乡间的田野,散发着泥土的清香,夹杂着温暖的味道,漫步在田野间,心中洋溢着都是你慈祥的微笑。
骨瘦如柴,没有什么能够更形象地形容你,一年四季的辛勤劳作让你的双手与老茧成了亲密的朋友,田野是你的希望,伴随着你的一生,也承载着你的梦想。
春天的忙碌是田野送来的。当冰雪融化,万物复苏时,人们迎来了播种的好时节,向田野望去,到处都是耕田的机械,但有的家里用的是水牛在耕。奶奶,你是最敬重土地的,你说:“土地就像人一样,你对它好,它也会对你好,你不怕费力往深处多挖一些,那么它回报你的也会多一些。”所以一直以来,你都坚持用牛耕田,在一些耕不到的地方还用锄头来挖,这样的田包含了你浓浓的感情,也寄托着你的希望。
耕田的过程是艰辛的,一个人耕田更是困难,家中的爷爷因为患病而行动不便,主要的劳动力只有你。每年的春天都会看到一个瘦弱的身影在一片田野中来回走,前面拉着一头牛,那是你不辞劳累地在松土,为成功打下基石,为收获做好必胜的准备。看着你不时地用手摩擦着额头的汗,背上的衣服已湿透,我相信土地不会辜负劳动人的期望。
耕田过后,春天的另一件忙事也接着而来,不过较之耕田则是一件轻松而有趣的事,插秧对我们这些孩子所喜爱。每当有不少人已跻身于插秧的队伍中时。你自然也不甘落后,率领着我们这帮孩子从地里拔出可以移栽的幼苗,向田野进发,那时在田野的上空飘荡着笑声是你对辛勤劳动后的一种放松,也是对美好生活的一种期待。等一切结束后,夏天的田野渐渐远离了人们,它用它的生命孕育着另一个季节。
收获是秋天的代名词。眺望田野像一片金色的波浪。当轰轰的声音飘荡在田野的上空时,人们已纷纷劳作起来。围绕在我们身边的是收获的欢呼和喜悦。
大大小小车辆像蚂蚁一样不停地穿梭在田野间,你推着一辆三轮车缓缓前行,背影是那样单薄。到了目的地(我们家的田)后,你将车停在了路边。然后找人来收我们家的稻谷。不过这是得讲规矩的,要按顺序。你也不急,转回来先把准备工作做好,下到田里将我们家和别人家的稻谷分开来,稻谷长的很茂盛已没过了你的腰,你在中间艰难地行走着,工作着。不多久,收割机就来到了我们田里来收稻谷,它收的很快。用袋子装好着的新谷一袋一袋地往下放,你丝毫地不敢停着歇息,跟在它后面将放下来的袋子把口袋用绳子系好,以便好运输。每次干完这项工作你总是大汗淋漓的。可等歇够了,更困难事还等着你,搬谷子是一件费力的事,别人家都是一些有力气的人在搬,环视四周,只有你用那柔弱的双肩扛着相同的重量。缓慢地在田野中行走,身后是烙下的一个个脚印。腿累的发软瘫在田埂上休息,却仍坚持搬完。田野寄托着你的梦想,所以你为此奋不顾身。
待到稻谷被收割完后,田野露出了骨碌碌的背脊,通常会有几群鸭子在田野里觅食。渐渐地,冬天的田野归于沉睡,等待来年的苏醒。
漫步在田野间,记忆中穿过的都是你慈祥的微笑,朴素的背影在远处渐渐模糊,迎面吹来的风依旧温暖如春。