据英国《每日邮报》报道:美国一项最新研究表明,长时开电视会吸引家人注意力,导致家长和孩子之间的沟通互动减少。长期暴露于电视环境中的婴幼儿,将减少从家长那里听到或自己学说的词汇量。对美国家庭的调查发现,约30%的家庭有不看也开着电视的习惯。这种习惯会影响婴儿的语言能力发展,进而影响脑部发育。研究者警告说,大人不要把电视当作哄婴幼儿的“工具”,电视不仅不能照顾好婴幼儿,还会减少婴幼儿与成人的直接交流,进而影响婴幼儿的认知能力。
为了找出电视机与语言能力发展之间的关系,研究人员调查了329名2个月到4岁大的婴幼儿和他们的家长,在孩子们身上装上数码仪器,记录他们每日所闻所说。结果发现电视每开1个小时,孩子从大人那里听到的词汇量将减少500~1000个。看电视越多,儿童发音的数量及长度就越少,同时与成年人的互动也越少。2岁前的婴儿若看太多电视,不仅导致语言表达迟缓,还会导致婴幼儿注意力不集中,认知能力迟钝,影响大脑发育。华盛顿大学的儿童行为学专家克里斯塔基斯教授解释说,这是因为语言发展是婴幼儿脑部发育的关键因素。
其实,婴儿长时间看电视所造成的危害不胜枚举:如,孩子长期看电视,会造成近视、远视、斜视以及注意力不集中;电视会剥夺孩子的思考力;对电视的过度关注,会让婴儿忽略自己的玩具和小朋友,不愿和他人交流,甚至出现“电视自闭症”。但这项最新的美国研究表明,不仅是看电视,小孩子长时间处在开着电视的环境中也会造成危害。这无疑给我们敲响了警钟。因此美国儿科学会建议,2岁以下婴幼儿不看电视,年龄稍大儿童每天看电视不要超2小时。
克里斯塔基斯教授表示,通过对儿童言语能力的记录,发现电视甚至是DVD等声像产品阻碍了婴儿的语言发育。只要能听到电视的声音,电视就会减少儿童听到的声音和单词数量,减少他们开口说的机会,进而减少他们学会的单词数量。这一研究结果将发表在6月期的《儿童青少年医学文献》上。