就是那个秋天,风儿那么缠绵,推窗望去,一川萧条循着光学反射映入视网膜。无发无想象有什么样的比喻能诠释眼前的残枝败叶在风中还时时呼唤着同伴。
书中说:“叶儿走了,对大树许下一个诺言,却让大树等了一个冬天。”我想这树是可怜的,有多少片叶就有多少个诺言,就如那么一句:“千千万万个读者就有千千万万个哈姆雷特。”一样。
沉思中浮现出我和她的过去,我不禁自言道:“叶子走了,是树的不挽留,还是风的追求?”
我以为这一切过去了就过去了,却不想它依旧藏匿在心海的某个角落,依然完美如新。像抽屉里泛黄的日记,翻开仍旧是过去的历史,毫不褪色。
秋风带不走我的思念,却带走了我的泪。
街上枯死的梧桐依然有叶,而树下的孩子却没了飞翔的翅膀,永远与天使有差距。
在魔鬼的世界里,我只能屏蔽自己才能不受伤害。一年有过去了。又是那么一个风清气爽的日子,我再次开窗寻找对她的诅咒。
依然这样散落地匆忙,仿佛事情就在瞬间决定,谁也来不急对谁留恋,要是像柳咏那样“挚手相看泪眼竟无语凝噎”,那该是多么的缠绵的一种柔情。
“落红不是去情物,化作春泥更护花。”应该是触景生情因而情不自禁的说出。落红化作尘土,培育着大树,树因而更强悍得以生存,或者说是说谓的互利共生或共同利用吧。
张信哲曾在歌中唱道:“有时候分手不是谁把谁丢了,反而想送给彼此宝贵的什么?”我想这“什么”便是迷惘后的坚强,失败后的沉稳,伤心后的笑容。
我并未关上窗,直到夜深人静的时候,天空忽然下起了大雨。