相遇是缘
人生的每一场相遇,都是缘分,没有对错,人生的每一个清晨,都该努力,不能拖延。人生的色彩,赤橙黄绿青蓝紫,生活的滋味,酸甜苦辣咸;岁月若水,走过,才知深浅;生命如歌,唱响,方品心音。人生需要沉淀,宁静才能致远,学会挥袖从容,暖笑无殇;欢乐,不是拥有的多,而是计较的少,乐观,不是没烦恼,而是懂得知足。
人生的路上,我们渐渐地明白,最好的生活,不是大起大落大喜大悲,而是一杯水,不随外界变幻而更改,不因岁月迁徙而转移,冷暖自知。人生如河流,深深浅浅都要去度过,幸福的命运就在于你活着的方法,学会坚持平静不乱的心境,就算经历再多的创伤,也不能让生命停止不前。人生要学会储蓄,淡然并不是伪装出来的,而是一种沉淀,从某种意义上来说,人永远都不会老,老去的只是容颜,时间会让一颗灵魂变得越来越动人。
人生需要反思,常回头看看,才能在品味得失和甘苦中升华,向前看是梦想和目标;向后看是检验和修正,不艾,不怨,心坦然;生活,有苦乐;人生,有起落。人生这一场活过,别辜负了这一场以往的存在,客观的理解人生的经过,完善自我,充实自我,感悟自我,别在乎别人怎样说,自我的不争,就是命运最大的福德。
人生最好的滋味是在苦与乐中调理,不要一味去苛责人情冷暖、世态炎凉,也不要一味去抱怨命运多舛、天意弄人,关键要调整自我的心态,用心去发现生活中的美和善。人生于天地之间,有人称赞,有必须会有人诋毁。这就像天气一样,有晴就有阴,有阴光普照,就难免阴雨绵绵。这道理也许人人都懂,但真正像齐白石先生那样微微一笑,的确很不容易。
人在旅途,要不断的自我救赎,不是你倦了,就会有温暖的巢穴;不是你渴了,就会有潺潺的山泉;不是你冷了,就会有红泥小火炉;每个人的内心,都有几处不为人知的暗伤,等待时光去将之复原。人生是一场领悟,也是一场放手,对生活要多几分宽待和善待,是非不必争人我,彼此何须说短长,圆缺还是一轮月,**从来是大江,生活的客观就摆在那里,聚聚散散日日忙,得得失失收一双。
人生怎样活,放开那些得失的计较,挂碍的执着,那些无聊的劳心不费也罢,人海中走过,能洒脱的活过就已经了得,不恼,不躁,不怨,不恨。人生哪里重要,把心叫醒,闲下来,活下去。念佛无非念自心,念念自在便自在。人生如寄,我们的生命是借来的,迟早要还回去。感恩是人的本性,我们感激天,感激地,感激父母,感激食物,是他们给了我们生命,并使生命得以维持,人一旦懂得感恩,心就会平和下来,因为感恩者明白人只可是是自然的一部分,我们应当谦卑地应对自然。
人生是什么,幸福的活过。烦恼是什么,既然不认识何不随它去。人生的意义也就在于心头方寸之间,不在复杂而在简单,烦恼从来不恼人,真正恼人的是自我往烦恼里钻。浮云于青天,从来是宽阔,自我的心地别把自我活成一场窄,人生活去如流水,这是命运最好的安排。人生这一趟往返,岁月匆忙,既然来到世界上,花谢了花还开,恼什么?慌什么?明月依旧照路人,一年春尽又是春,还命运一场从容,双肩担这一路风雨,烦恼总如浮云去,现成的人间现成的活法,好心一颗走天涯,不改今生自在心,处处逍遥处处洒脱,处处安详处处安稳,心无挂碍处处我在。