电视节目对学生的影响作文
・・ 在这个日新月异、科技发达的社会里,几乎每一户人家都有一台电视机。电视机是传播文化、信息的重要工具。相信每个人都有观看电视节目,观看电视节目能带给我们许多好处和坏处。电视节目富于教育性和娱乐性,也是知识的源泉。
现在许多父母都忙着做工,生活步伐加快,以导致照顾孩子的时间也都减少了。电视在家庭中的地位也愈来愈重要。学龄前的儿童对有些节目未必能看得懂,由于画面不停地变换,很能吸引孩子的注意力。有的家长甚至觉得电视节目会使孩子安静,不会乱跑,因此认为让电视节目来看管孩子是很好的选择。很多父母为了省事,减少麻烦,于是鼓励孩子从小看电视。可是有些节目成人看了,只觉得滑稽好笑而已。但是孩子看了却觉得很恐怖、残忍,使其幼小的心灵产生了强烈的不安。除此之外,他们也喜欢联想,使自己进入了幻觉世界。这说明电视节目对儿童的心理有意想不到的影响。
由于电视节目不论在声音或画面都很吸引人,一旦电视节目开始了,往往会令人寸步不离。每天观看电视节目也会导致金钱和时间的流失,荒废学业和工作,而且容易伤害眼睛和健康。整天看电视,会使孩子不仅是视力疲劳,大脑也会疲劳。另外,电视节目中也有一些不适合儿童心理和理解力的内容,加上五彩斑斓的商品广告,这些都可能会强化孩子的物质欲。看电视节目也可能会导致儿童体重增加,因为他们看电视时很少活动,而且还会吃零食。
・ 最严重的问题是,电视节目具有暴力和色情的内容。如果父母不加以警惕,孩子会很容易受其影响的。父母应及时地利用这些坏内容作为反面教材,引导孩子认识、分辨善与恶、好与坏,使孩子从中得到启发。我们必须自我控制,千万别受诱惑。
看电视也会使我们减少了社交机会。有了电视,我们便不再喜欢出门,靠待在家里看电视节目来打发时间。减少了出门的机会,也就缺少了与别人交往的机会,甚至邻里之间也很少来往。更重要的是电视节目使我们的家庭缺少了亲情。在家里我们过多的看电视,往往容易忽视了与家庭成员之间的交流,缺少了在一起聊天欢乐的时间。
照这样说,难道我们必须永远远离电视节目,永远都不看吗?不是,我们可以选择良好的电视节目来观看。空闲时,可以和父母一起观看适当的电视节目,以足近亲子之间的感情。
事实上,电视节目也不是毫无好处。教育学家认为,电视节目对发展孩子的感知能力,提高记忆效果是有益的。我们必须选择良好的电视节目,以免误入企图。电视节目可以教导小孩子学业方面如:科学、数学、华文等等….可以培养思考的能力。“一张画胜过千言万语”,而一幅具有动感特色的电视画面,对语言发展尚不完善的幼儿来说,其意义和价值就不言而喻了。另外良好有益的电视节目对提高孩子的思维能力,激发其想象力能起到积极作用。
儿童适当地看电视节目对增长孩子的见识是有益无害的。坐在家里就可以知道国家和世界大事,使我们不会变成一个孤陋寡闻的井底之蛙。除此之外,观看电视节目也能让我们认识各国的名胜古迹及各种种族的文化及生活习惯,使我们增广见闻,也能陶冶我们性情及舒解我们的压力。
・      但是目前电视中有一些节目内容是不适合儿童观看的。父母要注意节目的分级及内容,陪同孩子一起看,对他们进行诱导、讲解。孩子从中受到教育、开发了智力、丰富文娱生活,将会受益不浅。
最后,“时间犹如岁月一样,一去不回”我们身为学生的必须把学业和健康放在第一,不可时时沉迷于电视节目,以免误了前途。