他有两个梦,埋在泥土中,深信其不同。光予之希望,雨给之滋养,种子伴之成长。月光光,稻香香,一稻济世安四方;月光光,稻香香,明朝禾下好乘凉;月光光,稻香香,全球覆盖非空想。
当五星红旗覆上他的躯体,当傍晚时分长沙市的全部菊花售罄,当雨针天上纷纷下,青穗作了最后的送别,有人说,再也没有一个去超市看米价然后高兴离开的袁爷爷了。也许正如史铁生所言:“人死了,就变成一个星星,给走夜道的人照个亮儿。”月光知道,稻香知道,那颗亦远亦近的小行星8117就在给人间照亮呢。
故邦水,通三江。长帆远影向何方?阔别京乡,生根发芽。有人议论他不是共产党人士,可院士一心潜科研,不入政党又何妨?初到长沙,他和着日出又日落,月缺又月圆,到试验田寻找可用植株,望着高高的天,走长长的路,当走到那植株面前,我想,他不仅是找到了稻子,更是找到了自己。稻谷种子埋泥土,袁公亦生国土中。
故邦花,开满墙,春风秋日四时香。一生究竟有多长?通往试验田的路那么长。一头老黄牛,汗落泥土中。曾采访问其馑年荒岁,他哀然一笑,随即有底气地说“决不会了”。一双手饱十四亿人之腹,一番耕耘保万世无馁之况。一生一世择一事,一事一从即一生。原来他的兀兀九十一年,走几次试验田就终了。
政邦田,延绵长。谷子向阳哔波响。正如习近平所提“人类命运共同体”,他企盼全球人类不必再经饥饿折磨。我仿佛看到戈壁沙漠里止了鬼夜哭,非洲暑地陋碗装着丰润的白米。袁爷爷,你不是神明,为什么叫无数家米粮足?你是凡人,又为何使海水盐地生植株?
歌一声,白衣裳,弯弯小路沐天光;亲人远,泪两行,不见茫茫碧落上;夜末央,照地堂,离家久日未还乡;月光光,稻香香,风吹水田卷稻浪;月光光,稻香香,母东请看垛金黄。
“我慢慢相信,每一个活过的人都勿能给后人的路途|上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光。”夜空中最亮的袁隆平星,我确信你能听清:今日餐餐皆空盘;未竞事止后人攒。月光泽被神州地,稻香动波入两岸。
功在社稷,一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公;利于苍生,九州四时,稻色氤池,丰收年应勿忘院士。