凝视作文
我的目光久久凝视着这一盆花,与其说它是盆花,还不如说它是一盆草……
几个月前,突然袭来种花的兴致,便去买了一盆罐头花。瓶身外包装上有几朵花旁边写着“虞美人”,心想如果这是花的话会不会开出丁立梅笔下的惊艳来呢?思索着,打开盆来,播下种子,放入水中,脑海里浮现出大片大片的鲜红。
每天都给它浇水,它也如小虫一般悄悄钻出土壤,冒出一个又一个小绿芽来,阳光下,凝视着一个个笔直的小脑袋,不禁有些满足地笑了。
虞美人的瓶身上写着适宜温度18-30摄氏度,这刚好是春秋两季的度数,如今正是往冬季过,小绿芽们也不知道能否撑得过,又一边自责自己播种的季节选错了。天气越来越冷,家里的盆景都冻坏了,轻轻一摇,叶子便满地满地的落,长得最好的幸福树也没有了往日的生机。我挑了个阳光下的好位置,将长得有3厘米高的小虞美人放下,正如丁立梅文章中所说“野火似的”,它们还真似一个个“小野草”。三五日一过,回家观察发现它们又长高了,长成了真的“野草”!不禁感叹起这小草尽比大树还盎然。
冬天是平安的过去了,小草们安然无恙的没有就此倒下,可是疑惑又降临了“为什么长了这么久,全都是长的草,一株花,一抹红都没有见到呢?”奶奶来家看我,土生土长得奶奶一看到这盆未开花的草就说:“为什么你要种一盆野草呢?”我辩解道:“这是花,还没开呢。”她坚定极了,皱着眉头道:“你相信我啊,这就是野草。”我有些不满,扭过头去,凝视着这样一盆草,它们个个生机无比都向上长着,斜着长出的都枯萎了,个个都争着向上长,向上,向上,再向上。的确有几分像野草,但明显长得比它好,旁边都呈曲线型,却又不刺手,极绿的,像一个个向上的巨人,就算它是野草,长得这样笔直,生机也是足以令人欣赏的。
渐渐的,它越长越长大,越长越茂盛,小小的罐头早已容不下它的身躯,我将它移植出去,放到楼下阳光充裕的地方,静静凝视它,即使再多的人说你是野草,我也说你是花,要相信自己对吧!于是我开始了成日成夜的学习,早没有了时间去给它浇水,仅由它自己生长。突然于某天,它终于绽放了,起初我并不知道,只是后来才发现已长成花骨朵儿状,脑袋有些向下垂,颜色有些发紫,也许正如候鸟一样,不是不去迁徙而是时机未到吧!
它曾那么的平凡,我甚至曾经将要认为它将要那么平庸下去,但那么多次的凝视才发现它的生机,笔直与美丽,亦如那破茧的蝶,初次绽放它的美丽。只要相信,只要坚信,坚持,一定会美丽。
凝视它,看着它由草变成了花,惊艳别人,惊艳自己,同时更惊艳了岁月……