故乡的那一汩泉水,时常出现在我的梦中,流进我的灵魂。每每想起它,心中就会荡起圈圈涟漪……
那是一条再普通不过的小路,绕过小路,就可以见到一片树林。林中,便是那汩同样普通的泉水。不远处,便是父亲幼时的住所。
两年前我坐着火车回到故乡,爷爷奶奶已经住进了新房,但我们都去看了那老宅,虽已历时几十年了,根本进入不得,但父亲仍在向我们诉说着他的往事。说到那汨泉水,父亲说他曾多次在这里游泳。
我们走近了那汨泉,虽没有“青树翠蔓”的装饰,没有青林翠竹的点缀,但却有“苔痕上阶绿”的典雅。石头上爬满了青苔,泉水从石缝间流出,富有“泉水击石,泠泠作响”之雅趣,往远处看,便形成了一弯溪流。
听爷爷奶奶讲,这里在当时算是整个村景致最好的地方了;又接近水源,不远处还打了两口井,这里曾住着好几户人家,算是热闹的了。人们可以就近打水用,这汨泉水也从未断水。但是,这十年来,人们都争相离开村庄,有的去了镇里,有的去了市中心,有的则去了武汉一类的大城市,这里到现在,已无一户人家了。
望着这清澈的泉水,奶奶长叹了一声,觉得怪可惜的。然而,这一汨泉水不知喷薄了多少年,到现在,它仍在不断地冒出清幽的泉水。我手一摸,凉丝丝的感觉沁人心脾。我用手捧了一些清凉的泉水,只一口,就震撼于它的甘甜与清冽。那甜味,不比白砂糖的甜,它是自然的匠心酿造,是经年的陈酿。
世事沧桑,物是人非。世态是瞬间瞬息万变的,不变的竟是这一汨清泉!
我震惊了!我感慨了。
我们最终都离开了这个村,只留下这一汨清泉在这里独自喷涌。
这汨清泉让我明白了贡献的意义与价值,它是无私奉献者的缩影,是埋头苦干者的形象。它几十年如一日地喷涌,它诠释着坚持不懈的真谛。它不论外物的变更而改变,它同样诠释着持之以恒的伟大。
我愿如那汨泉水一般,做一个默默奉献的人。我希望在今后的年岁里,能守本心,砥砺前行。