初读《风会记得一朵花的香》时,仅仅是漫不经心的随手翻几页,便放下了。太浮躁的我,并没有闲情逸致只有细细品味它。我觉得自己还有许多重要的事情要去做。
后来我做了很多事,可是每件事都心浮气躁,完成了一半,却又丢下忙另外的事去了,所以导致后来,不管哪一件事都完成不了。这样的心情,使我错过了很多很多。
心中满是气馁和失望。突然发现安静躺在书桌上的《风会记得一朵花的香》,于是重新翻看。读到第一个故事是这样的:那是一封来自地震废墟下的信,是一个年轻人写给母亲的。地震发生时,他正在办公室办公,一下子被倒塌的房子压在了下面,当他意识到生命的时钟已进入倒计时时,他想起了母亲。他平时太忙,忽略了母亲太多太多。他摸索着在纸上写下:此刻我真想抱抱你,如果我能活着出去,我要陪你在客厅聊天,我要跟你学做菜,让你吃一口我烧的菜,你说好不好?
我的眼睛微微湿润,心里感动万分。我有多久忙到忘了妈妈,有多久没有好好认真的看过她了。正如书中最后所说,活着最好的态度,原不是马不停蹄的一路飞奔,而是不辜负。
是的,不辜负。停下浮躁不安的心,用心去欣赏,去热爱,去感恩,每时,每刻。如果没能看到花儿绽放时的美丽,那么就请不要错过花儿飘落时在空中悠然飞舞的浪漫。
如今,那本书依然安放在我的小小书桌上,带给我温暖与感动以及那颗平静,不再浮躁的心。