问世间情为何物随笔散文
最美的梦就是能常伴你的左右,这个梦其实并不遥远,只要心中有爱……
从小喜欢读书,喜欢幻想,喜欢把自己放在书中,和书中的各种人物交往,更喜欢把自己想象为书中自己喜欢的人物,然后自己把包含着自己心愿的后续写完。
我喜欢才子佳人的故事,喜欢苏小妹,喜欢李清照。好希望自己也可以在洞房花烛夜三难新郎,好希望自己也如李清照般的写出充满哀怨离愁悲苦的诗词。
我想我的爱人,一定是要会读诗会写诗的,一定要读懂我并欣赏我,每天我们都可以在共同生活中对诗联句,共同书写美丽的文章。假如我们小别时,他会为我写出相思之苦,我也能和出离别愁绪。
我就是用这样的标准,寻觅着,用“女诗人”“女词人”的做派,吓走明恋,暗恋我的同学、同事。一路走来,放眼望去,我要求的才子不知道落入谁家,尽管千呼万唤,却总是没有出现。不免大有曲高和寡之感。
当妈妈的同事突然把他带到我的面前时,我只是无奈的点头致意,怕妈妈骂我没有家教,缺少礼貌,不敢落荒而逃,只能硬着头皮坐下相亲。心里却暗暗发笑,不知道下一秒媒人撤离后,我们俩的剧情该如何继续。
当室内只有我们俩时,一室的沉寂让我又习惯性的神游起来。突然,他站起身,面对我深深的鞠了一躬说:“初次见面,请多多关照”。我被他的滑稽举动惊的目瞪口呆,忘记了回话也忘记了笑。他见我如此,很自然的微微一笑,坐了下去。以后他又说了些什么我都没有注意听,心里还是在盘算怎么让他知道我的择偶条件,怎么让他知难而退。
可惜的是我一直都没有机会让我的阴谋得逞,当他准备离开的时候,妈妈一定要我出去陪他走走。我只好遵命。记得那天的夜色好美,月亮很大,我们并肩慢慢的走着,当我抬头望着明月,准备大发诗性时,却被他猛的带到路边,并抱在怀里,还很自然的告诉我:“走路时一定要低头注意脚下”。原来我们的脚前有个水坑。我那一肚子的唐诗宋词一下子被他的大胆放肆和体贴细心吓的无影无踪了。
不知道为什么,我总是找不出理由拒绝他以后的约会,而每次约会我都会把我的才子佳人梦忘到九宵云外,只是傻傻的听他讲他的捕鸟经。他说:“小鸟非常可爱,又及聪明、机灵,如果你小心翼翼的靠近它,它一定会发现你的意图,并且飞快的逃走,只有出其不意的出手,才会抓它个措手不及”。
结果,我就变成了一只小鸟,被他捕住,嫁给了他,从此再没有了洞房外三难新郎的愿望,也没有了小别时那离愁别绪的期盼。经常上演的却是“秀才遇到兵”的精彩片段。
如果问世间情为何物?此乃一物降一物也。