心灵之窗作文600字
有位诗人曾写道:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。是啊,如果失去了眼睛,我们的生活将陷入黑暗,我们将再也无法领略大千世界的美妙与精彩。
进入二十一世纪,科技越来越发达,而我国近视人数也在逐年增加,尤其是青少年患近视的人数达到了50%,这是个多么触目惊心的数字啊!是什么导致越来越多的人患上了近视呢?总结原因,主要有两点。一是随着手机,平板,笔记本大肆入侵人们的生活,人们沉迷于网络,长时间用眼过度。其二是用眼不规范,看书写字姿势不正确,甚至躺着趴着看书。这两点原因使人的晶状体长期处于紧张的状态,引起眼睛疲劳,渐渐失去调节功能,就形成了近视。
有人说,近视了没什么大不了,配副眼镜就行了。这是个极端错误的说法。近视者不能进行剧烈的体育运动,如打篮球,踢足球,终身不能参加蹦极,跳伞等极限运动。严重的会患上青光眼,甚至失明。想想人失去了明亮的双眼,那是一件多么不幸的事啊!
身体发肤,皆受之于父母。父母给了我们一双明亮的眼睛,我们怎能不珍惜呢?爱眼护眼,顾名思义,就是爱惜眼睛保护眼睛。首先我们读书写字姿势要端正,做到三个“一”:眼离书本一尺远,胸离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。做到三个‘不“:走路乘车不看书,躺着趴着不看书,强光弱光不看书。其次不要长时间用眼,连续用眼一小时,就应该休息十分钟。做做眼保健操,眺望远方,看看绿色植物,这都是护眼的好方法。平时还要注意不要用手揉眼睛,以免把细菌带入眼睛,引起眼睛发炎。同时,注意多吃胡萝卜,玉米,菠菜,甘薯,枸杞,葡萄等食物,它们可是眼睛的好朋友哦。
一双明亮的眼睛可以让我们欣赏大自然的日出日落,月隐月现,云卷云舒,花开花谢……眼睛虽小,却可以看到全世界。让我们从现在开始,行动起来,爱眼护眼,让我们的心灵之窗永不蒙尘。