家乡作文900字
家乡,一个多么温馨的词语。它总让游子魂牵梦绕,就像嘤嘤待哺的婴儿,眷恋母亲的怀抱。
小时候,一直生活在家乡,也没有觉得它有多么的温馨,只觉得它就是一个平凡到不能再平凡的小村落。一块望不到头的田地,几条坎坷的土路,再加上密密麻麻的低矮的房屋。这,就是它的全部。生活在这里,我不止一次地想过:我长大了一定要逃离这贫瘠的土地,找到一片属于我的天空。
或许是神灵保佑,还没长大,我的愿望就实现了:我和爸爸妈妈搬到了城里。我有些想欢呼雀跃。可是,这里真的是我想要的那一片天吗?
在这里,人们仿佛不是住在家里,而是住在由钢筋水泥建起的豪华监狱里。人们为了防贼,安上了冰冷的防盗门,与此同时,也关上了自己的心门。在防盗的同时,也把人心隔到了两边。你我近在咫尺,却恍若天涯。还有那熙熙攘攘的大街,路上车水马龙,两旁林立着各种大楼。可我却找不到一方属于我的场所,那个整天疯跑的孩子只能被锁在华丽的笼子里,通过缝隙看到一片不属于自己的天空。
迷惘中,我想到了家乡,那段被我故意扔在角落里的记忆。那片一望无际的菜地,是我曾经的乐园,那里没有城市的喧嚣,只有一片回归自然的宁静;没有杂乱的鸣笛声,也没有满天的广告,有的只是小孩子愉悦的笑声。村里,不用冰冷的铁门禁锢自己,而是习惯开着大门,与南来北往的人们唠两句家常,亲切的声音温暖人心。打开的是大门,更是心门。
晚上,我坐在床上,看窗外的月亮,心中涌出一种说不出的苦涩。我第一次明白了李白“举头望明月,低头思故乡”时是何等的忧伤;又仿佛见到了王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的无奈。面对着月亮,一滴晶莹的泪珠滚落下来,在皎皎月光的辉映下,闪烁出了故乡的色彩。
有些东西只有失去过才能明白它的重要,家乡也是这样,只有离开过,才能明白家乡才是我心目中那片属于我的天空。我现在才明白:家乡坎坷的土路是最平坦的大道;家乡贫瘠的土地上蕴藏着无价的宝藏;家乡破旧的小房里却生活着最质朴的生命。家乡这个温馨的词语,它轻轻地勾起了我尘封的记忆,一滴又一滴。
家乡,可能不那么美丽,可它是我们永远可以停靠的港湾,可以抚慰游子受创的心灵。它,就是我们最温馨的家园,永远都是母亲的怀抱,永远都是那样温暖。