你过得还好吗杂文随笔
“你过得还好吗?”这是我们最常见的问候语。于是你开始很认真地回答,淡淡的谈着最近的生活。
你谈着你工作、你的家庭、你的爱情。对方似乎也是很认真地听着,时不时地附和着。于是你越讲越“兴奋”,开始抱怨你的工作,你的家庭关系、甚至你的他,你的爱情。后来对方什么也没说,就是这样静静地听着,偶尔露出笑脸。当你全部倾诉以后,发泄以后,你的内心似乎得到了释放。于是,你以为自己找到了知音。对方也没有太多的评论,便开始“抱怨”着她的生活。
你听着听着,突然觉得自己才是最悲惨的女人,刚刚发泄出来的情绪,却突然被另一种情感占据。或许那样感觉是叫“羡慕嫉妒恨”。别人似乎都活得很美好的样子,她的工作、她的家庭。听起都是甜蜜的“负担”。或许,我们都活得太过认真。一句“你过得还好吗?”你天真的以为,那是最真挚的关心。其实,她只想知道,你过得有没有比她好。如果没有,她便安心了。或许这样的说法有点偏激,但这就是人性。
羡慕和嫉妒,其实都是表达一种情感。只是羡慕或许比嫉妒更善意一点。后来,生活告诉我,其实没有太多人在意你过的好不好。因为你过得好与不好,都与她没有太大的关系,她都不会想要来帮助你。对她来说就像是听着一个与自己无关的凄美故事而已。
谁才是真正关心你的人?时间会告诉你那个真正关心你的人在哪里。你可以感受她炙热的心,你可以感受到你与她同在。你可以在她面前,彻底的撕裂你自己。她也可以撤下面具和你交谈,你们交的是心,而不仅仅只是在交谈。
我不再轻易地相信那句“你还好吗?”我也不会再轻易袒露自己的心绪。我要把真切的话语,留给那个真正懂我的人。所以,我的朋友不多。真的是屈指可数,但是那一场走不散的友谊。那里有我们的青春岁月,那里有我们的懵懂和无知,也有很多美好的回忆。
生命中总有很多过客,他们会给你带来很多不一样的生活体验。他们也会经常这样的问候你“你过得还好吗?”例如你的前任,甚至是你的前夫。其实我至今也无法理解那些所谓的问候到底有几个意思。因为在我的世界观里,既然做不了情人,我们也不可能是朋友。或许我就是那个爱恨分明的女人。爱的时候,很认真,很投入。恨的时候,又很绝情,绝不拖泥带水。
生命里你还会遇到很多人,各色各样的人。他们带着各色各样的问候来到你的面前,有真诚的、有虚伪的、有出于礼貌的、有真正关心你的。你还记得那句“你还过得好吗?”这也成了我们生命里最美而又最奇妙的话语。
我又看见花儿盛开的样子,像个丰盛鲜艳的女子,时而温婉淡雅,时而火辣有趣,时而夺目迷人。我想,不管我们生命里遇见了谁,遇见了怎么的问候,我们都要做这样的一个女子。