相逢即是缘散文
每逢双休日,同事们都回家过周末了,而我一人喜欢呆在办公室里,习惯地泡杯茶,打开电脑,写写博文,擦擦门窗、桌椅,给养的几盆花草松土、浇水。
乌鲁木齐这地方,也许是戈壁荒滩的缘故,养花种草不像我们南方,犹如棒槌落地都生根,一插就活。在办公室里,我养过许多品种的花,却成活的很少。你看,我养着的几株滴水观音,总是过不了几天,就会由于根茎腐烂而死去。急却无奈。
也许已是不惑之年吧,我心境会平和许多。爱花,却不善养,也只能养一些草了。如兰草、金钱草,虽说是极普通的草,我却非常喜欢。郁郁葱葱的叶子,在窗子射进的阳光下,闪烁发光。我会耐心地等待这些卑微的草花盛开。
隔壁办公室,努尔・古力姑娘(称:克孜)养的花漂亮极了,品种也多。小小洁白的茉莉花,芬芳四溢,令人爱不释手;白色的月季,带点粉红的花边,是那么的迷人;栀子花有些慵懒地等待着,含苞欲放,在办公室正中亭亭玉立,像绿色的美少女,空调的微风吹来,翩翩起舞。
努尔・古力姑娘对我说:这栀子花过不了几天,花就要开了,密密匝匝的花蕾,开出来的花一朵挨一朵的,又香又白。这迷人的栀子花,由谁去采摘,又会插在谁的发髻间?我遐想着、猜测着……
看到别人养的是花,而我养的是草,努尔・古力姑娘总是怂恿我多养一些花。我哪里经得住诱惑,就养了二、三盆花。虽说只有几盆,但它们也是我小小的牵挂。我总会精心地管理好它们。哪种花喜欢阳光,土壤要保持干燥;哪种花爱荫,要有充足的水分,喜土壤潮湿;哪样的侧枝要剪下来,到什么时候该施花蕾肥了……我都按照努尔・古力姑娘说的去做,小心翼翼,精心去呵护。
当然,我最喜欢的,还是那盆风姿高雅的君子兰了。
一天早晨,我惊喜地发现,这盆君子兰开花了。花儿夹在叶片中间,红红的花瓣,黄黄的花蕊,好是高兴。我急迫地告诉了努尔・古力姑娘,她笑了!笑得是那样的甜蜜。当她看到我养的君子兰花盆里,长出一株牵牛花苗苗,龙须藤蔓向上伸展,问我这是咋回事?我模糊地回答说:可能是土壤里带来的吧!
这粒种子怎么来到这寸土里的呢?是随风飘来的,还是多情的小鸟捎来的?或者是它本来就扎根于自已的土地,是我吵醒了它的清梦,把它带到我的身边?这一切都不重要,重要的是我们已经相逢,它那么可爱地生长在我喜欢的君子兰中间,给予我美丽的幻想。
相逢即是缘。不管因何因地,我宁愿相信相逢就是美丽,前世五百次的回眸,今生才换来擦肩而过。我欣赏绿草鲜花,是它们把大地妆扮得绚丽多彩。我感谢爱我的人,真诚的爱让我的生命充满阳光,有了一份沉甸甸的责任;我同样忘不了带给我痛苦的人,我早知道生活有阳光,也有风雨。生活的磨炼,让我变得更加坚强,我前行的脚步更加坚定。人在旅途,唯一的路就是迈步向前。
我的君子兰和牵牛花,美丽相逢在小小的花盆,我和它们相逢在办公室,是缘。朋友!我和你呢?相逢在茫茫人海,仿佛一场梦一般,这是上天赐予我们相逢的缘分!相即是美丽,犹若昙花,惊鸿一瞥,暗香盈袖,美丽一生。生命的厚度,不在长短,而在深度。美丽的相逢过,无怨无悔。
我静静地等待花开,我默然地笑对花落。