深夜,世界都已沉眠,我也伴着点点星光,安然入睡,回到那千年前的宋朝。
那个夜晚,正值中秋佳节。
我一个人孤独地走在街上,看天上点点星子、圆圆月盘,看街道繁花似锦、纷纷嚷嚷,亦看百姓和乐、笑颜满面。我穿梭在拥挤的人群中,期盼寻一份恬静、觅一人相伴。
走着,来到一处小河旁,柳絮在风中荡漾,淡淡花香弥漫其中,正所谓微风不燥,我心安然。
坐在河畔旁,我伸出手在水中轻轻划过,湖面荡起一圈圈深浅不一的波纹。随着那纹路,我的视线落在他的身上。
只见一人身着白色长袍、手持青绿玉杯,在清风中,独邀明月饮酒。淡淡的月光洒落在他的脸上,印出一片黄光,黯然的面容清晰地呈现在我眼前:他的发髻虽然浓密,却是杂乱无章的,一缕发丝飘上脸颊、浸入酒杯,已有淡淡的酒渍。那乱发下是浓粗的眼眉,朱红的嘴唇,高耸的鼻梁,带着一双幽静、深邃如湖水般的眼,似乎在述说着远古的故事。
想必眼前的这位男子也是流落异乡、无依无靠的客居人。在此中秋佳节,看人间百姓团圆、其乐融融,望月宫牛郎织女越银河相会,他的心中又是怎样的愁滋味?那杯中饮的是酒,亦是杯满似要漫溢的忧愁吧!
此刻,男子的脚步开始有些紊乱,嘴中诉说着什么。起初,声音极其微弱,仿佛在喃喃自语,又似在举头问天。后来,那声音逐渐变得雄浑,随风流入我的耳中。我侧耳旁听着,直至听到那一句:但愿人长久,千里共婵娟。我的心翻涌起来。谁曾想,眼前这位落魄不堪的男子是文明中外、令人仰慕的苏轼;谁又能想到,苏轼竟是在此情此景下,作此一首流传千古、温暖人心的《水调歌头》。
微风轻轻拂过脸颊,当我再次审视眼前的这位男子时,他的身上多了一丝洒脱,少了一份落魄。他那深邃而能穿透人心的眼,在向我诉说他的思亲之情,他的离乡之苦,亦在诉说他的心怀天下、忧国忧民......
忽然间,睡梦中醒来,发现眼角竟已湿了。曾经多少次,我为远离故乡而感伤泪流,如今,却是心情舒坦、一片怅然。看的是同一片天空、赏的是同一盏月轮,即使远隔千里,又有何妨?也便正应了那句:但愿人长久,千里共婵娟!