黑绒的夜里点缀着星星,一弯月牙挂在天上,银色的月光覆盖着小明的院子,凉风习习。这个夏夜好安静好舒服。
院子里搭起了一张凉爽的床。小明的爸爸躺在床上很舒服。他偶尔用右手拿着蒲扇煽动两只蚊子,左手枕在头下,脚搁在床尾的方凳上;他时不时的轻微打呼噜,父亲辛苦了一天也睡着了。小明拿着小蒲扇蹑手蹑脚地走进院子,轻轻爬到凉凉的床上。他看到父亲的方凳搁在脚上,似乎想起了什么。他从床上滚下来,从屋里搬了一个方凳,像父亲一样放在床尾。噪音吵醒了正在床下悠闲睡觉的小白猫。猫诧异地盯着小明,好像不明白小明要干什么。
小明收起凳子,爬上床学爸爸的样子。他偶尔右手拿着蒲扇扇扇扇,左手枕着父亲的头睡觉,但脚不能像父亲那样搁在方凳上。猫跳上最高的凳子,还盯着小明看,好像在取笑小明个头小,睡得像爸爸一样。小明烦恼地想:如果我现在和爸爸一样高,我就能和爸爸一样舒服地把脚放在方凳上!但是现在已经不重要了。小明想出了一个好主意。他轻轻地把枕头拉向床尾,不时停下来看看脚能不能搁在凳子上,没好气地把刚才取笑他的小猫赶下凳子。过了一会儿,小明终于能够像父亲一样把脚放在方凳上,把自己放在一个非常舒服的位置上,渐渐睡着了,脸上挂着满足的笑容。在他的梦里,他已经长得和他父亲一样高了
夏夜格外安静,院子里静悄悄的,只有草丛里的蟋蟀在唱摇篮曲和小明的长大梦。