我爱我家作文1000字
有人喜欢静态的美,我偏偏喜欢动态的美。一群小鸟、一只爱犬,全家人围在一起讨论生活,一起动手准备饭莱。每次回家都搜寻妈妈做下的饭莱,吃着就是一种享受。静静的观察爸爸妈妈日渐衰老的身体,认真的聆听父母讲叙年轻时代的故事,有些是我未出生时的故事,还有的是我儿时的记忆。
最怕的就是父母亲生病了,老人都很坚强,丁点的痛疼根本不告诉我们儿女,怕耽误了我们的生产或工作。总是到完全病倒了,我们发现了才去医院。妈妈总是操劳,她每次进医院其实都是累倒的,她衰弱的身体是那么的单薄。每次的症状都是发晕呕吐,可是她什么都没有吃,也没有喝水,哪里能吐点什么呢。记得那次我刚通知到九社开会,妈妈晕倒了,我急急忙忙叫出租车送妈妈去医院,妈妈偎在我怀里,拉着我的手不愿松开,我明显感到她难受的在颤抖着,眼晴也不能睁开,妈妈轻轻的但很艰难的对我说不要离开她。我知道很危险了,我抱着妈妈说我不会离开的,然后急忙打电话给几个哥哥先到医院做好急诊准备。我抱着妈妈向急诊室跑去,感觉妈妈很轻,妈妈已经没有重量了,我心里特别沉,特别酸,我得忍住泪水,我告诉妈妈没事的,大夫已经准备好了,医院有好条件能治好你的病。经过一番揪心的折腾后,在药物的作用和妈妈的坚持下晚上情况有了转机,病房里才慢慢平静下来。我倒了点热水给母亲擦洗一下,好放松休息,母亲身上衰老的肌肤包着骨头,干瘪的乳房只有一点点体温,我突然意识到母亲真的老了,我何时真真细致的看过她了啊!我一边擦洗一边眼睛里那个泪啊!母亲十岁就失去了我外祖父,老了又失去了我心爱的大姐姐,真正是少年丧父,老又丧子之痛,经历了许多伤痛,又从农业合作社到包产到户吃了这许多的苦。虽然这些年日子过得好转了,儿女都有发展了,但父母亲从来没辍了劳作,依然含辛茹苦老有所为。望着母亲削瘦的脸,满头的银发,枯枝般的手,心疼。母亲微微睁开眼睛说:明啊!不要怕,这会子我好多了,就是不知道你爸爸吃了么,让他也放心,我好多了!我抚着她的手告诉她家里有大嫂在照顾,都安顿好了,这边的情况也和爸爸讲了。当然对爸爸我肯定都说好了。刚刚好点了,也就住了三四天医院,就又要着急回家,怕爸爸其他人照顾不好,怕羊没人看,怕鸡儿狗儿猫儿饿着了,怕家里乱成一锅粥了……
爸爸的身体也明显不如往年了。血压倒还稳住了,可是腿脚不灵便了,再也不能回到从前的老当益壮了。每天吃了就晒会儿太阳,多的时间就在睡觉。我回家了就会提许多问题:比如以后的土地是流转还是自己种,政府有什么办法防止土地被破坏;村子里有困难的人政府怎么管;孙子孙女的婚嫁问题有什么新情况;还有什么挣钱的好路子等等。我对爸爸的关心问题都会耐心的解释,也会喧一些身边村里老人的事情,让老人心里有所牵绊,也对生活更加放松。我和爸爸经常聊天,无话不谈,爸爸给我的印象是聪明,善良,公平,无畏。所有的事他都有自已的独立的想法,很少被别人的思想和做法干扰。干什么事都很有魄力。腊月初八是爸爸八十五岁生日,由于过去的文书把出生年月错写了,爸爸的身份证上比实际还小了七八岁,所以也不能享受其他八十岁老人应该享受的政策性待遇。不过我们都很知足的,全家人其乐融融的和爸爸一起度过了快乐的一天,孙福麟还给老太爷老太奶脸上涂上了奶油,愣是把生日的喜庆和快乐推上了高潮。我感觉是我们儿女以及孙子辈在延续着父母的生命,虽然一直没有完全的团聚,但四世同堂的快乐却在每一张笑脸上闪烁。
我爱我家,我更爱我家的这种生活!