榜样__小考
紧蹙着眉头,笔尖在草稿纸和试卷间快速地来回穿梭。嘴里还时不时的念着几个熟悉的公式。
一抹阳光轻轻的抚过她微微凌乱的头发,她依然低着头,直到阳光溢满她的课桌,她轻轻的抬起头,紧蹙了眉头被阳光渐渐抚平,嘴角轻轻的上扬。
一回头就会看到她在题海中奋战的样子,让人敬佩而羡慕。又回头便可见她那牵动人心的微笑,楚楚而动人。我知道她又赢了,赢了自信,赢了自己。
高三是被紧张、压迫的空气所包围着的。老师每天将一沓沓试卷抱进教室,同学们都在埋着头欲“卷”奋战。每个人都起了点小自私,想拥有更多的时间留给自己。
“不好意思,我也不会。”
“对不起,我还在忙。”
“你问问别人吧,我正在算这题。”
・・・・・・
经常会听到这些话从一些被老师称为,成绩优异,就是本科的料的学生口中说出来。那些去问的学生常常无奈地垂着头,然后捏着自己那张几近空白的试卷,拖拉的走回自己的位子。
在她那里也是这样,去问的人寥寥无几,你是不是觉得她也是这样的人呢?
其实并不是这样的,而若是到了她那里,你总会听到“等一下,是这题吗?让我看一下题目。”无论是简单的还是难得题目,她总会紧蹙着眉头,认真的读题。从来不会因为自己的能力足以应付这些题目,而掉以轻心。
她总是这样热情,帮你一遍又一遍的讲解,一次又一次帮你演算着这个题目。从来不会因为这种题目简单,而看不起来问题目的学生。也不会因为怕耽误自己的时间,而拒绝来问题目的学生。
就是因为这样,很多学生都不好意思去问,怕打扰到她。每次看到模拟考试,她的成绩在线上时。我们几个经常问她题目的人都会比自己上了线还开心。
每次问完题目我都会说:谢谢。
而她总会笑着说:这有什么好谢的呀,那道题我早就想温习一下了,就是一时不知道那张卷子被我放在了那里了呢,我还要谢谢你呢。
最喜欢看到她战胜题目是那自信的笑容,她让我知道,帮助别人就是在帮助自己。她让我知道,做什么都不能忽视细节。她让我知道,那么痛苦的高三还有些值得回忆的美好记忆。
她,就是我心目中的榜样,我高三的班长。