俗话说得妙:“桂林山水甲天下,阳朔风景甲桂林,”今天我就亲眼看见了阳朔的风景。
走过码头,一片绿茵茵的竹林跃入了我的视线。这时宁波的竹笋早已长大了,但是阳朔的竹笋才刚刚冒出来。尖尖的脑袋,胖胖的身体,可爱得让人一看就想摸一摸。它们有的才刚探出脑袋,望着这个世界;有的像个小懒虫,太阳公公呼唤了许久才冒出一个“尖尖帽”;有的又像快乐的小天使,成群结队地拉着手从土里跳出来……
人们用八个字来形容阳朔:山清、水秀、洞奇、石美。山就排在第一位,所以阳朔的山也是很美丽的,
在马路边的山,忽高忽低、忽宽忽窄。向导为我们介绍了一座山,顺着他手指的方向,只见一座矮矮的宽宽的山跃入我的眼帘。向导说:“这座山叫‘神龟望天’,这座山是神龟的背部,上面那块凸起的石头是 ,还有一个传说,当年玉皇大帝吩咐这只龟把漓江打通,这只龟有些耳背,听成了把漓江打弯,于是就拱得弯弯曲曲。玉皇大帝听了十分生气,就罚它化成了山守在漓江旁边。所以这只龟抬着头,希望有一天玉皇大帝能让它重返天庭。我仔细望着这座山,觉得还真有几分像。
接着,在一路上我们又观赏了月亮山,聆听月亮村里一位被人俗称为“月亮婆婆”的老人精通八国语言的故事。
阳朔县城虽然不大,却风景秀丽,不愧是个甲桂林的好地方。