桂林游记
早就听大人说“桂林山水甲天下”,今天,我有幸跟随大人们一起来到桂林游玩。一下飞机,已经是晚上九点多钟了,在导游带领下,我们便来到宾馆住宿。
桂林又以山青、水秀、洞奇、石美而著称。游览的第一天,大家便领略了它的“洞奇”、“石美”。
坐车在路上颠簸了好长时间,终于来到了这一次游览的目的地——银子岩。听导游介绍说,这银子岩是桂林最年轻,也是最漂亮的一个溶洞。它贯穿12座山峰,属层楼式溶洞,现已开发游程20xx米,分为下洞、大厅、上洞三个部分,洞内钟乳石高达数十米,雄、幽、奇、美;汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,大自然的鬼斧神工在这里被表现得淋漓尽致。
来到洞口,习习凉风扑面而来,十分凉爽。继续向前走,那形态各异的钟乳石、石笋、石柱、石幔和石花,无不令游人啧啧赞叹。忽然,洞内飘来一阵和尚念经的声音,再往前一看,只见一个大石台上供奉着一尊石头雕成的佛祖坐像,前面还有众神朝见。我看了直纳闷:这溶洞莫非被建成了寺庙?听了导游讲解,大家才恍然大悟:这,竟也是天然形成的一处景观、银子岩“三宝”之一——佛祖论经!它足以以假乱真。
继续往前走,一片巨大的石笋、石幔映入眼帘。它们在五颜六色的灯光照耀下显现出各种颜色,红的火红,白的雪白,绿的碧绿……好像是几座彩色的山峰,格外引人注目。走近前
一看,那“山”脚下还有一个水平如镜的池子,上面的景物都倒映在池中,显得清清楚楚,疑是天上人间。这一处景观就叫“瑶池仙境”,它与“广寒深宫”、“雪山飞瀑”一起,被并成为银子岩“三绝”。正在叹赏不绝,忽见正前方一片景象,好似大大小小几道瀑布从雪山上飞泻而下,十分壮观。正如李白所说,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,真是一点儿也不假。来到跟前一瞧,那密密层层条状的石幔在银光照射下闪闪发亮,像是镶嵌了厚厚一层银子,美不胜收。听导游介绍说,这就是“银子岩”之名的来历。这一处景观也被称为“雪山飞瀑”。低头往下一看,自己仿佛站在深不可测的悬崖峭壁之上,一眼望不到底,好生吓人。再定睛一瞧,我才松了口气:这只不过是薄薄的一层水,倒映了上面的“瀑布”罢了。
接着,我们一行又参观了这银子岩的“镇洞之宝”—“混元珍珠伞”、“独柱擎天”、“生命之源”等景物,满载着欢乐离开了这仙境般的银子岩。