻下了我们生命的足迹,何必去做不必要的掩饰呢?总之,要把得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能、无愧于心。一个人太容易满足固然不行,但太不知足而引起许多不现实的幻想也不是健全的。物是人非,光阴荏苒,不要让自己留下过多的遗憾。时间是稳重的老人,它会让你对人生感慨万千,也会对生命充满希望。今天只是人生旅途长途跋涉的一个中途驿站,是掂量昨……