这几天,日光足的像是要溢出来,金黄灿烂。我漫步羊肠小道,空气中氤氲着醇厚的麦香迎面扑来,径直钻进我的鼻孔,吸进去就会打开我尘封已久的记忆。
梦回童年,和我外婆同住乡下,没有澎湖湾相伴,只有麦田留香。外婆家满山遍野都是金灿灿的麦田。那些熟透了的麦子在日光下喧涌着,像金色而平静的湖水,时而荡起片片涟漪。我最爱这景色。
我望着这绵延的麦田,竟不由自主地走向麦田中央。脱下鞋子,赤着脚,自由穿梭在麦田间。风携着麦香扑面而来,直冲鼻腔,沁人心脾。我轻轻把头探到麦子上,醇厚的麦香流淌于毛孔之上,肆意撩逗着身上的每一个细胞。指尖玉麦穗轻砥,丰实的穗子鼓鼓囊囊。我想起外婆在那片麦田里搓着麦穗、嚼着麦粒,露出灿烂的笑。
踏着松软的泥土,弯下腰来轻抚麦粒。风,和我一起,轻吻麦粒。那香味醉人、也醉了风。风停了,拨开一片麦子。我又想起慈祥的外婆,她用大手牵着我的小手,漫步徐行在麦香四溢中,眼眸中的笑意,就像刚才金黄麦田中伏起的波涛。麦和风,我和她。两道身影,徜徉着欢笑。
麦收是一年最忙的时候。记忆中,还没等外婆搓下的麦粒嚼碎,轰隆隆的拖拉机上跳下十余人操着快镰,弯着腰,攒动在麦田中。外婆牵着我的手,招呼他们。这个时候的人,来不及客套,一直说下周有大暴雨,抓紧收麦、雨后抢种。所有人边割麦边说:颗粒归仓为上上策。
听这么一说,外婆拽着我的手走的飞快。外婆体弱多病,我担心外婆走太快身体会不舒服,想让她走慢些。我还想驻足连绵起伏的麦田,像她一样搓一穗熟透的麦粒。却被外婆硬生生的拽着,径直走向家里。一路上,外婆没有和我说一句话,只在嘴里念叨:“我们人手少,要抢在最前面。”
我清晰的记得,外婆在家呵斥外爷爷:“人家麦子都割完了,镰刀还没磨好。”在外婆的眼中,那不是麦子,那可是全家的依靠。
我不知道那次外婆家是不是抢了先?麦子是不是颗粒归仓?甚至都没记起那次暴雨真的下了,还是没下。后来,只听外婆讲,十几亩麦田全靠镰刀收割、还要剁掉硬的麦秆、打场、脱粒。她最害怕的还是收麦。
风又起,麦穗浮动摇出无声的弧度,联合收割机轰隆隆个不停,丰收的农民露出朴实的笑颜。我又想起我的外婆,想起她手持镰刀与时间赛跑,想起她为全家而收麦子的喜悦,想起她给我讲述最害怕的收麦子的情景。
如今,外婆已经长眠。她终究没赛过时间。我这次路过这里,感叹着花开花落、云卷云舒、悠悠时光。