走过初中作文
拐角,是迷人的,是美丽的,你无法预知走过那个拐角,你将遇见什么。一条宽阔的大道或是一条巷子的尽头;一个美丽的花园或是蔚蓝的大海。这些都有可能,这就是拐角的魅力。
对于一条路来说,拐角是尽头,对于另一条路来说,拐角是开始。骄傲的人,他是不敢走过拐角的,他迷恋原来路上的光鲜;胆怯的人,他也是走不过那个拐角,他害怕下面旅程上的荆棘。而我的路上已满是荆棘,无法退缩,每当我回头看看那个“拐角”,便会转过头,大步向前。
小学时我的数学还行,上了初中我也顺利的考上了数学竞赛班,并且还是本班的第一。这便成了我骄傲的资本。我上超班开始还比较认真,但渐渐的在同伴们的赞扬声中,我开始上课说话,下课后也不认真完成作业。就这样,我慢慢变成了数学办公室的常客,这也给本班的数学刘老师惹下了许多麻烦。
骄傲、自满,无疑是进取与成功的最大杀手。是它们渐渐将我引入一个深巷,而我的前轮也快要撞到了墙。
56分,这是第二学期超班开学分班考试的成绩。这个分数是我超班考试的成绩吗?是我吗?这个分数可能连超一的分数线也上不了,我伤心极了。第二天,我一大早就去找了刘老师,难得她这么早来。我把这事告诉她,她先是安慰了我,然后对我说超一超二都一样,没有什么不同,要认真迟早会回去的。我走了,边走边想,鲜花和掌声都消失了,消失了。就算能上超二也是平平常常的一个人,什么也没有。但是第二天,开榜时,我在超一的最后一个发现了我的名字,分数线正好是56分!一个拐角渐渐显现。
要么迷恋这一路的鲜花,然后被时光拍死在墙上,要么转过车身向荆棘驶去。我选择了后者,从此我开始刻苦学习数学,别人学一章,我就要学三章,别人做一题,我就要做五题,我没有了掌声,没有了鲜花,变得默默无闻,但我多了一份执着和努力。我渐渐超过了别人,又超过了自己,在(全省初中数学)竞赛中以满分夺走了一等奖。
走过那个拐角,我走在荆棘上,却看见了新的自我,这也是拐角的魅力。