味道900字作文
他出生在日本的一个贫困家庭,特别喜爱吃外婆做的手握饭团。然而当时一战刚结束不久,日本正处于经济高速发展的时期,但由于他父母双亡的缘故,外婆那点微薄的退休金很难养活两个人,于是他毅然决定到大城市去打工赚钱,还仍然不忘带上许多外婆亲手做的饭团。
一路上,他风餐露宿,每当饥肠辘辘的时候,他总是往嘴里塞上一个饭团,紫菜的淡淡咸味,糯米香甜软滑的口感,再加上藏在正中心的那颗酸甜的腌梅,总能让他重新拾起信心,向前方迈进。一次又一次的失败接踵而来,然而这并没有打倒他,因为他并不是一个人在努力。最终,幸运的是一家大型的日本料理店被他不灭的热情打动了,安排给他一个小职务,但他并不抱怨,而是任劳任怨,安分守己。很快,他就被调进了厨房做饭团。
一晃很多年过去了,他也慢慢地习惯了大城市的生活,也逐渐淡忘了那原本熟悉的味道。因为他诚实稳重,他被提拔为了餐厅主厨,而经不住他的一再要求,店主只好让他继续制作饭团,因为在他的心里,自己做的远远比不上那有些模糊的记忆中的味道。他为自己取得的成功感到异常的高兴,但是乐极生悲这个词不仅仅只在小说中才会出现,在酒吧里兴奋地畅饮的他接到了外婆逝世的噩耗。怀着深深的遗憾和愧疚的心情,他埋葬了自己的外婆,发誓要找到外婆在他记忆中残留下来的那个味道。
然而祸不单行,由于不满《凡尔赛条约》的欺压,意大利和德国相继掀起了战争的热潮,日本的好战分子也开始蠢蠢欲动了,全国上下的人民都感到了恐慌。果不其然,在几天平静过后,暴风雨终于还是到来了,在xx的命令下,全国各地的大街小巷里,都贴上了征兵海报。当然,也不乏反对者,包括他在内,但迫于xx的威慑,都被拖进了新兵训练营。
被运往中国的他在这个陌生的国度里根本待不下去。当他听说满两年的兵役就可回国时激动极了,从那以后,他在大大小小的战役都只是象征性地向天空放两枪,就躲进了战壕里。有一次,因为粮食被截,饿得腿软,只好和几个战友到树林里的村庄找吃的。推开一家草房的门,里面的中国妇女和正在读书的小孩子都吓坏了,连忙送上几个饭团,跪在地上说:求求你别杀我们,放过这个孩子吧他连忙抓起一个饭团往嘴里送,一下呆住了,饭团的味道一下勾起了他那尘封在心底很多年的味道,又想再吃一个。可看到面前两个瘦削的人,和好人那近乎哀求的目光,他仿佛明白了什么自此,军人的名册上再也没有出现过他的名字。
而在城市里的贫民区中,住着伤病人员的医院里,总能见到一个中年男子带着慈善的笑容,用简单的配料,制作出让人幸福的饭团,带给了更多人幸福的味道。