校园外的爬山虎绿了又黄,黄了又绿。园里的菊花开了又谢,谢了又开。也许生命本该这样在开与谢中轮回。
昨日胆小、懦弱的我已经如水一样逝去,校园里多了一个自信、真挚的我。说来也得感谢那次挫折。
在那段艰难的岁月里,什么都觉得模糊,但什么都觉得清晰。那是一场无情的车祸降临在我身上,我还来不及考虑发生了什么事,一场可怕的梦来临了,接着就是昏迷,那时的感觉很模糊。当我醒来时,眼前的一切都变了,那是一片雪白的墙壁,面前坐着哭红了双眼的妈妈。妈妈见我醒来时那种激动此时任何语言都显得惨白无力。
从那时起,我才明白什么叫做亲情,就在接近死亡的那一刹那,是母亲将我唤醒,是血一样的亲情将我冰冷的心融化。
接下来是痛苦的治疗,我已经无法描述痛是什么样的滋味了,就像被麻醉过的人不知知觉一样。我是一个女孩,没有一颗坚强的心,任何一点小事都会撞击我弱不禁风的心灵。何况那时整日面对自己不能伸起的胳膊,打着石膏不能动弹的手,我曾一度的抱怨上天对我的不公,但是任何的哭喊都无济于事。
看着妈妈日渐苍老的脸,看着自己不见好转的病情,我觉得自己的前途又是那么渺茫。但令我宽慰的是同学们在百忙中抽出时间为我送来一张张贺卡。直到考完后他们来看我,从那时我才明白什么是友谊。那是相互的牵连和思念,那是千金难买的情。
从那以后,他们经常带一些书来宽慰我的心灵。我读懂了张海迪“生活是艰辛的,命运是残酷的,但再残酷我也要活下去,而且要活得好更好。”我读懂了陈毅被围困在梅岭时仍赋诗表达自己的信念“旌旗十万斩阎罗。”
我明白了。谁说人处逆境不能有超越自己的追求。我就要学习张海迪,再痛苦我也要活下来而且要好好的活下来。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”上天要造就一个人才也要给他那么多挫折,弱者会畏畏缩缩,而强者会越过它,走向人生的辉煌,而我就要做后者。
挫折并不可怕,可怕的是我们不知如何去看待它,恼人的雨水冲刷下的绿草会如此的鲜翠,人生中的挫折也可以是通往成功之路醒目的坐标。
如今我又回到了校园,墙外的爬山虎又一次绿了起来,多美的绿色,多美的生命,我会正视挫折,勇往直前的走下去。