茄子优秀作文
一天,我们从农场带来了一棵茄子苗。我和妈妈小心翼翼地把它种在阳台上的花盆里。
于是,我天天盼着茄子长大,每天给它们锄草,捉虫,浇水,陪它聊天。一天天过去了,奇迹终于出现了,这也没枉费我的一番心机。你瞧,细嫩的枝干上冒出了嫩芽,长出分支。叶子慢慢地长大了,像一把把芭蕉扇。可奇怪的是,有的叶子长得很旺,有的却长得细细的。带着这个疑问我找到了爸爸。爸爸耐心地解释着:茄子是喜阳植物,向着太阳的地方吸收的太阳多,就会长得旺,颜色也会比较深,相反会比较小,颜色比较淡。
一天一天地过去了,我又更加努力地给茄子施肥,浇水。皇天不负苦心人啊!茂密的叶子中间冒出了几朵紫色的花骨朵,头顶上好像要裂开,随时都要绽开似的。我惊奇地把这个消息向全家人通报。我们都在热切地期待着那肥敦敦的茄子。
这天早上,我又依旧来到窗前,突然,一片紫色映入我的眼帘,茄子开花了。我惊奇地擦着眼睛,那朵朵的茄子花正朝着我微笑。我轻轻地抚摸着花儿,认真地看着它们。茄子花虽然不香,也不大,但却很好看。它的花托是半紫半深绿色的,正好和淡紫色的花瓣相配。从上面看,花朵就像一颗淡紫色的五角星。它的花蕊由六根又软又嫩的短蕊组成,中间的一根是嫩绿色的,环绕着的五根是金黄色的,就像五位忠诚的卫兵保护着傲慢的国王。中间的短蕊会逐渐变成紫色,就是未来的小茄子。
当小茄子开始长大的时候,五个花瓣像手掌一样慢慢地合拢,给茄子戴上“帽子”。茄子生机勃勃地生长着,一个个光亮亮的茄子全身是紫色的,油亮油亮的,像穿了一件紫裙子,挂满了嫩长的枝杈。我用鼻子轻轻闻一下它,感觉又鲜又香。摸摸它的身体,很平滑,感觉可爱极了!
我爱茄子!爱它那高贵典雅的淡紫色,爱它那肥敦敦的可爱样子。我盼望着茄子能快快地长大。