向袁隆平爷爷致敬作文600字
2021年5月22日,我国痛失了一位巨星,他就是“杂交水稻之父”袁隆平爷爷,他的去世给中国带来了巨大的悲伤,更是遗憾。
袁隆平爷爷因为一次意外的发现,使他开始研究杂交水稻,1973年实现三系配套,1974年育成第一个杂交水稻强优组合南优二号,1975年研制功杂交水稻种植技术,从而为大面积推广杂交水稻,袁隆平爷爷的杂交水稻实验在中国是具有开创性的。但是世界上成功水稻杂交的是在1963年于印度尼西亚完成的,但袁隆平爷爷在这个问题上也不断的钻研,最终也有了不少成就。
令我印象最深刻的是袁隆平爷爷,有一句话说:“我虽然是大年纪,但是我还没有痴呆,我仍然要继续钻研!”这令我非常感动,袁隆平爷爷其实早已经到了退休的年龄,可袁隆平爷爷没有放弃,坚持要研究出杂交水稻,这些都起源于19世纪中国一度闹饥荒,光河南就有上百万人因为饥荒而饿死,袁隆平爷爷那个时候虽然还小但那颗种子早已在他心里萌发,才使得袁隆平爷爷开始研究杂交水稻。
其实我们现在的中小学生真的很幸福,以前的人吃上一口饭都不容易,而我们现在有肉有营养的蔬菜,还有新鲜的水果,更有甜甜的牛奶,都是因为国家的科技的发展。
我们作为新时期的少年儿童,虽然不能像袁隆平爷爷那样做出如此伟大的壮举,但是我们最起码能做到不浪费食物,不浪费每一粒米,从我做起!
虽然袁隆平爷爷不幸离去,但他的精神永远在我们心中荡漾着,他永远活在我们心中!我们一定要像袁隆平爷爷一样,做一个爱国为国做出奉献的人!