一个人如果被诬陷和起哄闹得晕头转向,那就应该快速脱离简单防守的前沿,去追求一 种真正的精神高度。这种追求放弃了反击,申辩和恢复名誉的权利,看起来很像是躲避。因此,损坏别人名誉的人常常在发出一片喧嚣后找不到预期中的回应,我觉得他们此时应该领悟一点什么,看看自己所攻陷的那些名誉背后,是否还有更重要的名 誉。不要把自己假装成闻过则喜,见恶微笑,听骂点头的伪君子,因为这种假装十分自私。
必须拒绝一切谩骂,泼污,造谣,咬嚼,探隐,围哄和毁辱,这种拒绝是阻止邪恶对美好的侵犯,并不紧紧为了自己 ,自己在这当口上正好站在第一线,第一线的失守必然会导致人间道义的局部崩溃,因此,自尊,自爱,自卫,都比谦虚的名义临阵逃脱强过万倍。千万不要与他们申辩。原因是 ,辩题是他们出的,陷阱是他们挖的,又不存在真正的裁判,这就像,硬被拉到他们家的后院,去进行一场篮球赛。
许多善良的人,总是在别人家的后院一次次败阵下来。恶言脏语是不可忍受的。问题是,谁让你忍受了?喊着你的名字并不是一定要让你忍受,就像集市间的小贩拉住你的衣袖,你可以抽袖而走,快步离去。冲着你的脸面也并不是一定要让你忍受,就像排污口喷出一股异味,你不必停下脚步来细细品尝。恶言脏语的功用,九成是自贬自辱,只有一成留给被攻击者消受,但是,又有几个被攻击者真的去消受了呢,难道里边有你一个?世上总有垃圾,对垃圾,我们只处理,不消受。
面对诬陷,不可暴跳 也不可隐忍。如果不去法院,则不必陈述真相,因为社会并无裁判,纠缠反生混乱,唯一要做的事是,指出这是诬陷,其余留给时间。当负面声围绕四周时,立即回想自己有没有真的做错什么。如果没有,那么就应该明白,这是对自己重要性的肯定,肯定自己以全新生态构成了对众人挑战,肯定自己生命的超前和优越。对肯定有什么申辩的呢?谦虚地领受吧,把骄傲藏在心底。
全部表情是,微笑着,又像是没笑。蔑视是一把无声的扫帚,使大地干净了许多。