小山雀学本领的作文
一天,小山雀告别妈妈外出拜师学艺。
它路过一片大森林看见小松鼠在树上窜来窜窜去,小山雀飞上前说:“松鼠老弟,你爬树的技术真好,我觉得我的本领还不够强,我想跟你学爬树。”松鼠答应了它的请求。在学爬树的时候,小山雀的爪子老是抓不紧树干,渐渐地它觉得爬树太难,于是它不想学爬树了,告别小松鼠走了。
在途中它看见大雁在天空自由自在地飞翔,小山雀很羡慕,于是它热情地对大雁说:“大雁姐,你飞得真高,真了不起,你教我飞行吧!”大雁满口答应了。在学飞时它的翅膀太小,无法跟上大雁的步伐,飞了一会儿,它的翅膀就发酸了,它又觉得学飞行很难,于是又告别大雁走了。
它不服气,这时它看见小鸭在池塘里戏水,悠闲地游来游去,于是它飞上池塘,热情似火地说:“小鸭宝宝,你游得真好,教我游泳吧。”小鸭顺口就答应了。可这次小山雀刚下水就被水呛到了,喝了好几口水,真危险,我还是不学了。小山雀还没掌握游泳的技术就离开了,最终它仍然一事无成。
小山雀哭着回去找妈妈,回到家里将事情的来龙去脉告诉妈妈,妈妈并没有批评它,而是语重心长地对它说:“做任何一件事都不能三心二意,半途而废,并且要根据自己的实际情况学习相应的本领,否则就永远学不成本领,”小山雀若有思索地点了点头……