20**年6月15日,杭州网的小记者们早早来到武林门地铁站,今天的活动很特别哦!虽然我们天天生活在杭州市,可是对浙江省第一条地铁线―――杭州地铁一号线又了解多少呢?文明杭州的地铁里会不会有不文明的人涂鸦:XX到此一坐呢?带着这样的好奇暂时抛下紧张的期末复习,想一探究竟。
候车大厅里的铜制的春夏秋冬四副向日葵画,大气辉煌,智慧杭州文明杭州气息扑面而来。
换好杭州网特制小记者红马甲,我们精神抖擞地开始了采访行,依次参观了解自动售票机、检票机、和电脑自助查询台。
根据杭州城市形态,地铁一号线设计为“Y”状半环形骨干线,贯穿杭州主城区,南连滨江,北接临平,东达下沙,从湘湖发来的车交替至九堡客运中心站后分道扬镳,一路东进去下沙文泽路,一路直向北转到临平,全程总长49。7公里。
以前坐地铁时这些事情都是爸爸妈妈在做的,我就是个甩手掌柜的什么也不过问,今天终于知道,原来坐地铁不仅仅要用钱,还需要用脑子的!不知道线路、站名、票价、首末班车不要紧,自助查询机上轻松一点全知道;买票排队的人多不要紧,自动售票机又快又准又好;这些小问题其实都不是关键,我们要做的就是:文明出行!
出行什么最重要?当然是安全,保障安全的首要条件就是文明出行,不冲门不挡门不靠门,给人方便自己才能方便。曾几何时,网上流传的地铁里的光背哥、啃着鸡女、乞讨奶奶、卖花小女童、撒尿小男孩等等视频让我们汗颜,地铁车厢虽然不大,可也是个小社会,个人的素质在短短的车程里一览无余。
进出站的闸机口不时出现戴红袖章的纠查,讲解员阿姨告诉我们,偶尔还是会有抱着侥幸心理逃票的人,我的心里很难过,虽然没有亲眼看见逃票的人长什么样子,可是我想他们也许只是一时有了难处才这样的吧。
我们今天体验乘坐的是湘湖方向开往临平的车,其中的乔司站、翁梅站和余杭高铁站是高架站,原来这地铁也会有耐不住黑暗的时候,偶尔要跑上地面呼吸呼吸新鲜空气乘乘凉啊!
到了临平后我们换乘大巴车到了琵琶湾生态农庄尽情尽兴地玩了一下午,偷偷告诉你们,我今天才知道,原来像个小灯笼似的圣女果,居然是结在高藤上的,而且,新鲜的果果上面布满了毛毛哦,要是你想知道为什么?那就请你自己去亲身体验吧!