我在转身的一瞬间看见了老师。她梳着清爽的短发,身着一件深褐色的长毛衫,手肘间夹着两本教科书,看见我后,笑了起来。老师笑的时候特别漂亮,一双炯炯有神的眼睛眯成一条缝,咧开嘴巴露出洁白得有些晃眼的牙齿,像个天使。
“不会一直这样下去的吧?”老师无奈地把我拽到身旁,她靠着墙,往一旁站了站。
“嗯。”我咬着嘴唇,低下头,尴尬地笑了笑。
正值午间,熙熙攘攘的人群从我身后走过,掺杂着刺耳的说笑声。喧闹的走廊上到处都有脚步声,“啪嗒”、“啪嗒”的声音交替撞击这我的耳膜,吵得人家心烦意乱。
在这般嘈杂的人声中,老师的话语却显得格外清晰:“是不是家里出了什么事啊,影响你情绪?”
午间的阳光灿灿的。透过落地的玻璃窗子射了进来,玻璃窗那斑驳的影子斜斜地倒在光滑的大理石地砖上,反射进我的眼睛。
我抬头看了一眼老师,笑了笑:“没有。”老师似乎是想太多了,月考失利,原因只有一个,努力不够。是我太高估自己了。如果真的是有什么事情才是最好,这样也可以当个借口,避免被训斥。
时间如静止一般,刚刚的嘈杂似乎都不见了,同学们的身影也不见了,就仿佛,走廊上只有我和老师两个人一样。
悄然间,一只鸟儿夺去了我原本专注的目光,它在树梢上唱着婉转的歌,既而又飞到了云上。它轻盈的身子绕着正厅门前的油松树一直飞,一直飞。忽然,我觉得它好像离我很近很近,我甚至可以看见它棕色的眼眸下纯洁的目光。
“你说对吧?”突的一下,所有的思绪都被老师拉了回来,我忘了我刚才在想什么,我忘了老师刚刚说的话。我想,老师的话是被鸟儿带走了吧,带到了遥远的天边,美丽的云端。任我怎么回忆,都寻不见了。
路上我想起刚刚的事情,每一个片段都像放电影似的在我眼前一一闪过。那些图像是定格的,就好像定格在原地,每一转身,都可以看的清清楚楚,只是有些零散罢了。
第二天清晨,当第一滴露珠从绿叶表面滚落的时候,我在那“滴嗒”声响起的书剑忽地坐了起来,昨日那些被鸟儿带走的话,又悄悄滴飘回了我的脑中,变得清晰至极。老师说,没关系,加油。
零散得像碎片一样的记忆突然快速拼凑在了一起,飞一般地在我的脑海里一遍遍掠过,不断地重放、重放。但是耳畔一直回响的却是那句没关系,加油。它深深地烙印在我的心上。
我似乎又看到了老师带着那张笑脸,在灿烂的阳光之下,慢慢地向我走来……