凝视三轮车作文
童谣里唱道:三轮车跑得快,上面坐着个老太太,要五毛,给一块,你是奇怪不奇怪。
而多少前,奶奶的三轮车里坐着的却是一个小宝宝,随着多少个春夏秋冬的洗礼,那曾经坐在三轮车里的小宝宝早已长成了一位亭亭玉立的姑娘,而原先那蓝的显眼的三轮车,如今却像个垂暮的老人,坐垫、轮胎修修补补,两个踏板早已不见了,只剩下两根钢柱,整辆车早已看不出原来的颜色了。
“这辆三轮车比你的年龄来得大哩。”这是奶奶常挂在嘴边的一句话。
记得小时候,休息日的早上,奶奶就骑着她那辆人称“蓝轿牌”的三轮车,载着坐在三轮车小凳子上的我,去菜场买菜。奶奶蹬着踏板,扭动着身体,有点坡道的地方,奶奶就下车推着车前进。等到了菜场,奶奶就把我放在菜场门口的点心店门口让我去吃早餐,有时候馄饨,有时候豆浆,每次总会给我换着花样吃。然后她再去买家人爱吃的新鲜的菜。等到奶奶买完菜,我也把早饭吃得差不多了。我们又踩着“蓝轿牌”回家了,路上遇见相识的人,就会忍不住调侃一番:“奶奶又载着小猪去菜场了啊!”我心里暗暗地说:你才是小猪呢!
但随着岁月的流失,年龄的增长,我再也不好意思坐奶奶的三轮车了。有一次我坐公交车去奶奶家,带的东西有点多,奶奶又骑着她的“蓝轿牌”三轮车来接我了,奶奶把我的东西放到三轮车上,叫我上车,我想,我都那么大了还让奶奶蹬我于是,我灵机一动。
“奶奶,以前一直是你带我,这次我来带你吧!您上车,我来骑。”
“你行吗?”奶奶掩着笑意坐上了车。
经常骑自行车,现在骑三轮车还真不习惯。一开始摇摇晃晃,真把奶奶吓着了,我就使劲把住车把,不让它摇晃,慢慢的,我终于找到了感觉,把车子骑的稳稳的。
我们祖孙笑着回家。“大妈,您孙女长这么大了?真孝顺,您可以享福了!”路上有好多人跟奶奶打招呼,有点面熟,但有点记不清了。 “是啊,是啊!可以享福了。”
我听了心里甜滋滋的。柔软的风吹拂着路边的小野花,鸟儿清丽的嗓音呼唤着我心灵深处的温柔。
小时候三轮车奶奶承载了奶奶对我的爱,现如今物是人非,我已不是当年年幼无知的小孙女,而当年那位矫健的老人也已满头白发,而不变的是那三轮车,和那三轮车上满满的爱。