今天最后一节课是班会课,马老师带领我们观看了杂交水稻之父――袁隆平的故事。
我发现他在取得举世瞩目的成就背后也有一段艰辛的历程。袁隆平(1930―),享年91岁,被称为中国杂交水稻之父,也是共和国勋章获得者。他培育出的杂交水稻,品种好,产量高,让中国乃至世界人民吃饱了饭,曾获得二十多个大奖,是中国人民的骄傲,也为中国乃至世界做出了巨大贡献。
从视频中我了解到袁隆平爷爷的一生并不是一帆风顺的。袁爷爷出生在一个普通的家庭里,家里有两个孩子,袁隆平排行第二,但是家长已经没有给孩子起名字的兴趣了,只在名字上写了“袁小孩”。他们家住在武汉,后来日本鬼子侵略中国,武汉失守了,袁爷爷和家人被迫离开了武汉。后来袁隆平爷爷通过努力成为一名农业大学的教师。新中国成立之后,我们国家面临着严峻的粮食问题:人们吃不饱。袁爷爷认为,这样大的民生问题,主动权一定要掌握在我们国人自己手里。
有一天,他走在稻田地里,发现了一株不一样的禾苗(就是后来的杂交水稻)。
他很好奇,并发现这种水稻不仅结的米粒多,而且还可以食用,遗憾的是几十万株里才有一株,而且只有雌性基因没有雄性基因,不能一代代地繁殖下去。于是,袁爷爷尝试把普通禾苗的雄性基因和这株禾苗的雌性基因配对,形成了最初的杂交水稻。
整个试验过程也是非常曲折的。第一次试验快成功的时候,一场突如其来的暴风雨几乎摧毁了全部的禾苗。幸运的是,一口井里还幸存着6株禾苗,还可以继续试验。第二次试验还是因为暴风雨的原因失败了。但是袁爷爷没有气馁,他想在海南培育杂交水稻。这次实验成功了,但是有70%的杂草。有人说这太可惜了,如果人可以吃草,这种水稻还是有很大作用的,可是人不吃草呀!但这些困难都没有打倒袁爷爷,他还在继续做杂交水稻的试验。
后来杂交水稻终于培育成功,他把世界人民的粮食问题解决了,让我们吃饱了饭。袁爷爷为全人类做出了巨大的贡献。
他曾非常幽默的说自己是“九零”后,还可以继续为国家工作。袁爷爷是一位科学家,但是他更多的出现在田间地头,像个地地道道的农民,掌握第一手资料,始终把老百姓的事情放在了心坎上。
今年3月,袁爷爷因为摔跤住院治疗,后因多个器官衰竭永远离开了我们。袁爷爷虽然离开了我们,但是他的精神会一直鼓舞、激励着我,我会永远怀念他。
袁爷爷,您一路走好!