又见炊烟高中作文
冬日的黄昏,漫步山野,在寂寥空旷的天空下,发现远处低矮的村舍上方飘着若有若无的炊烟,心底不由得泛起些微暖意。
“你看,炊烟!”同行的友人惊喜地喊着,这才发觉,视线里很多景物都已静默后退,身旁摇曳的苇草,溪滩上各色的无名花,沿途的茂林修竹,此刻都让位给眼前这轻盈又温暖的炊烟了。
有炊烟的日子是温暖而美好的。
我的祖父生前喜欢钓鱼,高个清瘦的他常叫上我们一起出门去钓鱼。傍晚时分,泛舟垂钓归来,祖父手里提着一串亮晶晶的河鱼,他笑呵呵地放好鱼竿,随手把鱼交给刚从灶间出来的祖母。没多久,屋顶上就升起缕缕炊烟。待煮熟的鱼香味飘出屋外时,祖父也背着手从外面踱步回来了。祖母把手在围兜上揩了揩后,就从大灶边端来那碗刚煮的河鱼,碗里正冒着热气,祖父招呼我们在饭桌边坐下吃饭……祖父钓鱼的收获,祖母烹鱼的独特方法,还有姑姑们最近的恋爱对象都是我们饭桌上谈论的热门话题,细细回想起来,往日大家庭其乐融融的氛围在如今已是一种奢望!
以后每每外出回来,还未到家,我就习惯先抬头寻觅祖母家屋顶上那暖意融融的炊烟。
几年之后,随着祖父离世,姑姑们出嫁,祖母家的老屋便拆了,那口用过多年的大灶自然也消失了。
从此,我就再没见过祖母家缓缓升起的炊烟了。
儿时我们常常喜欢整天在外面疯跑,直到太阳落山,家家屋顶炊烟升起时,才在暮色里赶回家。当我们急匆匆的脚步经过对门阿婆家灶间门前,年迈的阿婆招呼着:“快过来,快过来!”我们听到阿婆的喊声,停住脚步,怔怔地立在那里。探头往里看,夕阳透过灶间的木窗棂投下最后一抹霞光,只见穿青黑色对襟长衫的阿婆慢慢揭开锅盖,从那热气腾腾的饭锅里端出碗油光发亮的红烧肉来,伸手递给我,“我不吃肉,你们把这碗肉端去吃吧。”我们起先都不肯接,看到她似乎要帮我们端去的样子,最后我只好小心翼翼地把碗接过来。
小时候,每天日落时分,我就特别期待阿婆家屋顶上的炊烟,期待那里飘出难以抗拒的红烧肉香味,期待经过她家门前时,她能再次把我们叫住。
望着乡村的炊烟每日如期升起,我常感觉时光的脚步就在这袅袅炊烟里渐渐远去。
如果不是在野外又见炊烟,不是友人如此惊异于不期而遇的炊烟,我都快忘了:熟悉的炊烟已远离我们很久了。