世界上最好的厨房在哪里散文
世界上最好的厨房是外婆的厨房,因为外婆就像是一位魔术师,拥有出神入化的高超技巧,即便是非常简单的食材,在她的巧手变化之下都能够烹煮出一道道色香味俱全的美味佳餚。每当我饑肠辘辘时,我总会想起外婆的厨房,以及她那充满慈祥爱心的烹调手艺,只要踏进那瀰漫着浓浓菜香的厨房,原本因为饑饿而失去动力的身体马上又像充电一般,一下子又生龙活虎起来。
妈妈说外婆的手艺是嫁到外公家之后才磨练出来的。因为那时候外公家是一个大家庭,总共有二十多个人住在一起,外婆和大伯母每人轮流负责煮一周菜,轮值的那周五点就必须起床,步行三公里到市中心菜市场买菜,然后马不停蹄的赶回来才赶得上煮早餐。“最辛苦的是农忙的时节,除了三餐之外还要张罗工人的两餐点心,经常点心刚煮好又要忙着煮午餐,几乎连个喘息的时间都没有…”,妈妈说外公家有一片广大的稻田,遇到插秧割稻的时节外婆就像是一颗陀螺一样忙得昏天暗地,整个人在短短的几天之内迅速瘦了一圈,而外婆魔术师般的厨艺也是在那个时期磨练出来的。
外婆偶尔也会告诉我们,现代的人真的非常幸福,有许多现成的食材可以购买,不像她们当年汤圆、米苔目、年糕、粽子、菜包等米食样样得亲自动手制作。外婆曾经告诉我到现在她还记得夏天割稻时,她在热气蒸腾的旧家厨房里为工人制作米苔目点心的辛苦,“整间厨房就像是火炉一样,光站着就已经一身汗了!”外婆站在滚动着沸水的大锅旁,一边挥着汗水,一边把挤压出来的米苔目放进热锅烹煮,汗水常常使她什么都看不见,有一次还因为这样而烫伤了手,到现在外婆的手还留着当年的伤痕,“这是我年轻时在厨房学习厨艺的见证!”外婆语重心长的说。
听完外婆学习厨艺的故事让我感触良多,彷彿告诉我天下没有不劳而获的事情,想要学得一身出神入化的厨艺,一定不要怕苦怕难,一步一脚印最后一定会出师。看着外婆埋首厨房认真料理的背影,我想起她为家人无怨无悔的付出,从年轻到白头从来没有改变,这种只问付出不求回报的爱家情操衬托出外婆平凡中的不平凡,让我永远的敬佩她。看着外婆在厨房辛勤专注的背影,我的内心有种难以言喻的感动,我觉得吃在嘴里的不仅是色香味俱全的料理,它更多的是外婆对一家人浓浓的爱心付出。