走过初中作文
对,就是他。
在我们楼道里,有一个中年男子,经常在小区里闲逛。他总是穿着旧衣服,系一根破皮带,叼着烟,看样子家庭并不富裕,给人的感觉总是懒懒散散的。我放学回家,总能看见他的身影,每回嘴里吐着白圈,像嘴里含着枣一样地跟我打招呼:“回来啦!”我不知为什么,总对他有一种厌恶感,最多只冷冷地回应个“嗯”,然后立刻上楼。
但是那一天……
楼道的水管已破了有2个星期了,它像音乐家似的,滴滴嗒嗒地向外漏着水,污水沿着楼梯像侵略者似的,一路肆意地漫延。14天了,没有人提出来,大家都熟视无睹。
那天,我照常回家,一路哼着小曲,心情甚好。走上露台,在那个拐角,一架银白色的梯子引起了我的注意,我的目光沿着梯子向上看去,发现那个可怕的男人坐在梯子上,手上不知什么东西发出乒乒乓乓的声音。男人发现了我,冲我笑道“小心,别踩着了,这水管破了那么多天,没人修,我借了工具,试试看。”说完又“嘿嘿”地笑了一下,转过头苦干起来。“你当心!”面对这样的他,我说出了这样的话。回应我的又是一阵乒乒乓乓声。
他那油腻的头发因出汗显得更加光亮,脚有力地踩在梯子上。他的形象在我的心中一下子被改变了,另一个有责任心的他替换了我心中的位置,他变得不再可恶。
半小时后,爸爸嘱咐我下楼去买些老酒来,我拿着空瓶,遍跑下楼去。我的脚步在这里情不自禁地停住,太阳已经西斜,余辉把这人的影子拉得老长。这时,他下了梯子,蹲在地上整理器具。他见了我,抹了把头发,说:“给爸爸买酒去啊,这水管我终于修好了,以后就不用再为它担忧了。”我点点头,踮着脚下楼去。一路上,回想着刚才的情景……
回来时,我再次被震惊了,露台的那部分楼梯变干净了,污水像是被施了魔法似的消失了。我知道这一定是那个人做的,这下我再也不用踮着脚上下楼了。脑中想象他清理的画面,他是那样淳朴,善良!
我被他的行为感动了,这样的人,内心想得多么简单,又多么美啊!
走过那一个拐角,使我彻底改变了对他的看法,它的美,从内心深处感染着我!