心灵之窗作文600字
忽然觉得,做一个好老师真的太不容易。虽然自己一直标榜是个爱孩子的人,但是遇到实际问题时,还是会出现误差,还是存在自己的主观认识。忽然间理解了那个坠楼的十岁男孩,他是在用多大的勇气告诉人们,自己孤独的心灵已经不堪重负。
曾有人说,世界上最远的距离不是远隔千山万水,而是近在咫尺却看不到对方的心。人的心灵是一种最神秘的事物,如果不是它的主人告知你,你就永远也不知道它在想什么。而心灵的孤独就成为人类最致命的杀手。我们作为教育者,不但要向孩子们传授文化知识,更要培养他们乐观的心态和坚强的意志。人生路上,会遇到很多意想不到的困难和问题,很多人不是被困难打倒的,而是被困难吓倒的。可是具有乐观心态和坚强意志的人,就会自信地迎难而上,勇敢地面对所有问题。这些意志品质的培养,就需要师生间心灵的沟通,需要大家相互的信任和理解,缺失了这样的前提,一切都是妄谈。
该怎样走进他们的心灵呢?这些孩子自尊心极强,就是一个不经意的眼神,也会引起他们的惶恐和不安。在他们心里,最安全、最保险的地方应该是家,应该是父母的怀抱。当这些保护伞不复存在时,无法想像那会多么可怕。成年人心灵的孤独可以有很多排解的方法,这些孩子一旦陷入孤独,就像掉进了黑暗的深渊,失去方向,失去信心,甚至失去活下去的勇气……绝对不能允许这样的事情发生在我的学生中。
我要打开他们的心灵之窗,走进他们的内心深处,做孩子们黑暗中的火把,帮他们走出孤独,走进阳光。就算是用尽浑身解数,也要将火种播种到他们心底,用爱滋润他们幼小的心灵。这回一定要针对不同的孩子采取不同的方法。多找他们聊聊天,从孩子的口中了解他家庭的情况,从孩子的眼神里读懂他的心。真的把他们当作自己的孩子,关心他们的身体健康,关注他们的心理发展,静静等待每个孩子都勇于向我敞开心灵的那一天……