别的老师配紫丁香,我的向老师配戒尺。
五年级是插班生,那个时候第一次见到向老师。她很温柔很温柔。我第一天上学迟到。向老师见我是新同学,对我微微一笑说一句“下次记得早一点”就让我坐回座位上。我那时边走还在边想:班主任这么温柔的吗?以后不用担心了,嘻嘻。
可能第一个学期上半学期老师比较放松管理,给我一种向老师脾气很好的错觉。但自从那次期中考试之后,我发现我错了。
考试前老师就跟我们强调了很多遍。第1题写汉字和第2题选拼音谁要是错了,就要挨罚。我还在想应该骗人的吧,现在哪个老师还打学生这么俗套。可是没想到,全班50多个人无一幸免。
上课铃响了,我们都坐在座位上。向老师进来的时候甚至还脸带有一丝笑意。我们目视着他拿着一根20厘米长的铁尺走上讲台的那一刻。他将试卷放在讲桌上,脸色立马变了,说:“好了,现在开始发试卷,叫到一个人的名字那个人就上来。”开始了,是按照名次来念的,总之是分数从高到低最高分的先上,想不到吧,写错了一个字就要被戒尺打三下。
第一个人上去的时候腿还在微微颤抖,向老师举起戒尺“啪啪啪”,我在下面看得一愣一愣的。“居然真的,看着好痛的样子啊。”我同桌小声说。我才回过神来:“是啊,没想到是真的。”接下来,一直到念到我的名字,这腿一直都在忍不住的打颤,心想:怎么办?好痛好痛啊。打左手还是打右手?是右手写错的,那就打右手好了。
终于念到我了,向老师看了一眼我的试卷“孝敬的敬都能写错,讲过多少次了,敬的反文旁一定要出头…左手伸出来吧”。“可不可以打右手…”我小声说到。“不行,右手还要写作业。”向老师说到。“好吧。”
那次以后,对向老师真是又爱又恨,她平时下课的时候对我们很温柔,就像朋友一样。会给我们谈谈心,说说话,还给我们买好吃的。但是到了学习的时候,他就会很严肃,一点错误都不能犯。因为知道他是为我们好,所以也不能去怪他。他一个人打了全班50多个人的手掌,打完之后他自己的手也红了,力的作用是相互的嘛。可是怎么办?他觉得严师才会出高徒,只有打用力了才让人记住,下次再不会犯同样的错误。
是啊,严师出高徒。那次之后的期末考试,我们拿了第1名。