我喜欢的一本书作文400字(优秀)
“书是人类进步的阶梯”,“读一本好书就是和伟人交换思想”,“书是知识的海洋”,“让书香弥漫羊城”“……”这些都是关于书的名言,可想而知,书对我们人类来说是多么的重要啊,没有书,我们得生活也不会那么得充实。回想起来,我读的书并不多,虽然知道读书很重要,但都因为一个字“懒”就放弃了。我读过的书,除了教科书外,寥寥可数――《十万个为什么?》、《一分钟破案》、《三国演义》、《钢铁是怎么练成的》和《上下五千年》。其中,我最喜欢的是《上下五千年》这一本书,不是因为什么,单凭我喜欢看历史的书,喜欢历史。虽然我自己 清楚知道自己的历史只是不丰富,所以需要看多一些关于历史的书籍,它就是我看过以来最喜欢的书了。
顾名思义,《上下五千年》就是介绍了中国上上下下一共经历了50的历史,从黄帝到现在,这期间都是中华的五千年,中国人的五千年。读了这本书,我了解到了我国具有那么悠久的历史,中华民族具有那么悠久的历史,是我更加热爱我的祖国。在这个期间,我们国家出现了许多杰出的人。例如:办事公平,执法严明,受到百姓爱戴的狄仁杰;神机妙算的诸葛亮;唯一的女皇帝武则天;尧舜禹;把“黄帝”改为“皇帝”的秦始皇、四大发明的四位……这些都是中华民族的英雄。当然,这期间也有许多的奸人:1王莽,新朝的建立者,对百姓特别坏,据说在他当政的几十年里太阳都没有出来过;2曹操,三国时期魏国的建立者,欺君罔上却爱民如子,称之为奸于御……都被说为是中国古代的奸人。
虽然我们不知道历史到底是怎么样的,但是可以通过看多一些关于历史的书籍,对自己的国家更加多的理解。在许多的历史人物身上,我们学到了许多高尚的情操、品格,对我们来说非常的有意义,终身受用。