敬亭山坐拥一峰、净峰、翠云峰三大主峰。周围60余座山头如鸟朝凤,似众星捧月簇拥在一峰周围。敬亭山虽不高,但在此丘陵地带拔地而起,远看满目清翠,云漫雾绕,犹如猛虎卧伏;近观林壑幽深,泉水淙淙,显得格外灵秀。
1987年经10月,敬亭山被安徽省政府列为第一批省级风景名胜区。1月,敬亭山被批准为国家AAAA级旅游景区。
敬亭山森林覆盖率达67.9%,林业用力绿化率高达97.3%。林业用地14.02平方千米,林地11.48平方千米、灌木林地0.0216平方千米,有丰富人工营造植物:杉木、湿地松、檫木、栎树、枫香、毛竹。盐肤木、山胡椒、蕨类以及丰富的中药材资源;还有人工种植的茶园、梨园、桃园、李园以及板栗等经济作物。占地20余亩。