我的家乡在江苏海门。说起海门,那可以说是长江三角洲上一颗璀璨的明珠。它人杰地灵,物产丰富,素有“江滨乐天,粮棉故里”的美称,是个令人向往的“风水宝地”。
我们海门最富盛名的当属小辣椒和三星叠石桥国际家纺城了。小辣椒是我们海门传统的出口商品之一,年出口量说出来可吓你一跳,足有50多万公斤,远销许多国家和地区。它还有一个好听的名字叫“朝天椒”。之所以得此名,是和它的生长特点分不开的。朝天椒那洁白素雅的花喜欢向着太阳,那三五成群的小辣椒也向着天空生长。成熟了的朝天椒色泽红润,远远看上去,一簇簇,一团团,火红火红的,煞是惹人喜欢。用它烧菜,香味迷人,辣劲儿十足。邻居叔叔特别喜欢种小辣椒,是有名的种椒能手。他说是小辣椒让他的日子红火起来的。
是啊,火辣辣的小辣椒孕育了火辣辣的海门人。凭着那股火辣辣的干劲儿,家乡人还创造了另一个辉煌—叠石桥国际家纺城。叠石桥国际家纺城位于有“中国家纺绣品名镇”之称的海门市三星镇,是全国最大的绣品市场,享有“中华之最”的美誉。这里的商铺鳞次栉比,推出的绣品畅销海内外。走进规模宏大的家纺城,映入眼帘的是琳琅满目的绣品。有质地柔软的被子,做工考究的靠垫,花色繁多的窗帘……。种类达四百多种,图案精细,印花色彩以暖色为主,特别有家的温馨,颇受人们的青睐。最近几年,叠石桥绣品事业蒸蒸日上,涌现出了例如凯盛、舒恋等一些有较大影响的名牌企业。可以说国际家纺城对海门经济的发展和腾飞功不可没。
我想,火红的小辣椒和火红的绣品事业不正象征家乡的明天吗?相信海门的明天一定会更美好。
说到这里,我不得不提我们这里海门山羊肉了,长江下游肥嫩的青草培育出了“海门山羊”独特的鲜美肉质,使其成为国家畜禽品种资源保护品种之一。再辅以千百年来精益求精的烹饪技术,红烧海门山羊肉成为脍炙人口的中国地方特产一绝。
随着这几年的改革,海门越来越富有,要不是邓的改革,我们的中国比现在还要落后呢?以前的小路没了,只有宽敞的水泥路,平民的收入一年比一年高,小时候那吃不饱饭,住不好,睡不好的日子仿佛还在昨天,现在我们都用肉白米饭等,我觉得很知足了,因为党给了我们希望,让我们的生活更加好,作为党的下一代我们应该努力学习,在社会上做贡献!
你永远是我们的母亲,你在我们任何一个中国人身上深深的烙了印。我爱我的家乡,更爱我祖国。