说起阳澄湖大闸蟹,就不能绕开它的故乡巴城,这座位于阳澄湖东岸的千年古镇因蟹而起,在这里有着关于阳澄湖大闸蟹的前世今生到了巴城阳澄湖边,蟹庄蟹舫农家乐一家挨着一家,让人眼花缭乱。巴城当地流传要吃蟹到巴城阿四蟹庄。每年大闸蟹上市季节,慕名到阿四蟹庄来品尝大闸蟹的食客络绎不绝,节假日肯定是要排队等位的。
大闸蟹都是现场捆扎,上锅大火蒸,看似很简单,但是难点就在这火候上面,需要火候恰到好处,这样才可以保持蟹体的完整,使其色泽红润明亮。出锅后色、香、味俱全,大闸蟹的蟹肉、蟹膏及蟹黄的丰腴鲜美,轻啄一口,蟹黄流入口中,在味蕾上绽放。阿四蟹庄就凭着这门手艺远近闻名。