欢乐太湖行作文
生活在太湖边上的我,早就领略了太湖的美。近日,学校组织的“走近太湖”采风活动,让我感受到了太湖的乐。
吃过午饭,我们明珠小学的四位小记者在辅导员彭老师的带领下,像一群快乐的小鸟,奔向目的地——七都庙港螃蟹交易市场。
市场内,成堆的螃蟹摊有序地摆在那儿,老板们脸上一个个绽放着笑容。“瞧他们乐的,生意一定很不错。”我边想边向前继续走着。哇!这里的螃蟹真多呀!不管你走到哪儿,随处都可见到它们威武的身影。我们刚想俯下身靠近它们瞧个仔细,一股股浓郁的腥味便扑鼻而来,熏得我头昏脑涨,忙捂住鼻子后退了几步。老板笑眯眯地告诉我们:“别看它们腥,味道好着哩。”
瞧,这儿的脸盆里还有一只大甲鱼呢!我们都很好奇,便向老板娘询问:“阿姨,这甲鱼多少斤呀?”阿姨乐呵呵地回答道:“20公斤。”我们听了大吃一惊,竟然有这么重啊!我们可是从来都没见到过这么重的甲鱼,今天可是大饱眼福了。
逛完蟹市场,我们又来到了吴江阿四太湖渔港码头,看到一个个方方的箱子里放着螃蟹。咦,这是什么东西呀?我们正疑惑,有位叔叔过来给我们进行了讲解,这时我们才明白,原来这是捕蟹用的蟹箱呀!
走出蟹市场,我们来到了太湖湿地公园。那里的风景好美啊!长长的柳条就像姑娘们的长辫子,倒垂在湖面上。雪白的柳絮弯着腰,好像在向我们鞠躬,欢迎我们的到来。阳光下,一望无际的太湖,波光粼粼,一片片浮萍飘在湖面,一丛丛水藻浮在水中,一根根水草探出水面,这情景让人忍俊不禁啊!我们一路观赏,一路赞叹!
更有趣的是我们跟随吴江小记者团来到七都小学品尝美味的熏豆茶。走进多媒体教室,每张桌上都摆着一杯热腾腾的熏豆茶。哇,七都小学的小记者们好热情呀!我们坐好后,便迫不及待地品尝起了熏豆茶。“哇,这熏豆茶怎么是咸的呀!”我仔细一看,原来熏豆茶是由熏豆、茶叶、干橘皮、芝麻、桂花、胡萝卜等许多东西泡在一起制成的,难怪这味道很是特别。接着我们又向七都小学的小朋友了解了熏豆的做法,欣赏了他们的特色节目——昆曲。
这次采风活动,让我们走出了课堂,学到了课本以外的很多知识,真是一次欢乐的太湖行啊!