过年的味道作文900字
在中国北方的农村,一年之中最盛大的节日莫过于春节了。
小时候的我最爱过年,究其原因莫过于能吃到成桌的宴席与各种各样的的甜品。那软软甜甜的棉花糖,那香香糯糯的年糕还有那粘粘的脆脆的麦芽糖,过年的味道是香甜的。
然而最使我不能忘却的还是元宵节那日香香软软的元宵了。
故乡的春节是不同于别处的,一直从腊月二十四到正月十六日。元宵节的到来才算过年真正的高潮,元宵节的聚会总是压轴出场。
每年的那一天,我总是起得很早早的。全村的人都聚集到了大队部,人挨人,脚碰脚,一切是如此的热闹。我是最幸福的了,骑在父亲的肩头,神气十足的指挥着全家人的行动。
不知是谁敲了一下手中的锣,“咣”的一声响,聚会前的节目开始了。
首先出场的是孩子们的游行队伍,一个个都戴着大头娃娃头套,摇来摇去,仿佛随时都会因头重脚轻而摔倒。接下来还是些传统的民间节目,如牵小毛驴了,猪八戒背媳妇了······终于在一片期待中,舞龙出场了。围在两旁的人群出奇地安静,一个个都伸长了脖子向里探。沉寂一两秒后,忽而一个手举绣球身着黄衣的小伙出现了,霎时,一红一黄两条巨龙一跃而来。场上“嗡”的一声爆发出一阵叫好声。两条巨龙在绣球的引诱之下,连连翻滚沉浮。时而怒目相向,时而交叉而过,气氛紧张地让人喘不上气来。终于,一方胜利,含着绣球昂扬而去。场上又是一阵叫好声。
我最期盼的时刻终于到了,宴会开始了。一溜的八仙桌一字排开,每张周遭是四条板凳。我与要好的几位小友围在一块,讨论着今年的压岁钱。在等元宵的片刻,我是最坐不住的,与几位小伙伴围在母亲身旁,催促着。要不就贪婪的吮吸着那芝麻馅散出的香甜,趁着大人不注意,偷偷用手指蘸上一点,然后若无其事的走开,躲在一旁津津有味的舔着手上的芝麻,好甜。
别桌的大人们聚在一起,讨论着一年的收成,家中的好光景。好一幅和睦温馨的画面。
不知是谁鼻子最灵,陶醉地说道:“好香的元宵味啊!”然后大家一起向着厨房望去,一碗碗的元宵冒着白气便上桌了。小孩子们一窝蜂似的围了上去。我手疾眼快,抓了一个勺子,端起一碗元宵便坐下了。按照传统,我先要使劲吸一吸那香气,好将一年的好运收入肚中。那股热腾腾的香气流入腹中,又暖又香。再一口咬在白胖胖的皮上,糯糯的粘粘的。又使劲嘬一口黑亮的馅,既烫又甜。最后喝上一勺汤,那馅流到嗓尖,甜到心头,给了我一年的动力。
如今,好多年没吃到那么好的元宵了。家乡的春节没味了!
不知何时才能再吃到那儿时元宵的味道啊!