榜样每个人都有,人生中,榜样是必不可少的。如果一个人没有了榜样,就相当于失去了前进的方向,自然而然就没有了学习的对象。而我的榜样是一个在普通农民家庭出生的大哥哥――黄国龙,他是我在精神上的榜样。
黄国龙大哥哥刚刚跨进学校的大门,不幸的事就接二连三地发生在他的身上:他的母亲去世,使他失去了母爱,成了一棵孤独的小草;可屋漏偏逢连夜雨,11岁时,哥哥又被医院查出得了白血病。这一个消息,让黄国龙大哥哥的爸爸为此偷偷地哭了好几次:家里并不富裕,而这笔医药费对他们家来说却是一个天文数字;可如果没有这笔钱的话他就得看着自己年仅11岁的儿子离他而去。幸好,社会各界的爱心人士得知这个消息后,纷纷伸出援助之手。就这样七拼八凑,有了第一笔资金,可以做化疗了。然而,做化疗是连大人都无法忍痛的事情,小孩怎能忍受?化疗前,要先做骨穿,腰穿,那冰冷的钢针无情地刺进了黄国龙大哥哥的皮肤里,接着又穿进了骨头里。疼得黄国龙大哥哥用嘴巴说不出一个字来,这可以想象这是多么的痛苦。化疗后的大哥哥面无人色;吐泻的反应十分严重;人也变得苍脆虚弱。情况似乎没有好转,反而开始恶化。此时他的亲人正在为他担忧――他会不会难以逃脱病魔的手掌。可哥哥依然很乐观,我知道在这位大哥哥的心里有一颗经过风雨之后,必定会有明媚的阳光迎接他的心!
果然,他坚定的信念获得了上天的答应。大哥哥终于迎来了阳光的爱抚!在,黄国龙大哥哥的病情好转。他又回到了他在病床上日思夜想的学校。回到学校后,他依然是那样刻苦努力,勤奋学习,还是同学们的好榜样。大家都知道他的病情还在恢复当中,不能做剧烈运动,不能太累。所以,老师都不给他安排值日,可是他却依旧帮值日生对桌子或者是扫地。只要是他可以做的,他都会帮忙。
记得黄国龙大哥哥说过这样一句话:生病对于一个人来说是多么的痛苦,身体健康才是幸福,所以我现在要努力学习,今后当一名医生,服务病人,回报社会。我相信他一定会凭借他这坚定的意志迎来更绚丽的朝霞,迎来自己的一片天。