俗话说“细节决定成败”,这话是有道理的,古往今来的许多名人志士,其成功都在于注重细节。
质量守恒定律的发现可谓近代化学史上一个里程碑,然而它的发现也经历了一波三折。
曾经在西方盛行了100多年的“燃素说”认为一切可燃物中都含有燃素,而当时一些无法解释的现象正困扰着众多化学家,“燃素说”的提出,令许多现象和假说不攻自破,也征服了众多优秀科学家。
然而,英国化学家波义耳却对比提出质疑,当他做实验的时候,在打开瓶口的那一刹那就听到了“嘶嘶”声,当拿出燃烧后的金属进行称量时,他发现金属灰比燃烧前的重量增加了,尽管只是一点点,但也违背了“燃素说”的理论,这一现象迅速引起了广大化学家以及科学家们的极大兴趣,他们纷纷重复波义耳的实验,结果都与波义耳的实验结果相一致,但他们都忽略了细小的“嘶嘶”声。
八十多年以后,当另一个化学家罗蒙诺索夫重复波义耳的试验后,他注意到了“嘶嘶”声,并根据这个细节展开了精确的测量。罗蒙诺索夫注意细节,他经常使用精确的天平的称量物质。这为他之后的发现做了有利的条件。一天,当他又一次重复试验时突然想到,如果阻止空气进入瓶口,结果会怎样呢?于是他在实验前精确的称量了金属的质量,燃烧后,他又密封称量的金属的质量,结果竟与之前一样,事实上”嘶嘶“就是空气进入瓶口的声音,因此他发现了质量守恒定律。
罗蒙诺索夫因为注意到了”嘶嘶"声而发现了质量守恒定律,为化学史上重建了一个丰碑。而波义耳之后,罗蒙诺索夫之前,不知有多少人重复波义耳的实验,他们却都忽略了那细小的“嘶嘶”声,从而与一个伟大的发现擦肩而过。
波义耳忽略了细节,就注定了他的失败,而罗蒙诺索夫注重细节,就决定了他的成功,这充分说明人生的成功,都决定与你是否注重细节。