从前,在一个村庄里有一户农家。他种了一棵葡萄树,葡萄架上结满了紫莹莹的葡萄。一只狐狸看见了,他被诱人的葡萄馋得直流口水。他努力地往上跳,像个跳高运动员一样,可是连葡萄皮也没碰到。他心理暗想着:我吃不到葡萄,你们也别想吃到葡萄。于是,他一边安慰自己,一边气嘟嘟指着葡萄大声嚷道:“这葡萄酸得很,不能吃”!
在葡萄架的旁边有一棵大柏树,树上住着一只小松鼠,这话被小松鼠听到了,她心理想:“狐狸那么聪明,他说葡萄不能吃,那一定是很酸很酸的”。
不一会儿,小兔子就蹦蹦跳跳地来到葡萄架下。因为小兔子是跳跃能手,所以她刚准备跳着摘葡萄时,被小松鼠拦住了。小松鼠说:“这葡萄是很酸的,不能吃”。小兔子一听就害怕极了,心理很失落,因为她最喜欢吃葡萄了,可是这葡萄又是酸的。
这时,来了一只小猴子。他望着葡萄架上一串串诱人可口的葡萄,他迫不及待地爬到树上,用尾巴卷着树干,轻巧地摘下一串水灵灵的葡萄往嘴里送。小兔子和小松鼠连忙异口同声地说:“这葡萄还没成熟,酸得很呢,不能吃。”小猴子笑嘻嘻地问:“你们吃过这葡萄吗?”小兔子和小松鼠都摇摇头说:“我们没敢吃,是狐狸说这葡萄是酸的”。小猴子听了后哈哈大笑,大口大口地吃起葡萄来,他说:“啊!这葡萄就像蜜一样地甜。若不信,你们俩也尝尝”。于是小兔子和小松鼠接过小猴子摘下来的葡萄,吃了一口就说:“啊!确实很甜呢!”
可是,小兔子和小松鼠还是搞不明白,为什么狐狸偏说这葡萄是很酸的,不能吃呢?
我来告诉你们答案吧!因为狐狸很自私,他自己摘不到葡萄就不想让别人吃到葡萄,于是就编了这个谎话。这个故事告诉我们不能轻信别人,任何事情要自己去试一试才能知道真相。
小学生作文(中国大学网)