我爱我家作文1000字
“我想有一个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕……”学校广播里播放着这首老歌,听着这首歌,我不禁想起了我的家,我所爱的家。
我爱我家之节俭
我家是一个普通的三口之家:爸爸、妈妈和我。我的爸爸妈妈都出生于农村家庭,身上依然保留着劳动人民的淳朴和节俭。之前,家里的牙膏用了好几个星期了,妈妈却一直不肯买新的。一天早晨起床,爸爸催促我赶紧去洗漱,当准备刷牙时,我拿起牙膏开始挤,可牙膏好像懒洋洋的,不愿探出头来。我有些气愤,喊了一声:“妈!家里的牙膏没啦!”妈妈闻声走了过来,看到我手里的牙膏,夺了过去,开始一点一点地挤,奇怪,牙膏在妈妈手里变得很听话,探出了头。“怎么样,还够你用几天吧!你们现在这些孩子,真是不懂得节俭。要知道‘从俭入奢易,从奢入俭难。’”久而久之,在爸爸妈妈的影响下,我也变得节俭了起来。
我爱我家,我爱我家的家风――节俭。
我爱我家之教育
我是一个大大咧咧的人,平时总是丢三落四的,不会收拾,爸妈平日里没少批评我。放假后,我回到家,老毛病又犯了,把书G得到处都是。用老妈的话来说就是“家里来客人的话,都没地儿给人家坐”。待到收假时,我整理东西,才发现我的物理课本不见了。我把家里每个角落都翻遍了,可还是不见它的踪影,求助于老爸老妈,他俩却懒洋洋地说:“那是你的东西,我们可不知道在哪儿。”我急得像热锅上的蚂蚁―团团转,可还是找不到。突然,我眼前一亮,咦,怎么会在沙发上呢?我刚刚不是找过了吗?正疑惑着,妈妈走过来说:“怎么样?以后还敢乱丢东西吗?”这时,我才明白:原来书是在我乱丢时被老妈给藏起来了。妈妈接着又说:“你这个丢三落四的毛病不改,以后是要吃亏的,所以我才用了这样一个法子,你可要好好改改你这臭毛病。”妈妈用了一种特殊的方法教育了我,让我改了这个丢三落四的毛病。
我爱我家,我爱我家的教育方式。
我爱我家之氛围
平常的时候,我家总是处于一种繁忙的氛围。可当我放假时,爸爸妈妈也迎来了休息日。大多数家庭在周末也许会一家人去爬爬山、踏踏青,放松一下心情。但我家却选择回老家探望一下爷爷、奶奶和外公、外婆,每当我们回去,他们就显得特别开心,忙着做饭、忙着泡茶。在晚上时,就坐在一起聊聊天,聊家中发生的趣事,聊当今最热的新闻。连平时话不多的爷爷都显得很兴奋。虽然每次回家的时间不长,但妈妈说:“这是一种‘孝道’,父母生你、养你、牵挂你,你要想报答一下他们,就多陪陪他们。”
我爱我家,我爱我家的氛围――和家人在一起。
鸟儿不管飞得多远,最终都会回到巢穴;鱼儿无论跃得多高,最后都会回到水里。我长大以后也许会离开家,但不管身在何处,家依然是我最温暖的港湾。
我爱我家!