对于生命的延续,有时人类似乎还不如一颗种子明白。
曾经,我只是一颗饱满的种子,生活无忧无虑,日日享受着灿烂的阳光和甘美的雨露。那时,我觉得自己就是至尊无上的皇后,世界上没有任何人或动植物比我更幸福,可突如其来的变化几乎将我彻底击倒了。
秋高气爽的秋天,我像往常一样享受着灿烂的阳光,阳光柔软而强烈,我幸福地昏昏欲睡了。突然,一阵嘈杂声将我从睡梦中惊醒,只见一个人手里拿着一个麻布袋,慢悠悠地向我们走来。只见他把花茎一支支折断,装进了麻布袋,我胆战心惊地看着同伴被他折磨。
慢慢地,他走一步一步走到了我的面前,轻轻伸出那双近乎残暴的双手,伴随着阵阵剧痛,我昏死了过去。醒来时,却发现,自己置身于一个花店之中。花店老板正在把种子分放进一个个小袋子里。
接着,我被他用小铲子铲起。可意外的事情发生了,本就在铲子边缘的我,受大了巨大的震动,滚落到了花店门口。
这时,一个小姑娘发现了小小的我,用那双胖乎乎的小手将我轻轻捡起,认真地把玩着。后来,又将我放进了她小小的口袋。而太过劳累的我便在她的口袋里睡着了。醒来后发现小姑娘用铲子在使劲儿地摆弄着她面前的一小片土地。( )
片刻之后,她将我拾起小心翼翼放进了那个脏兮兮的土坑里,并不断地用土将我掩埋。我心中暗想:完了,这次死定了,肯定无法再享受阳光雨露了,怎么办呢?接着,便是凄惨的呼喊夹着着强烈的恐惧,但一切都已经为时已晚,沉沉的黑暗完全笼罩了头顶的天空。
“唉——一切都消失了,都结束了,可我不甘心啊!”我愤愤地感叹到。可那又有什么用呢?在没有阳光雨露的日子里真是度日如年啊!可我就是不甘心,为什么我要受尽委屈的呆在这阴暗的地方,为什么别的种子就能享受阳光而我却不能。
委屈愤怒交织在了一起,我便开始努力吸收外来营养,使自己变得强大到足以冲出这片令人诅咒的土地。
那是值得纪念的一天,已然有些绝望的惊喜地发现,一丝微光穿过土缝隐隐照来,这使我欣喜若狂信心大增。于是努力地探头,突破了一层又一层难关,阳光沐浴在了我的身上,温暖而柔和。我发现自己不再是那一颗小小的种子,而是改头换面成长为一株娇艳欲滴携带着无限希望的嫩芽。
我再次回到了阳光之下,真不知,自己是从哪里拥有的这股力量,竟顽强地顶破厚重的土壤露出我幼小的模样,在阳光下,展露出不可阻挡的气势。或许只因为有一个远大绿色的理想,才散发出力量;或许只因我坚定走出去的信念,才冲破了阻碍,只为了能够见到梦寐以求的阳光。
之后我才明白,无论是种子还是野草,只要努力了,一定可以见到明日的朝阳……