又见恩师高中作文
迎着徐徐的清风,伴着不知名的花香,天边是五彩的朝霞,心中有一种莫名的兴奋。激动,期待,高兴,都无法诠释我的内心,我要去见师范时的钢琴老师了,离别之久,她还能认出我吗?是否还能记起年少的我?现在的她是否青春依旧?
女儿已过四岁,喜欢音乐,见我弹琴时,总吵嚷着学。在我心目中,我读师范时的钢琴老师是最棒的。想尽了各种办法,终于跟老师联系上了,她让我今天带上女儿去见她。从那一刻起,我就好期待,好几个夜晚睡不着觉。12年来,虽一次未见,却从未忘记。
终于来到了她上课的幼儿园了,想到马上就能见到老师了,心跳不免加快了许多。女儿侧着脑袋不时地问这问那,我也顾不上回答了。
走上楼梯,穿过回廊,钢琴的叮叮咚咚声悠扬地传来。顺着琴声飘来的方向,我来到了琴房门前。透过门上的玻璃窗,看到一个背影坐在琴凳上弹琴,虽不是很清楚,但我很肯定,那就是恩师。这时,琴声戛然而止,没等我反应过来,老师已经出现在我的面前。“施郑红,好久不见了呀,女儿都长这么大了!”想不到她一下子就叫出了我的名字,我愣了一下。“老师,这束花送给您!”还是女儿机灵,我都差点忘了,老师接过花开心得眯起了眼。“陈老师,这么多年过去了,您可是一点儿都没变啊!”是啊,没怎么变。还是一头精神的短发,笑起来眯缝着眼,不时地向上挺一下她的眼镜。还是那么亲切,那么和气,一如12年前。只是眼角的几条皱纹留下了几条淡淡的岁月痕迹。
“老了,怎么会不老啊?你看,你的女儿都长这么大了,我能不老吗?”没等我们寒暄几句,几个家长带着孩子来上课了。老师让我们坐在最后面听,她要开始上课了。
孩子们都跟女儿差不多大小,坐在琴凳上回琴,老师在旁边坐着听,也是我们当年学琴的样子。老师不时地指导着,时而给孩子们摆着手型,要求把手掌撑起来,牢牢地“站”住;时而轻拍着腿给他们打节奏,告诉孩子们弹琴时心中要数节奏;时而轻哼着旋律告诉他们要唱谱子,这样曲子才有起伏,才有感情;时而坐到琴凳上示范弹奏,让他们明白这首曲子的整体基调和情感处理……
我坐在下面静静地看着、听着,感觉又回到了12年前那个学校的大琴房里。同学在回琴,老师在一边指导,而我,静静地听着,记着,学着……不经意间看到身边坐着的女儿,她也正专注着老师的一举一动。
又见恩师,真好,再续师生缘!