家乡的习俗作文900字以上
大年初一,新年的第一天,但却因为安徽大别山脚下这个小村子的习俗,却赋予了它独特的意义。
来到小池塘边上,已经聚集了很多人,手中的竹篮悬挂在手臂上,用红布遮住。在今天这个特殊的日子,出现在这里的人,想必大多数的心情都是一样的,脸上的那一抹阴霾或许就可以证明这一切。
绕过重叠的瓦房子,低头钻过屋檐,踩在土块上。四周满是一人多高的野草,不知名的虫子在腿间穿梭。就是这里,是我爷爷安息的地方,即使路上布满了荆棘,也阻挡我们祭奠爷爷的脚步。
土山的山峰上,三棵松树赫然屹立在那里,历经大火熔炼的它们,仍然顽强地站着,保持着它原本的翠绿,我知道,这三棵老松树的背后,正是爷爷熟睡的地方。近了,更近了!脚下的路也不觉陡峭起来,紧紧抓住两旁的野草,也终于到达了爷爷的坟墓前。好像古代的门匾,墓碑很宽,碑面上的小楷刚劲有力。从篮子里拿出昨日团圆饭的半瓶剩酒,几个点了红点的馒头,几碗粉蒸肉,整齐的摆放在爷爷面前,好一桌大宴席!望着渐渐升起的白烟,手边鹅黄色的宣纸逐渐被火舌吞噬,被烧干了的黑色纸灰在空气中盘旋。这时,家人们都凝神闭目,跪在爷爷面前,将对爷爷的祝福,寄托在那上下翻飞的纸灰中。注定是要飞向天空,飞向天堂。“噼里啪啦……”十几米长的鞭炮猛然响了起来。再弄矿的山谷里如一个个霹雳,荡漾在空气间。鞭炮爆炸后的小碎屑弹的到处都是,可是没人理会,知识静静地望着那燃烧正旺的宣纸,静静地望着墓碑上安详宁静的老人。 “你爷爷当时可是咱们这里最有名望的人了。他作为地方官从自己为数不多的工资里拿出一大半用来修建沿路的茶馆,给来往的过路人免费居住和喝茶的地方,真的称得上父母官啊。”我心中不由得一怔,望着那墓碑上沟壑丛生的脸颊,一时间的敬意取代了悲伤。我猛然起身,默默地说:“爷爷,您坚守的心中的奉献,安心交给我吧!”
带着这种对爷爷的追忆和敬意,我步履恍惚的走下山去。每每向前走一步,我心中的信念就更加坚定了一分。这条路,不仅仅只是为了完成先人留下的习俗,更为重要的是先人精神上的传承。祭奠祖先,在我看来,已经不只是一个形式了,坚守祖先的梦想,传承祖先的精神,才是这习俗真正的内在含义!
走到山脚下,望了望山顶上那三棵松树,眼角似乎更加坚定了什么,回过头来,不在时萧索的背影……只有锵然的脚步和在泥土里……