有人说:“老师是辛勤的园丁。”还有人说:“老师是我们的第二父母。”我认为这些比喻,用在老师身上是当之无愧的。我和老师也发生过许多事,都令我终身难忘。
时间飞速流逝,转眼间,就到了小学五年级,可我仍忘不了一年级的一件小事。记得有一次:下课,我在教室门前练习跑步。突然,一个趔趄,我差点儿摔倒了。原来,我穿的球鞋鞋带散了,这可怎么是好呢?平时在家,都是妈妈帮我系的,可妈妈又不在身边,我心里直嘀咕,如果叫老师,老师一定会说:“自己的事情自己做!”可是我自己又不会,怎么办呢?我怯生生地走到老师跟前,说:“张老师,我的鞋带散了,可我……我不会系。”声音低得几乎我自己都听不见,忙碌中的张老师弯下腰,和蔼地说:“好呀,
我教你系,系鞋带先要这样做……”老师一遍又一遍,不厌其烦地教我系好了,又解开教我重系,直到我系会为止。就这样,在老师一步一步地指导下,我学会了系鞋带。从此以后,体育课鞋带散了,我自己会系,不用再叫张老师了多方便呀,张老师,真的谢谢您。
张老师虽然和蔼可亲,但对我们要求也很严格。我是既尊敬他,又有点儿惧怕。有一次语文课上,老师要求上台朗读作文,我一听,心里像揣了一只小兔,砰砰直跳,耳边仿佛听到同学们的嘲笑:“读得一点儿也不流利……”当老师用犀利的目光快速地扫视着教室时,我赶紧低下头。千万不要叫我呀,我在心里祈祷。“王昆梓同学,请你来读一读自己的作文,大家鼓掌。”这时,教室里响起了一阵阵雷鸣般的掌声。我慢吞吞地站起来,脸红到了脖子根,心想:真是的,我又没举手,老师为什么要点我呢?我胆怯地走上了讲台,偷偷地瞄了瞄老师,张老师正用鼓励的眼光注视着我,似乎在对我说:你能行,老师相信你。我可可巴巴终于读完了,心里对自己说:“真是个胆小鬼,等着老师批评吧。”结果张老师和颜悦色地说:“王昆梓不错,希望你继续努力。”我简直不敢相信自己的耳朵。我高兴地想:原来,老师点我就是要锻炼我的胆量和勇气,今后,我要在每堂课中积极举手发言,不能辜负老师对我的期望。
这就是我与张老师之间的故事中的一两件。也许在别人眼里,这只是一些平凡的小事,可我却从这平凡的小事读出了老师的不平凡。我和张老师之间的故事将会继续演绎下去。我要把老师给我的昨天折叠成记忆的小船,任其飘荡在我感恩的心湖。