过年的味道
姐姐要爱护妹妹,妹妹要尊重姐姐,知道吗?”我听后,不高兴了,觉得爷爷说我不爱护妹妹,便撅着嘴,丢下碗筷,反驳到:“有一回,她们班的同学欺负她,我还到她们班上去了的呢,我怎么不爱护她了?”爷爷笑着说:“这就对了,就要这样互相尊重,互相爱护……”爷爷现在已经离开我们了,虽然我和妹妹之间还是有小矛盾,并没有完全改变我们的性格,但我们会努力改变自己,让姐妹之间和睦,没有矛盾,会永远记住爷爷的这一番话。
(三)
大年初一,我迫不及待地穿上新衣服,拉着妹妹,往爷爷家跑去,因为婆婆答应我们,今天带我们去观音庙上香。可刚到二爸那儿,爷爷的邻居就打电话说,爷爷不行了。我们往爷爷家冲去,可因为跑不动,没能见到爷爷的最后一面。当我和妹妹到家时,爷爷已经永远的闭上了眼睛,再也看不见他的家人了。当时的我呆了,感觉像天塌了一样。而妹妹不敢面对这一事实,一个人在门外蹲着,悄悄的哭泣。我呆坐在椅子上,看着床上爷爷的遗体和床边大声哭泣的婆婆,眼泪不自自主的流了出来。眼泪流进了嘴里,知道了眼泪是咸的,还带有一丝不易察觉的苦。
爷爷离开我们有两年时间了。每次过年,我都会想起爷爷,耳畔会响起爷爷沙哑的关切的话语。