小山雀学本领-童话作文500字
一天,妈妈对小山雀说:“孩子啊,你已经长大了,应该掌握点本领了!”小山雀只好扑扑翅膀飞出鸟巢,去寻找师傅学本领。
它飞着飞着,忽然看见一只小松鼠正在松树上轻松自如地穿梭着。小山雀非常羡慕,急忙飞过去对小松鼠说:“小松鼠,我想跟你学本领!”小松鼠听了,就认真地教了起来。小松鼠说:“你必须先学会爬树。”小山雀说:“好的!”只见它站在一棵松树下端往上爬。爬到一半,小山雀说:“太累人了,我不干了!”说完就飞走了。
它飞呀飞呀飞,看见一只大雁飞得稳稳当当的,但自己却飞得忽高忽低。小山雀很羡慕,就对大雁说:“大雁,我想跟你学飞!”大雁对小山雀说:“想学好飞,就得自己感到快要掉下去的时候扇一下翅膀,就又能飞起来了,这样会飞得很好的!”小山雀扑扑翅膀飞了又飞,弄得满头大汗,说:“这方法太累人了,我不学了!”说完就飞走了。
它又飞呀飞呀,看到鸭子在水里游得平平稳稳的,很好看,就对鸭子说:“我想跟你学游泳!”鸭子对小山雀说:“你得控制好平衡,而且脚要在水里拍打,才会前进。”小山雀就做了起来。它刚沾了一点水就说:“这水太冷了,我不学了。”说完又飞走了。
小山雀回到鸟窝把一切告诉了妈妈,妈妈听了以后说:“孩子,做什么事情半途而废,到最后只会一事无成。但是如果你能刻苦学习,无论什么事情都会成功的。”小山雀听着听着流下了后悔的眼泪。然后转过身重新冲上蓝天,它转过头来对妈妈说:“妈妈,我一定会成为让你骄傲的孩子的!”