家乡作文900字
第一幕
地点:路上、家里。
人物:爸爸、邓光灿、我等。
画外音:爸爸开车带我起去光泽接三明的邓叔叔。
叔叔:(下车,环视周围,笑着)哇!我才几年没来,就建起一栋栋高楼大厦。
爸爸:(上车,边开车,边说)近几年来,社会经济迅速发展,光泽的面貌焕然一新。你看,街道都水泥铺起的,既平坦又宽阔;有机动车道,人行道,还有316国道,穿梭似的车辆有秩序地来来往往。
叔叔:(摸摸我)嗯,在我印象中,道路几乎是泥路,坑坑洼洼的。变化确实大,看看,我们乐乐,都长大啰。
爸爸:个头是长高啦,还不懂事。
我:(对叔叔笑)陪我玩。
叔叔:(点点头)好,好。
我:(一路上和叔叔,讲故事,嘻哈。)
第二幕
我们下车,妈妈早就在家门口等着,看到我们迎上来。
妈妈:(笑嘻嘻地)一路坐车,很辛苦,快进屋休息。
叔叔:(边看边说)瞧瞧,你都住上别墅了,我们商品房跟你没的比啰!
爸爸:(乐呵呵地)你放眼望去,还有比我家房子更好的呢!
叔叔:(指着)那时到处都是平房,所见的楼房屈指可数,现在农村变化真大!
爸爸:是呀,现在大家已经开山植树,造林绿化,为过去的荒山增添了美丽的植被。几千亩的竹林茂密苍绿,棵棵竹子粗壮挺拔。家乡办起了竹篾厂、罐头厂。春、冬季节,大家上山挖笋,一车车粗大又鲜嫩的笋运到厂里,做成笋干和笋罐头;夏、秋季节,开始选卖竹子,一棵棵粗大的竹子装上了大车,运到厂里,做成竹凉席和各种工艺品。这些产品远销国内外,给村民带来了很大的收入。光竹山每年就能给每户村民带来好几万元,甚至几十万元的收入。这些年来,农民还大量地种植烟叶,收入是趆来趆高,小康生活不再是梦想了。
妈妈:(端来水果)别光顾说话,吃水果、糕点。
叔叔:谢谢!这些好吃的水果、糕点市场都有卖吗?
爸爸:街道两旁的店铺星罗密布;商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。
我:这还有公园,每逢节假日,或休闲时,人们三五成群地到公园游玩,享受闲暇的快乐时光。
叔叔:变了真大!一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
爸爸、妈妈:改革开放给我们生活带来了日新月异的变化,人们的生活条件、生活水平变得越来越好了!
我:家乡在腾飞!
谢幕。