一年一度的“端午节”又来到了,这是我们中华民族最具代表性的传统节日,我和妈妈来到郑州绿博园着实过了一把“节日”的瘾。
美丽的绿童张开双臂热情欢迎我们的到来,今天的绿博园很不一样,刚进门口就看见了“二龙戏珠”的充气雕塑,因为是绿博园首届端午文化节,长长的展板上为游客介绍着端午节的文化历史、诗歌及民俗,而且今天的绿博园里张灯结彩很有节日的气氛。
作为传统佳节,端午节除了吃粽子、插艾叶、戴香囊、看表演,最具有特色的就属“龙舟比赛”了。
活动一:游客龙舟赛
真是太可惜了!我们错过了昨天最精彩的“龙舟比赛”,但是我们看到游客体验的“龙舟赛”也不亚于那些真正的选手呢。披红挂绿的龙舟已经蓄势待发,体验“比赛”的“选手”也都摩拳擦掌准备好了,比赛开始了,咚咚的敲鼓声中选手们跟着鼓点卖力的划船,湖面上翻起了阵阵浪花,岸上的观众呐喊声不绝于耳,眼看着就冲到了终点线;我也情不自禁的大声喊着:“加油,加油”;呵呵,热闹的比赛结束了。因为我年龄小没法参加,为了弥补遗憾妈妈给我租了条船,自己当船长过了过划船的瘾了。
活动二:手工展览
往前走,是民间工艺品展览区,我太喜欢这里了,琳琅满目的工艺品让人看的眼花缭乱,有香囊、糖人、小面人、对联、国画、窗花、毛笔字……最让人惊奇的就是捏面人的老奶奶了,她那双灵巧的双手捏出的面人栩栩如生,活泼的齐天大圣、威武的将军、美丽动人的仙女,这些面人在奶奶灵巧的双手下仿佛有了生命一样,简直太漂亮了;那边吆喝什么呢?哦原来是传统的糖稀做画,只见做糖画的拿着勺子舀了一点糖稀,飞快的在案板上画图案,不一会儿一条活蹦乱跳的小鲤鱼被他拿到了手中,立刻就有人买走了,我看了好一会儿才依依不舍的离开了;我挑选了几个用毛线做的娃娃,那些娃娃真是太逼真了,太可爱了,妈妈说这是送给我的节日礼物,我真是爱不释手啊。
活动三:吃小吃
玩了半天了,肚子咕咕的直提意见呢,远远的闻到扑鼻的香味:这里是小吃一条街,有传统的烧烤、水果粥、还有地方特色黄焖鱼、炒凉粉、粽子、烧饼真是应有尽,哎呀呀,饿坏了,还等什么呢,先填饱肚子再说吧。
活动四:看表演
在绿博园中转了一大圈,来到了舞台前,这里有好多人在看民俗表演呢,有少林功夫、民俗歌舞,杂技、动物表演,我们去的晚了错过了很多精彩的节目呢,不过正好赶上“钻圈”的节目,真好看,演员表演的很卖力,他们也赢得了观众的阵阵掌声。
(民俗表演)
(湖边留念)
(带着小礼物回家吧)
天色不早了妈妈催着我回家呢,可真舍不得,有趣的端午节,快乐的端午节,喷香的烧烤、可爱的小面人、欢快的“龙舟赛”,要想看到你们只能等到明年的端午节了,明年我们绿博园再见吧!