美味佳肴为话题的优秀学生作文:外婆的南瓜发糕
外婆的南瓜发糕
昆山市玉峰实验学校 六(7)班 储君至
一提起美食,我相信很多人都会马上联想到那些闪着诱人油光的珍馐美味。但在我的吃货生涯中,只有一种美味真正意义上在味觉和心灵两方面震撼了我,那就是外婆纯手工制作的南瓜发糕。
上个星期天,爸爸妈妈带我去外婆家采橘子。午饭时,外婆做了一大桌菜,可我一心只想着玩,草草吃了几口便火急火燎地冲出去玩了。
下午两点,爸爸妈妈正在采橘子,外公外婆在房间里午休,而此时,玩得满头大汗的我肚子里也唱起了空城计,那种饥肠辘辘的感觉对于我这个灵魂吃货来说简直就是一种煎熬。我推开了厨房的门,想找点东西垫垫肚子,可是饭桌上已被外婆收拾得干干净净,正当我快要崩溃的时候,外婆从房间里走了出来,她笑眯眯地对我说:“我就知道你饿了!来,外婆给你露一手。”说完,外婆领着我到外面的蔬菜地里摘了一个新鲜的南瓜,然后又领着我回到了厨房。美食制作开始了,只见外婆先把南瓜快速洗净,然后又用她那双布满皱纹的手十分娴熟地将南瓜切成段,掏出籽,再切成小块,入锅蒸熟,取出后打烂成泥。整个过程一气呵成,十分流畅。紧接着,外婆在南瓜泥里倒入了一些面粉,又放入了两个鸡蛋,并且将它们快速搅拌,直到三样食材完全融合,变成一个黄黄的面团才停止。紧接着,外婆在搅拌好的面团里撒了一些泡打粉和酵母,又搅拌了几下,盖上一块湿毛巾便停了下来。见我一脸疑惑,外婆解释道:“这是在发酵,南瓜发糕好不好吃,发酵很重要的。”
经过了漫长的二十分钟等待,终于完成了发酵的工序。外婆又把一袋坚果均匀地撒在面团表面,然后小心翼翼地端起装着面团的盘子,把它放进了蒸锅里,一盘诱人的南瓜发糕便万事俱备只差时间了。
大约十五分钟后,外婆和我一同来到蒸锅前,揭盖那一刻,只见袅袅白烟一下子冒了出来,若隐若现中可以看到那盘色泽呈诱人的金黄色,散发着南瓜清香和坚果香气的发糕已经蓬松得快溢出盘子了。外婆再次小心翼翼地把发糕盘子从蒸锅里抬出来放到桌上,就像抬着一件不可多得的艺术品。早已馋得口水直流的我伸出手就想抓一块,可没等我碰到发糕,一股热浪便把我逼退了。外婆似乎早已预料到,连忙把准备好的筷子递给了我。我迫不及待地夹起一大块发糕,也不顾烫不烫嘴便往嘴里送,一阵香气和着热气一下子充满了我的嘴巴,再品那发糕,口感软糯,入口即化,真是香甜可口。发糕上的坚果更是香香脆脆,美味无比。一口发糕下肚,瞬间扫除一切饥饿感。外婆见我吃得狼吞虎咽,不禁笑了起来,笑得比那南瓜发糕还要甜,还要香。
一盘南瓜发糕,一道小小的美食,虽不名贵,但却值得我永远珍视,因为那份美味里饱含着外婆对我满满的爱。
(指导老师:陈淼雯)