儿时的回忆高三作文800字
天气晴好,公园偶遇货郎,却是钩起儿时的回忆。
小时候,父母在山区以校为家,虽交通不便,信息闭塞,薪水微薄,一家四口倒也其乐融融。
暑假便是四川货郎活跃之时,那时学校交通不便,家长更是纯朴,报名时大都要说一句,老师,娃不听话你就打,不打不成材,无家校纠纷之忧,更无各路有证无证的无冕之王骚扰之苦,所以一直大门敞开。
“补……钢~筋锅~,换~铝~锅~底~,换高压锅……”吆喝声一响起,院子里便热闹起来。只见瘦小精干的货郎,堪堪背着一个背着比他能大1倍的的背篓,配着一波三折的川味儿吆喝声,步履蹒跚的走进院子。
货郎虽瘦小,业务范围却是很大,回收废旧鞋底,补锅,换锅,卖锅碗瓢盆。交易方式不拘一格,现金购买,旧物抵扣,国库券兑换,不一而足。
最有趣的就是卖盆了,货郎背篓里背了厚厚一摞各种花色的塑料盆,为了卖盆也是蛮拼的。“老师,你看我这个盆儿,结实滴很嘛,是熟胶的,拌都拌不烂,只要5块钱一个,不信我拌给你看。”一边说着,一边从背篓上取下一个盆,高高举过头顶,瞪圆了小眼睛,鼓足了力气,大喝一声嘿,把盆子重重摔到地上。围观的人们捡起盆子,细细查看,还真是一点都没破。“那你拌的不算,敢让我来拌一下吧?”许叔逗趣的道。“行,老师,你随便拌,拌烂了算我滴。”货郎却是把作为老师家属的许叔也当成老师了。只见许叔接过盆子,举起头顶,一边作势要摔,一边睨视货郎说:“我真摔了啊,摔烂了算你的?”“嗯,肯定算我的,老师。”货郎道。话音未落,许叔用劲一摔,盆子弹跳了几下,在地上转了几圈,倒扣在地面上。“咋样,老师,这盆结实吧”货郎说。“嗯,还行吧!不过你要5块钱一个有点贵。”“那5块钱一点都不贵噢,老师,你看这盆还能站人。”货郎一边说,一边整个人都踩到了倒扣的塑料盆上,还不时的跳两下,以示盆的结实。
“嗯,好,结实,4块钱,我们一家买2个。”许叔道。货郎却也爽快,“好,4块钱卖了。”
经过一番折腾,各种展示,细细的讨价还价。货郎背篓里的十几个塑料盆,几个不知品牌的高压锅销售一空,背篓空了大半。只剩下些镜子,梳子,电池之类的小玩艺儿。黑瘦的货郎捏着一沓国库劵,大团结,蘸着唾沫志得意满的数着。院子里的叔叔阿姨们,拿着买来的商品经过细细的查验,却也是心满意足的细细收起来。
货郎背起快要见底的背篓,扬起漾满笑容黑瘦的脸庞,踏着轻快的脚步,又吆喝起了一波三折的广告词“补……钢~筋锅~,换~铝~锅~底~”
一边喊着,一边渐行渐远。