人生如一条漫漫长路。它不可能永远笔直向前,拥有清晰而可以预见的未来。有时候,我们会站在人生的十字路口,徘徊不前。迷茫着向左,亦或向右?也有时候会硬生生撞上一面墙,然后发现路上的那个拐角。
我自小听妈妈弹钢琴,深深迷恋着美妙的琴音。于是自5岁开始学琴。开始的曲子欢快而简单,每日轻松快乐的练习是我一大乐趣。但到了9岁那一年,我听闻一个“噩耗”:暑假要考7级。伴随着这坏消息而来的是一大堆的曲子与练习。练习曲、复调、乐曲什么的真可谓“应有尽有”。
“明明只考4首的啊”,我默默念叨。
“要多练几首备选嘛,挑出最好的来”,老师说。
那年的那个暑假,是我当年的恶梦。早上8点左右起床,从9点始至12点止,经过一个午休,3点再练到5点。每天周而复始的练琴,练了快有一个月。现在想想,就像朝九晚五上班一样。妈妈有时会陪着我,于是便出演常见的一幕:
“这个地方指法不对,容易弹错,要改!”
我不说话,沉默着用原来的方法,一连弹个几遍,随后辩驳道:“不会、不会的,你看嘛!”
“不会就不会嘛。手记住要放松,光手指尖用力就够了”,妈妈又挑出我另一个毛病。
不服气的我嚷嚷:“松不下来,松不了!”
“你真是,这么不听话!“妈妈抄起手边的笔就向我的手打来。
我用力的抿住下唇,眼眶中打转的泪水模糊了黑白键,却硬是不肯改改。然后讨厌透了钢琴与练琴,“要是有小偷来偷走钢琴,真是太好了!”。可惜,至今未能实现。
7级这个门槛终究是过了。可所谓“过不去是槛,过得去便是门”,却到了最近才理解其意。过7级前后的练琴生涯,因为“怀恨在心”,所以不很愉快。但自今年暑假开始,或许是少了妈妈严厉的管教吧,或许是没了还课的压力吧,我像是又重新找回了钢琴的魅力所在,自己高高兴兴地跑去琴房,一坐便是两三个小时,聆听那些美丽的曲子,把一个个音符注入自己的情感。
在学习钢琴这条路上,我撞上了一面高墙。但是庆幸于“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,我终于重拾对钢琴的兴趣,并深深地热爱它。