问世间情为何物作文
问世间情为何物?
许多人都可能想过这个问题,每个人都会有自己的回答。但是他们的回答感动了中国人,也让我更新了自己的答案。
有一种情叫誓言无声。
黄旭华,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为“中国核潜艇之父”。上世纪50时代,中国人发出了“核潜艇,一万年也要搞出来”的誓言。那是个科学技术基础还很薄弱的年代,但是黄旭华和以他为代表的科学人选择了奋斗。此后的漫长岁月里,他们远离了亲人,远离了名声,在一无基础二无经验中开始了核潜艇的研发。三十多年的隐姓埋名,三十多年的守口如瓶,三十多年的没日没夜,三十多年的出生入死,他们为国防大业立起了一根岩石般的柱子。
是什么力量让他们能够抛弃一切而许身国防?除了责任,我想不出任何其它的答案。正如那段颁奖词的深情赞叹:时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。
好一个誓言无声!
也有一种情叫崇仁厚德。
“残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠一汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。”颁奖词中如是写道。微薄工资中捐出几乎百分之百的款项资助学生,每天走街串巷拾废品,几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买。可就是这么一位老人,捐资助学总计7万多元,资助了100多个学生。老人的财富便是那被他珍藏着的数不清的汇款单和回信。即便是固病住院时,老人所念口不忘的仍是那些贫困学生们,那浓浓的关心弥久不散……
捐款助学不稀奇,稀奇的是在收入微薄的时候捐款;收入微薄的时候捐款不稀奇,稀奇的是在捐款的同时拾荒;年过古稀不稀奇,稀奇的是在年过古稀还在捐款;年过古稀还在捐款不稀奇,稀奇的是在艰苦的生活中能长寿到90多岁。
我们只能说这是崇仁厚德的必然报答。
还有一种情叫心比金坚。
给你一个馒头,就是给你生的希望。陈俊贵是幸运的,战友们用牺牲换回他的生命。几十年过去了,白云苍狗,世事变幻,这个世界已经发生了太多的变化。多少人在这个时候迷失方向,但是陈俊贵没有,他一直记着那个馒头、记着牢记班长的嘱托,他用自己二十多年的不变证明了一个馒头有多大的价值。他是墓园里的草,永不枯死;他是墓园里的松,永远青翠。他让我们知道什么叫做仰无愧于天,俯无愧于地。
世间更有一种情叫一秉至公,有一种情叫梦想天开,有一种情叫格桑花开,有一种情叫秋兰为佩……
春去秋来,逝水滔滔,天地变化,万象更新。唯有那份中华情沉淀下来,亘古不变……
问世间情为何物,有爱便有情!