老师,这个词不仅仅意味着三尺讲台和那一支支粉笔,它更多的意味着对一个孩子人生的指路标。李老师,我想为你唱支歌高考表达我深深的敬意,“感恩的心/感谢有你/伴我一生让我有勇气作我自己……”。
二月的一天,尽管冬天已经接近尾声,但我仍然感到一种令人麻木的冷。我冷冷地打打颤,对眼前的这座建筑生出一丝恐惧。
因为某种原因,我被迫转学,心灵的恐惧使我害怕面对新事物。报道的那一天,当我踏进教导主任的办公室时,我听到的第一句话就是——“以你这个成绩,想在这里呆下去很难。”望着那一堆95,我这个80显然有些不知所措。
整个四年级,我都顽强地跟了上来,虽然成绩平平,但总体还是让大家都满意着。
从五年级开始,她注意到了我。她四十多岁,脸上永远挂着笑,身上散发着一种莫名的和蔼与亲切。她教我语文。
她将我的兴趣转移到了课外积累中。先从一些诗歌开始,而后是名著,最后是提笔写作文。我开始时有些抗拒,甚至试着去逃避,但终究无济于事,更何况,我自己也是“心比天高”。
她了解到我转学的原因,对我投入了更多的关注。我仍记得她拿着我的作文到处跑,只为了让它上一次校报;我仍记得她专门抽出一节小自习来考我们的课外积累,让我的“才华”得以发挥。其实,我的那篇作文并不怎么出彩,当时自以为是的议论实则很幼稚,而当时自鸣得意的“才华”也只是比别人多背两首诗,多读了两本书而已。但当时这些给我带来了莫大的满足感与成就感,我的学习成绩开始芝麻开花——节节高。
转眼就到小升初的“531”了。我和我的父母并不了解这场考试,甚至闻所未闻。她便对报了名的同学一一询问,并向其它家长了解情况,多次沟通后帮我报了名。再后来,我们年级二百多名学生中仅有四人被录取——我是那四分之一。
短暂的三年,她却改变了我的一生。若没有她,我可能会变成一个“问题少年”,若没有她,我可能会在那个小地方呆上一辈子,但是她指给了我一条光明的路。在此,我想为您唱一支歌,来表达我深深的敬意,“感恩的心/感谢有你/伴我一生让我有勇气作我自己……”。