清明节扫墓小学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”当我摇晃着脑袋学背那首古诗时,我了解到清明节是我国传统的祭祀祖先的节日,听妈妈说清明节要放假三天,我的心里很兴奋。
临近清明节时,妈妈和外婆在商量着为外公扫墓的事儿,妈妈买回家各种各样的祭祀用品,外婆开始念叨外公没福气,现在日子这么好过。
清明节到了,我怀着一颗思念的心,跟外婆、爸爸和妈妈来到乡下外公的坟地上扫墓。农村的空气真是清新,大片大片的农田长满了庄稼。一路上,我看到油菜花开了,田野里抹了一层金黄色,金灿灿的一片;蜜蜂嗡嗡地唱着歌,在油菜花上自由自在飞舞,辛勤地劳动着。我们来到了外公的坟地上,坟地的树上一只小鸟唧唧喳喳地叫着,好像在向我们问好,欢迎我们的到来。
爸爸给外公的坟墓上换上了一层新土,我亲手在外公的坟墓插上了几朵向日葵。妈妈对我说:“你外公肯定在天堂里望着你笑呢,为有你这个外孙女而感到高兴。”我听了心里甜丝丝的。我们烧了一些纸钱给外公,爸爸还燃放了鞭炮,鞭炮声声响,寄托着亲人的思念,祝愿外公在天堂安息,永远快乐。