向袁隆平爷爷致敬作文800字
你若是喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。
——歌德
袁隆平爷爷,他就是一个为世界创造了价值的人。袁隆平爷爷说过,“人就是一粒种子,要做一粒好种子”,袁爷爷就是将他那粒种子深深地埋在稻田里,长熟了,芳香就在稻田里来回荡漾。
当冰雪退去,万物复苏,所有都回到了最开始的地方。稻田里也就在这时出现了一位老人和他的稻苗,那暖洋洋的春光打在的这位老人脸上,身体上,也打在了绿的发亮的稻苗上。绿油油的苗子在老爷爷手中,熠熠生辉,衬得老爷爷格外的慈祥。
爷爷拨动着水稻苗子,在他手中拨弄了一遍又一遍,眼角似乎溢出了些许期待,希望今年比去年收成要更好。
知了的叫声,爬上了树梢,阳光变得更加的猛烈,如开水一般,狠狠地浇在了到稻苗上。爷爷轻轻地俯下了身子,抓起了一把土,搓了又搓,土块一点一点的掉落,但他扬起的嘴角从未落下,看着眼前的一派景象,爷爷更是满意地笑了又笑。
终于,第一片枫叶落下,随着风跑过了一片稻田。金黄色的麦穗映着红褐色的枫叶,金黄中飘过一抹红,是格外的显眼。风又跑了过来,它溜入了稻田里,不由得让稻田翻起了一朵朵金色的波浪。
爷爷便站在这一朵朵浪花之中,脸上的皱纹堆积在了一起,被岁月打磨的留下的痕迹,也被印在他的眼角后。他抚摸着麦穗,扒拉了一遍又一遍,空气中泛起了阵阵稻香。爷爷也沉浸在这片稻香之中,久久不肯离去。在稻田里走过一次又一次深厚的每一块泥土上,充满了他的脚印,这应该也是岁月为它留下的另一抹痕迹吧。
稻花有稻花的香味,爷爷的生命也自有他的芳香。稻田里,阳光下,一年四季,袁爷爷的身上一直在散发着稻花的香味。或许这就是他生命的芳香,一直在散发着,源远流长……