现在是公元23,克隆的技术已十分发达并在各家医院普及。于是克隆逐渐成了一种潮流。结了婚的人不生孩子,而是去寻找优秀的基因。在家人中、在朋友中、在同事中、或是花钱去医院买。克隆出的孩子来当宝宝,而当有别的优秀基因出现时,必然会有许多人去请求克隆他们的基因。当然,这样的行为也出现了一个必然的结果——大街上的男孩都是千篇 一律的几种面孔,女孩也一样。
在大街上走的全是十分智慧,文武双全的俊男美女。但当人与人见面时,没有人知道对方是谁?为了避免, , 这样使人与人之间的关系越来越冷漠,政府统一为每一个公民发放印有他们名字和身份的胸牌。于是在大街上,经常有一个人盯着另一个人的胸牌思索了半天后打个招呼的情况出现。妈妈们只有看到了胸牌才知道哪一个是自己的孩子。而儿, 女们也得看到胸牌才能在千万张十分相似的面孔中找到自己的父母。
在学校中,老师会发现许多同学拥有完全一样的成绩,做完全一样的事,捣完全一样的乱。不过这样老师倒也轻松了不少,因为提高几个人就是提高了全班。但没有孩子能给老师或家长意外惊喜,因为大家的想法都是相同的,试想千万个长得一模一样的老师在教师节收到千万个长得一模一样的学生一模一样的花,这是一个怎样壮观的场面啊!
没有人拥有自己独特的创意,街上的广告牌永远不能给人眼前一亮的感受,因为自己早就想到了一模一样的广告语。电视剧电影不再热播,因为凡是导演想到的剧情观众都能预料到。
世界上再没有惊喜,没有人们可以吸引人们,生活变得越来越无聊,每个自己都是全才,画家、作家、运动员、评论家、书法家、金融家,满大街都是,而这样,好像大家都平庸了。
真是一个可怕的世界,“叮叮叮,起床啦!”生硬的电子语音把我一下拉回了现实。“你是不是又做梦啦?刚刚嘴里念叨个不停。”妈妈说。“还是个性最重要啊……”我又念了一句,对上妈妈更加疑惑的目光。