凝视优秀作文
在他的心目中,母亲的眼神非常明亮,非常干净,他总是非常地羡慕,梦想着有一天,自己也会拥有这样一双目光。可这优雅的目光,总还是有另一面,当她盯住别人,死死凝视之时――
这一点,母亲的学生颇有体会。母亲是一位人民教师,一位班主任,往往”老班”这个职务,都有一个共同的形象,那就是严肃,任何人都惧怕她一点。那锋利如刀的目光,班上的学生都用一些极为夸张的词语形容,诸如“来自地狱的死亡凝视”之类的,可这都不算什么,他认为真正可怕的是母亲失望的目光。
七年级第一次月考,他就尝到了心酸的滋味。那一次,他没有达到预期的目标,心里极为恐慌。回到家里,一切如常,他故意逃避分数、名次这个话题,可该来的,还是会来的。晚上,母亲站在书桌前,轻轻地说道:“这次考得不怎么样呀!”他没有回答,可心却早已扭成了一团,他没法再写下去了,也没心思写下去了。他的目光向后一转,就撞见了母亲的目光。
母亲在凝视着他。他以往认为自己的目光已经足够有威力,可是,和母亲的一比,真是小巫见大巫。曾有句话说,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。他从母亲的目光中,仿佛看到了一种失望!在他心目中,这可比黑暗可怕了千百倍不止!她的目光能使黑暗变成光明,固然也可以让原本的光明,变得深不可测。那一刻,他不敢再对视了,他低头望着早已熄灭但仍有余温的炉火,希望能够从中获得一丝温暖。
母亲的凝视仍在持续,他还是一言不发。这时,母亲仿佛想起了什么,转身离开,脸上的那种神色依旧,待到关上房门,才是真正的鸦雀无声。
他再也不敢不好好学习了!因为他不想再尝到母亲的那种凝视中饱含的落寞的味道。不过,被人看低的日子傻瓜也不愿意过。第二次考试,他如愿以偿,终于成功打入班级前十,母亲没有再用那种目光凝视他。母亲依旧看着他,仿佛在看一件艺术品,如果说成功是温暖的太阳,那么母亲此时的目光,就是柔情似水的月亮了吧,他喜欢这样的眼神!这眼神告诉他,即使是万丈深渊,用百倍的努力,照样能填平!
晨起日落,日复一日,他忘不了母亲的凝视!往后余生,他将伴着这目光,风雨兼程,砥砺前行!