在山的那边,有一个地方,依山傍水;在山的那边,有一条溪流,水声潺潺。那是一个美丽的地方,溪水欢快地流淌着,里面的小鱼小虾嬉戏着,天上的鸟儿欢叫着,那儿就是——楠溪江。
楠溪江山清水秀,溪水清澈见底,水底的沙石上爬着一只只螺。乌黑的螺似乎十分害羞,一拿开石头,它们就躲到了壳里。拿起一只小黑螺,放在阳光下,它身上的花纹都闪现了出来。斑斑点点的白花纹在金黄色的阳光照耀下变成了淡黄,给小黑螺增添了几许美丽。水里还有彩色的溪鱼,白色的小虾,有时还能看见几只小蟹,这些可爱的小生物给楠溪江带来了勃勃生机。
楠溪江的山,随着季节变换不同的衣裳。春天,一整个山都是嫩绿色的,嫩绿的树叶随风摆动,像山姑娘的裙摆。秋天,山上的树叶黄了,枫叶红了。一阵风吹过,落叶飞舞,一片片金黄的叶子落在了水面上。夕阳西下,橙红色的霞光照在树叶上,让它们散发出柔和的光芒。
早晨,鸟儿的鸣叫声打破了新一天的宁静。楠溪江的天空上,偶尔会飞过三五只白鹭,它们投下的影子映在了波光粼粼的水面上。你瞧,那是什么?啊,是一群群野鸭游过江面,划开了一道道水纹,它们的脚蹼打起了阵阵水花。野鸭远去,渐渐地,水面又恢复了平静……