在乡下,有一个垃圾堆,里面住着小蟑螂可可和他的奶奶。
可最近乡下掀起了“爱卫生”热潮,有一天,他的“家”被一个清洁工人搬走了。奶奶连忙对他说:“孩子,我抚养不了你了,快去城里找爸妈,免得过这提心吊胆的日子。”听奶奶说,城里可是我们的天堂,什么可比克,爽口爱,娃哈哈,各种高级食品可好吃了。可可咂着口水,揣着地址出发了。
“啊,好漂亮!” 小蟑螂可可从未到过城里,惊得目瞪口呆,一幢幢高楼大厦色彩淡雅,鳞次栉比,特别是拔地而起的国际大酒店分外抢眼。,他就像刘姥姥进大观园似的,转了大半天,才来到车站,可厕所旁边哪有垃圾堆?奶奶分明说得清清楚楚,他拿出地址对了一遍。没错,可到处是一尘不染的地面,甭提垃圾,就连一张小纸片也没有。
可可忙向旁边的一堵墙打听:“请问你见过我爸爸妈妈吗?厕所旁边的垃圾堆哪儿去了?”“垃圾堆呀,早清理了,车站可是一座城市的标志,当然干净了。你快走吧,被环卫工人发现了,你就麻烦了。”
可可垂头丧气地往外走,突然想起纸上还有伯伯的地址,在西门胜利街天马一小的垃圾堆里,奶奶每每提起,脸上总流露出无限向往的神情。可可精神一振,直奔天马一小。走进校园,可可傻眼了:操场清洁宽敞,两旁大树像挺立的卫士,守卫着两幢崭新的教学楼。操场西边的大樟树枝繁叶茂,郁郁葱葱。花坛里鲜花五颜六色,竟相开放,校园上空鲜艳的五星红旗迎风飘扬,鸟儿们自由自在地飞翔,教室里传来朗朗的书声,可可不由得陶醉了。
“树爷爷、树爷爷,垃圾堆呢,你知道我伯伯在哪吗?”树爷爷捋了捋胡子说:“垃圾堆呀,开学时就被全校师生清理干净了,你伯伯也不知躲哪儿去了,你快走吧。”
这可怎么办?可可急得直哭,对了,曾听奶奶说白马公园有一条臭水沟,里面住着他大姨和二姨,上那儿去看看吧。当时正值中午,路上车水马龙,行人
川流不息,小蟑螂可可左躲右闪,心惊肉跳地跨过一条又一条的宽敞的马路,
终于来到了白马公园,可是哪有臭水沟呢?一条清澈、明净的内河挡在面前,流水哗哗地向前流淌。蓝蓝的天、洁白的云、灿烂的阳光下,河水闪着银光。两岸的柳树扭动着细长的腰肢,抚摸着小河的脸。河里的小鱼儿吐着泡泡正在捉迷藏呢。好一派迷人的景象!
“小河,小河,你是以前的臭水沟吗?我的大姨和二姨呢?”小河笑眯眯地说:“政府引进了常山江的水源后,专门投放6万尾鱼苗吃我的残渣以保证水质清洁,如今的我干净着呢!连水上的白色污染――塑料袋也被孩子们捡干净了。你还是回去吧。”