茄子小学作文
今天的作文课上,老师笑着说:“今天我给每个学生一份礼物。你猜。”话音刚落,学生们就争相回答,有的说是书,有的说是玩具,有的说是食物,有的说是钢笔。我想这一定是我非常喜欢吃的东西。
就在大家都在苦苦思索的时候,“不知道,告诉你,这是我们家乡的特产——干茄子。”老师笑着说。他从保鲜袋里拿出一大块干茄子。突然,旁边的同学开口喊道:“我要,我要。”然后,大家异口同声地说:“我要。”这时,老师说:“我们先不吃了,等大家写完作文再一起玩吧!”
老师开始提问:“这个干茄子是什么形状的?”学生们又开始答题了。有人说它是椭圆形的,有人说它是正方形的,有人说它是不同形状的。总之,他们后来看到就知道了。
作文快写完的时候,老师开始送干茄子,来找我。我拿出保鲜袋里的一块干茄子。第一,我闻到了,很辣。我又试了一次。里面有硬硬的东西,又辣又甜。“好吃,好吃,我想再吃一块。”
老师给我们讲了茄子干的由来。听说有一百多年的历史了。每到夏至,家家户户都会包干茄子。茄子干的制作过程相当复杂。首先将新鲜茄子放入沸水中煮软,然后倒出,暴露在阳光下几天。晾干后,用红糖煮熟,再用米酒和米粉、胡椒粉、糖做成的馅料包裹,再次晾干。
邻里乡亲和朋友会互相给点尝尝,让你想吃,所以茄子干闻名天下。