关于读书的优秀作文400字:珍藏的一本书
成长的路上总会有些事情让人刻骨铭心,总会有些事物令人觉得尤为珍贵,值得一辈子的收藏,也许是一支笔,一封信,一本笔记,一本书……它能给我们带来无穷的回忆与希望。
我最宝贵的书叫《战马》。这是我三年级时必读书目的书之一。它陪伴了我很久、很久。仿佛一位老者,教会了我许多人生的道理。
在我伤心、难过、开心和快乐时,它都陪伴着我成长,告诉我任何时候都应该有着执着的新年,坚定的信心冲破生活中的重重困难,就这样,它陪伴我小学时期最后的三年。
而这位老者,在我这三年期间,一直是我的“家庭教师”。想一想仿佛这三年,我所有有趣、担忧、感动、伤心的事情都是与它“畅谈”。
比如,今天我考试多少分,今天高兴还是不高兴,我都会拿起它重温故事中的那匹勇敢的小战马。一匹小马从无名变成最后比赛的冠军,后代也成了冠军,都变得大名鼎鼎。它在告诉我们,人是不分尊卑贵贱的,不管一个人做什么事能做什么事,即使他并没有什么尊贵的身份,只要足够坚韧面对一切,他也能创造出生命的奇迹。
它就如我的恩师一般,日复一日,年复一年,我依旧还是记得它的内容。
或许,你珍藏的是一本日记,记住了你许多秘密,即使你没有打开它已经十年了,但每当看见它,看到它,还是有禁不住的地回忆。当以前的每幅画面,浮现在脑海中、在眼前,就有止不住的留恋。
所以《战马》这本书,就如陪伴我成长道路的朋友,在我懦弱时告诉我勇敢,在我放弃时给我勇往直前的希望,是我书架中珍藏里最为宝贵的财富!