凝视话题作文
坐在饭桌前,我突然有一种冲动,一种想凝视自己母亲的冲动,没有任何原因,没有任何目的的凝视。我细细地看着母亲,目光一动不动,似乎很坚定,这应该是我脑海中的凝视一词的理解吧。我把它付与了行动。
我从没有这样注视过母亲,这才发现母亲其实很美的,虽然眼角已经有了几丝皱纹,头上已有了几根白发,我静静地看着,不觉脸上露出了一种莫名的笑。母亲察觉到了什么,突然愣了一下,也许是我那碗还没有动的饭,也许是我那莫名的笑。这一刻,我与母亲的目光相互接触,我马上收回了它,我突然有一种不敢正视母亲的恐惧感,那一刻,我突然发现母亲的目光是那样的锐利,又是那样的慈爱和关切。也正因为这种恐惧,使我瞬间产生了一丝负罪感,一种对母亲不敬的犯罪感。“高莹你想什么呢?
赶快吃饭”。母亲在叫我了,脑海里回荡着母亲的声音。为了不让母亲怀疑什么,我机械地拿起筷子,一下一下地把米饭往嘴里送,目光转移到了菜上,而思绪却在不停地翻滚……
多可口的饭菜呀,向上冒着阵阵香气,今天是母亲做的菜,还多了一道清炖鱼,这是母亲为了给我补身体特意做的,这也是我最爱吃的,当然,这其中也有爸爸的关心,鱼是爸爸下班后在菜市场精心挑选的。
不知不觉,我那机械式的动作又停了下来,手拿着筷子一动不动,我的负罪感又来了,我想起一次又一次的,我因为一点小事而和母亲斗嘴,一次又一次的因为自己的一些不满而使母亲生气,一次又一次的使母亲伤心……
我忽然觉得我很对不起母亲,尽管我的学习还不错。我又觉得我很幸运,感谢上帝把我这个小魔鬼降生到这个充满笑声的家,使我有了爱,有了感情,有了……
“高莹”,一个声音将我从思绪中拉了回来,是母亲的。“你今天到底怎么了,魂不守舍的样子”。我的负罪感压得我好累呀!
我想解脱,哪怕只有一点。我抬起头,用只有我们三人能听见的声音,说“妈妈,你真好!”妈妈又愣了一下,很快她的脸上浮现出了会心的笑容,这笑容是那样的真实!
爸爸也笑了,我也笑了,大家都笑了,我也轻松了许多。