走进清华大学,望着那被微风吹皱的一池秀水,我不经想起朱自清的名篇《荷塘月色》。隔着层层柳荫,枝叶中渗出点点灿烂的日光,它们倾泻在荷塘中,荷叶娇羞地对日而笑,亭亭玉立。
望着日光中的清华荷塘,我又忆起圆明园中的荷花节。圆明园中的荷花好似映月的粉色火焰,醒目而明媚。清华园中的荷花则像躲在碧莲中的小女孩,迟迟不肯露面。真是景色迥异,各有风味啊!
相比荷花,颐和园的彩绘与浮雕更加独具匠心,巧夺天工。那夺目而美丽的画作,虽然在岁月中被时间慢慢地打磨,以往的风姿不复重现,但依旧不失美丽。
北大的风景也是极佳,未明湖畔的湖水伴着和风送来一阵凉意,水面泛起一波涟漪,真是令人心旷神怡。
次日,在晨光还未露出一丝痕迹时,我们便在热血沸腾中仰望着国旗的上升;巍巍长城,雄伟而壮丽的身姿令世人仰慕,游人纷纷慕名而来,它的壮阔,它的蜿蜒绵长,它的历史痕迹,都在每个人心中烙下了深深的印记。
在看过军事博物馆之后,首都博物馆真是让我大看眼界,珍贵的瓷器,精美的玉石,精细的绘画,每一件都令人目不暇接,流连忘返。它们的时光刻印不仅不使它们贬值,反而愈加的珍贵难得。
明日,我便要前往798艺术区,希望明天仍是一段欢快的旅程!