家乡作文900字
提到家乡,我第一想到的便是家乡的年。一提到年,一幅热热闹闹的街市,许多美味的食物的红火景象就映入眼。从小就一直很期待过年,觉得一到过年就有的吃有钱花。小孩子的眼里,过年就是一件非常幸福的事情。
家乡的年首先想到的是储备年货,在大年三十前几天,家里的大人就会忙着做甜粿和磁肉龟。这两种东西是我们这个小镇过年必须做的两种食物。甜粿是用高压锅经过很长时间制作而成的,需要用到的材料有黑糖和糯米粉,用水把他们和好,再倒入模具放入高压锅,火候到了之后就制作完成了。甜粿是我小时候很爱吃的,它的材料很足,有一种是花生芝麻馅,有一种是豆沙馅的。拥有黑糖色的皮肤的它,一口咬下去馅料满满,是小孩的最爱。当你饿着肚子的时候,一下子可以吃上两三张。胃口不太好的我宁愿冒着风险去吃上两三张。在大人们忙着做这些的时候,小孩似乎什么也不顾及,坐在边上等着品尝成果,口水已经快流成河了。口水已经快流成河了。
当然年货的备置不止这些,家里的冰箱改了以往空别的肚子,全都塞满了起来,总说年纪越大越害怕过年,确实,年在小孩子眼里除了吃就是玩,而大人手里却有忙不完的活儿。
备完年货,接着就是东盼西盼的期待着大年三十的到来。最后大年三十晚还是来啦!小孩总会盼着吃完团圆饭然后向长辈讨要红包。然后迫不及待的穿上新衣服去大街上逛。我最喜欢的就是大年三十晚上了!开门炮也是年三十最不可缺的活动,十一点多家家户户都会放上鞭炮迎来新的一年。在噼里啪啦的鞭炮声里,我才能真正的感受到新年的快乐,伴随着烟花的声音,感受到了人生的美好。
一觉醒来,厨房就会传来阵阵菜香!没错大年初一头一天要吃的是斋菜,我们小镇里的习俗,斋菜一般有菜头丸,炸紫菜,干萝卜,杂菜汤。这几样菜品虽然年年都重复,但是我都很喜欢吃。大年初一又是出门游玩的一天。
确实越长大越害怕孤单,以前小的时候总感觉新年是一件非常兴奋激动的事情。小学的时候,因为期待过年总会在前一天晚上睡不着觉,现在真正长大了感觉年也不过如此。没有鞭炮和烟花的声音,我也希望能够在一家团圆吃饭的时候能感受到新年的快乐。并不是年味渐渐丧失了,而是人心渐渐疏远了。希望大家都可以保持初心。共同维护我们心中的那份年味。