今年暑假,我们一家应姨妈的邀请,随同他们一家回到了阔别多年的老家——阳江。之前一听说要回乡下,我就很不情愿,不停地抱怨农村的屋子破、没有电视、电脑和冷气、饭菜难以下咽、牲畜粪便满地都是……但在妈妈的再三要求下,我被迫“臣服”了。
果然不出所料,那里的山路坑坑洼洼的,四处人迹罕见,给人一种与世隔绝的荒凉感觉。当我们一行人抵达目的地时,虽然早有心理准备,但眼前的情景还是让我吓了一大跳,忙问妈妈:“我们进错屋了吧?那么小的屋子怎么住人呀?”那间屋子的高度远比不上我们家的一层楼,但看了看周围,这间可以说是最完整的了,其它的则更为破烂不堪:有的没有屋顶,有的没有门,有的是茅草屋……
我无精打采地向屋里走去,一群鸡鸭鹅欢叫着一拥而上,像是在欢迎我的到来,吓得我赶紧掉头就跑。谁知又引来几只大狼狗朝我扑来,我赶忙落荒而逃。没一会儿,我就已经累得气喘吁吁,一屁股坐在凳子上发呆。过了不久,我听见一群小孩嘻嘻哈哈的,忙循声走去。走近一看,才发现原来是一群孩子在放鸭,顿时大失所望。“我还以为你们在玩什么有趣的游戏呢,原来是在放鸭啊?”我满脸不屑地撇了撇嘴。一个小男孩嚷道:“有什么好大惊小怪的,放鸭就放鸭,我们这里个个小孩都是这样的啦!”我有些惊讶,满怀疑虑地问道:“你们那么小就放鸭,怎么不去上学呢? 衣服那么破旧,怎么不买件新衣服穿呢?”我连珠炮似地问了好几个问题,他们对此都无奈地答道:“没有钱。”他们还告诉我,他们最大的愿望就是有书读和能吃饱,因为现在他们连饭都吃不饱,更不用说上学读书了。那一瞬间,我才深刻地体会到,原来自己有多幸福:衣食无忧,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,可以在学校里交到很多的朋友……以前我总认为这些都是理所当然的,听到他们这番话,我才有所醒悟。
中午,我们吃了一些稀粥。我尝了尝,觉得也挺美味的,至少里面的海鲜都是自家养的,特别新鲜。我们都说好吃,想多添几碗,不过看看煲里,早已吃得精光。不多不少,每人一碗,可见农村人对食物的珍惜。洗碗筷的时候,不用洗洁剂,就直接用水来冲洗,听说那还是洗过菜的……
饭后,我们把带来的水果拿出来,和他们一起分享。我随手拿起一个柿子,抛给了一个小妹妹。她接不稳,那个柿子掉在肮脏的地上,滚出了好远。她急忙跑过去捡起来,在衣服上擦了擦,就大口大口地吃起来。我忙上前劝阻:“太脏了,不要吃了,拿去喂猪吧!”小妹妹向我做了个鬼脸,笑嘻嘻地说:“这么好吃,怎能拿去喂猪呢?”接着又津津有味地吃起来。想不到在城市里极为普通的水果,在这里却显得那么珍贵,即使脏了他们也不舍得丢弃。要是换了我,肯定会随手扔进垃圾桶。
夕阳西下,夜幕渐渐降临。我走出屋外,抬头看了看夜空。月光皎洁,分外迷人。可能是因为城市汽车多,废气污染的缘故吧,乡村的月亮显得更为明净。凉风习习,不时传来芬芳的花香气息,让人心旷神怡。四周万籁俱寂,万物生灵都渐入梦乡。
此时此刻,我遥望天穹,感慨万千:生活美满的人,往往不懂得珍惜眼前的幸福生活,不知道这世上还有许许多多为生活所困的贫苦人民……
这几天的乡村之旅,不仅让我亲眼目睹了许多,而且从中真真切切地感悟到了许多。我想,这大概算是我这个暑假最大的收获吧!