落叶高中作文
人生犹如四季,风霜雨雪,枯荣兴衰,一丝不安、一丝不快、一丝烦恼、一丝忧伤、一丝恐惧、一丝愤怒、一丝抱怨、一丝后悔……恰似无边落W萧萧下,纵然是明镜台,也会惹上尘埃。尘世的落叶可以暂住,而心灵的落叶不可久留。为了心灵不能承受之重,我们一定要倾听自己心灵的诉说,体察心灵的脉动,必须时刻捡走这些心中的落叶,清除这些可能堆积、发酵、腐烂的残渣余孽,还心底一缕清风,一轮明月,一方净土,一念智慧。
青砖碧瓦的悠古庭院生出了多少繁杂,盘根错节的历史老树洒下了多少烦忧,但总有些人挥动着扫帚,坚持不懈地把它们清扫出灵台方寸地,用日趋完美的真心讲述了日益美妙的人生故事。
吴国猛将吕蒙,武艺超群却目不识丁。孙权劝他读书,他推脱军务繁忙,没有时间。孙权现身说法,使吕蒙顿悟,开始发愤读书。日积月累,吕蒙的学识甚至超过了宿儒耆学,连曾经轻视他的鲁肃也刮目相待,大为赞叹:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”吕蒙由英勇善战的武将而至智勇双全的大将,今非昔比,靠的是什么?是清除错误的认识,是克服懒惰的心性,是孜孜不倦的努力。只要敢于捡拾,哪怕心中的落叶再多,办法总比困难多;只要不断捡拾,哪怕心中的落叶再多,总会露出心地的本色。
周处年轻时好勇斗狠,祸害乡里,被百姓视为三大害之首,即使杀虎斩蛟也得不到谅解。他从乡人的反应中感悟到自己过失严重,在聆听了贤人陆云“古人贵朝闻夕改”的劝导后,幡然悔悟,痛改前非,励志好学,终成一代忠臣。如果周处还是一叶障目,不见泰山,而自以为是,为非作歹,内心的暴戾之气不断蓄积,就会像积满腐叶的水塘,水质日益浑浊,水气日益恶臭,水里再难看到鲜活的生命,终结之日还会远吗?
“少无适俗?,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”这是陶渊明的真实写照。尘网网住了他原本自在的性情,给心灵洒了一层层的落叶,纷纷扰扰,了无生机,差点磨灭了他对本真的记忆。幸而,羁鸟飞出了牢笼,池鱼游回了故渊,陶渊明挥一挥衣袖,断然抚去一身俗气,复得一方乐土。
因为常常捡去心中的落叶,以后天的努力维护、壮大先天的“慧根”,他们的心灵才会如此真实、美好。
尽管黄叶还会落下,尽管明镜还会蒙尘,但只要我们勤于捡拾,人生就能保持本真,人生就能更加美好。