难忘的考察作文800字
继上一次的考察之后,今天我和我们班的同学与刘老师、赵老师还有负责摄影的李老师又来到了花园村的这片麦地。开始了这一次的考察任务。
这次我们“全副武装”比上一次多带了许多考察工具,看来这次我们要大展宏图了!
到了麦地,赵爷爷已经在这等候多时了,他早已替我们挖好了小麦苗,等着我们去呢。赵爷爷给我们讲了许多关于农业的知识,他告诉我们:在解放初期,人们的农业主要靠天吃饭,下雨就丰收,不下就饥荒。那是一片地才能收一百斤麦子,而现在能收一千斤呢。当时在1958年“大越进”的时候,有一个叫老万的人说一亩地他能收一千斤的麦子,为了实现他这个狂言,他甚至去别人家收麦子,真是荒唐!直到今天,我们的中国农业科学家——袁隆平教授才在近几年发明了杂交水稻,取得了巨大的经济效益和社会效益,为了发明杂交水稻,袁隆平教授历经苦难,搞了好多年他才使自己发明的杂交水稻送上了人们的餐桌,群众交口称赞靠两“平”解决了吃饭问题,一靠党中央政策的高水平,二靠袁隆平的杂交稻,人们用朴实的语言,说出了亿万中国农民的心里话。聪明的人们还把小麦和玉米一块种,一行玉米,一行小麦,玉米成熟后变成小麦的肥料,小麦成熟后变成玉米的肥料,让地永不停歇。真是佩服人们聪明的大脑。
之后我们齐心协力,搬了好几袋沉甸甸的土与小麦,准备拿到学校去亲身体验一把种小麦的经历。说实话这些土还真的挺沉的,我们费了九牛二虎之力才把他们搬上了车。
到了学校,我们开始种小麦了。我们首先往花盆里倒上了土,然后我、邵永成、郭懿瑶和赵老师一组,赵帅斌、常译文、田思雨和刘老师一组,开始种小麦。首先,我们把一些冻了的大土块捏碎,然后把土弄平,并栽小麦了。一开始,我还种不好,可到了后来,我越种越熟练了,我还帮助郭懿瑶一起种。等我们那组种完了,我们继续去帮助另外一个组种小麦。等我们都种完了,看着自己的战果,心里都十分高兴,这可是我们自己的劳动成果呀!
今天,我头一次体验了农民所干的事情,才了解到了他们的辛苦。这真是一次难忘的旅程啊!