故事其实很简单,作者米奇,像许许多多有事业心的人一样,发奋工作,拼命赚钱,逐渐在对金钱的欲望中迷失了自己,直到他遇见了大学里的教师,已身患绝症的莫里,两人相约于星期二,共同继续从前的课程。
莫里老人用濒临死亡者的内心体验,指导着人们如何应对生活。他说,人生的最高境界是与生活讲和;爱是人类一生都该追求的最高感情;最完美的一天并不好怎样的奇异、奢华,而是简单、简单和快乐;他还告诉人们钱不是最重要的,最重要的是人的真实感情……
我不知道怎样形容我的感受,我只是觉得在看多了江湖中的恩感情仇,催泪弹似的偶像书籍后,这本书给了我不一样的感受,我开始明白了这本书为什么如此受欢迎。正因现实社会有时候太浮躁了,人们都在忙碌、彷徨,为功名利禄而奔波,忽略了内心深处真正的感受,因此内心空虚却又不知道为什么,而莫里的生活恰巧填补了他内心的空挡,因此莫里与他的人生观,就开始被人们理解和喜爱了。
而且,莫里也给我们带来了对生命的反思,真正的智者不仅仅仅勇往直前,还要不时停下脚步,回头看自己走过的路,反思一下从前的生活。莫里也说,很多人在忙着工作,他们有了钱、房子、车,但是他们在精神上却一贫如洗。
书的高潮以莫里的去世而结束,人虽然已去,而话语犹存,这本书让我知道怎样在平凡中寻找快乐,让我知道如何在缤纷的世界里永远持续一颗纯洁而宁静的心。
莫里已去,但我知道他的生命正在以另一种方式延续,我想,我会用自己的一生去学习、去感受。