尊敬的袁老,您好!1930年,您出生在一个动荡不安、饥不果腹的时代。小小年纪的您便有了一个念头――我想让大家吃饱饭。1949年,您如愿以偿地进了西南农学院的农学系,后来被分配到湖南农校教书。
您在任教期间经历了三年自然灾害,许多地方闹起了饥荒,老百姓没有饭吃,有的人饿死了,您越来越体会到民以食为天的意义。从那时起,您便下定决心要解决大家温饱的问题,水稻成了您的研究对象。您把所有的时间和精力,都放在研究水稻上。您刚参加工作那会,中国的水稻产量是每亩250公斤左右,而如今,水稻的最高亩产已经达到了1500公斤。
咱们国家用仅占世界7%的耕地,养活了世界上23%的人口。这其中您贡献了很大的一份力。杂交水稻的研究非常坎坷,异常艰辛。您说:“挫折和失败,一直伴随着我走这条路,说出来你也许不信,我是一个可以把生命当歌唱的人,你看,每天太阳照常升起,只要有阳光,就会有生命的交响曲。”事实证明,无论多么艰辛,您一头扎进这个领域,一生为之奋斗,再也没有退缩过。在9月17日,为表彰您的贡献,您被授予了“共和国勋章”的荣誉。
您说您最大的愿望就是,饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手上。”这是一种家国情怀,更是一种责任担当!您把自己的一生都奉献给了稻田,将水稻视为自己的血液,而我们能做的就是把您的事迹铭记于心。这是一种精神,也是一种传承。
我想说的是“而我们最好的悼念方式,是珍惜碗里的每一粒粮食。从我做起,从点滴做起,从现在做起,从节约一粒米一叶菜开始,吃多少拿多少、践行光盘行动!让我们一起为珍惜粮食而努力吧!”