提到母亲,人们总是想起伟大,母爱等字眼。都说母爱如水,温柔而细腻,而我与母亲之间似乎更像是仇人。女儿是母亲的贴心小棉袄,而我却更像是母亲的伤心小辣椒。
我的母亲,中等身高,中等身材,平凡长相,但眉眼之间却有一丝凌厉之气,让人不敢靠近。
小时候,我还是蛮怕她的,我觉得她很凶,跟别的小朋友的母亲慈眉善目的样子截然不同,母亲总是冷着一张脸,很少见到她笑。于是,我便对她言听计从,深怕因为做得不好受到惩罚。这也造就了我从小就与母亲不亲。其实,从小时候我便对母亲不满,凭什么,别的小朋友可以出去玩,我却要做双倍的作业;凭什么,别的的小朋友考差了得到家长的安慰,而我却要受你的训斥;凭什么,别的小朋友考好了得到表扬,我却只得到你的一句“还行”只是我不敢说,就这样,我对母亲的怨恨一点一点地积累,只是在找一个适当的时机,全部爆发……
后来我上了初中,开始变得叛逆,对母亲产生了逆反心理。从前对她言听计从的我仿佛一夜之间有了自己的主见。我认为她霸道,自私,从不考虑我的感受,而她却认为我是因为交了什么狐朋狗友才变坏的,才敢忤逆她。于是,我们之间的大战就拉开了序幕……
我开始嫌弃她给我买的衣服,认为“土”,跟不上潮流,母亲对于这一点非常生气,她认为我不懂节俭,铺张浪费,说到这个问题,她便开始啰啰嗦嗦,批评的话像流水一般,止都止不住。我也不满于她的啰嗦和自大,用尖酸刻薄的话回敬她——我的母亲,她却突然愣住,一向牙尖嘴利的她今天却哑口无言,眼里有泪光闪现。她什么也没说,只是叹了口气,默默的走回房间。虽然看样子这场战争好像是我赢了,可我却没有一点点的开心,心里反而更加难受,像被灌满沉重的铅,一点一点地沉下去。
那一天晚上,我躺在床上翻来覆去,自责内疚充斥着我的内心,缠绕在我心上,挥之不去。我想今天确实是有些过分了,再怎么样她也是我的母亲,不应该那样对她……可是,她也不是没有错,那样说我也太过分了,完全不顾及我的尊严,骂一条狗似的骂我。我左右矛盾,一方面,觉得自己确实不应该那样做,另一方面,又觉得母亲确实伤害到了我的尊严。就这样,我彻夜难眠。
第二天,当我带着国宝级的黑眼圈起床时,却看到母亲在厨房里忙碌,看到我,她先是愣了一下,然后别扭的移开目光,用略带沙哑的声音对我说:“快去洗脸吃饭了。”这明明是很平常的话,可那一刻,我的心里涌起无限的感动,还有不尽的自责和内疚。我迟疑着走到母亲勉强,略带别扭地说:“妈,昨天是我不对,对不起。”母亲又愣了一下,然后对着我笑了笑,带着欣慰,带着释然。那一刻,我才发现,原来我的母亲也是爱我的,她的爱就藏在这平平淡淡的小细节中,不易发现,却也越发珍贵。我为我之前的愚蠢感到羞愧,为我对母亲的态度感到自责,不过,好在,母亲从来不与我计较。
现在,我也在努力改变自己的坏脾气,学会控制自己的情绪,成为你的贴心小棉袄。母亲,今后,换我来保护你,爱你,护你,伴你一生。