问世间情为何物
要穿过多少逶迤的岁月,经历多少月落日升,才懂得情为何物。问世间,情是何物?直教生死相许。元好问《雁丘词》的开篇句折煞了天下多少痴情人,金庸以此入书,不论是天南地北相忘于江湖,还是还是朝夕相处的相濡以沫,都足以刻骨铭心,也足以让人生死相许。
落日融金,暮云合壁,如此美好的黄昏,却见你命断我面前,而我却无能为力,只能眼睁睁的看你离开,仿佛世界从此都寂静了,万里层云,今后却只有我独飞,千山暮雪,只影向谁去?若是如此,不如随你而去,便是天堂地狱,一起承受就好。于是,双双归去。
元公见此,将这对痴儿女葬下,莺儿燕子俱黄土,题名雁丘。是啊,千山暮雪,只影向谁去,倘若生命中出现了这样一个人,可以陪你狂歌痛饮,陪你天涯海角,他若离开,你便生死相许,这就是情吧。
……不思量,自难忘。当日你梳妆的模样依旧闪现在我眼前,明月夜,短松冈,细细碎碎的时光唯你一人,想来你也如我一样的孤独吧!十年之间再无一人可与你相较,无人似你一般懂我,多少人间烟火,都不及你当年嫣然一笑,便是不施粉黛,也美过一切场景。
世人皆知苏子豪放旷达,《江城子》一词却尽显其柔情似水,多少沧桑坎坷,都无法泯灭他的思念,反而历久弥香。如此相思,除他之外还有元稹,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。便是这多情才子心中的专一吧,见过无数美景,喝过无数美酒,同行无数红颜,却依旧无法抹去她在他心中的那个影子,即使不在身边,也日日思念。
明月照高楼,流光正徘徊。他为她作《凤求凰》诉相思,她也为他作《白头吟》诉心愿。愿得一心人,白首不分离。所以才有不顾家人反对也要在一起的勇气,才有这流传千古的才子佳人。你说天涯海角生死相随,后来红锦珠玉心却不一。所以文君一纸休书附上诀别诗,锦水汤汤,与君长绝,心中无限愁苦恰似锦水无涯。相如归来,方化此劫。
不知是否情薄,我只知,曾经是真的心心相知相惜,对于文君,恰如泰戈尔所言,有了爱情,就像是突然有了盔甲,也像是突然有了软肋。相如出现,她就有了当炉卖酒换取父亲同意的勇气,相如心思不复从前专一,她也就如被戳中软肋一般伤心欲绝,如此佳人也以泪洗面不思其他,便是因情所致吧。
类似文君,还有苏蕙璇玑织锦,一样的相恋,一样的心思不一,也是一样的才情,一样的为情所致,落木萧萧,多少痴情人泪洒江湖,又有多少痴情人忘乎所以,一切所缘,皆因情字。
问世间情是何物?是元好问笔下的直教生死相许,是苏子十年却难忘的身影,是元稹除却巫山不是云的唯一,是愿得一心人,白首不分离的永恒,也是璇玑昼夜织锦的无奈与幸福,是牛郎织女日夜相思的不灭,是泰戈尔口中的软肋和盔甲,是柳永的为伊消得人憔悴,是宝黛一痴一死的专一,是……
情,不知所起,一往而深。如此曼妙,如何诉说都仿佛是在亵渎,不懂其深,唯望珍惜。