善良不需要资本,不需要华丽的皮囊,只需要一颗善良的内心和为他人着想的意识。
傍晚,雨下得格外大,路边的积水倒映着广告牌微弱的光,伴着雨滴溅起的涟漪,别有一番诗韵。
突然,飕的一声,一辆红色的保时捷打破了这美好的诗意,那溅起的水花不偏不倚正好溅到我的镜片上。我懊恼地看向车主,是一位年龄不大但看似少年老成缺少朝气的男人,梳着光滑油亮的头发,戴着夸张的墨镜,这墨镜在这多雨的天气中,莫名地又平添了些许的阴冷。
之前每每看到跑车,我总是心存几分新奇和羡慕,都会忍不住多看几眼。但是现在,面对这辆依旧自带光环的豪车,此前的心情早已荡然无存,我甚至有些厌恶它艳俗的红色,仿若是种耀武扬威的标志,不止为溅到我镜片上的雨水,更是那车主的无德和冷漠,看着自己满身的雨水,豆大的水珠从额头垂下,我不禁生气地踢向旁边无辜的垃圾箱,感到自己比它更无辜,心中充满着愤怒但是又无能为力。
正当我满心怨气地恼着,觉得满肚子火气无处发泄,对面一辆作文wWw.ZuoWenwang.Net/绿色的带蓬三轮车疾驶而来。我下意识地闭上眼睛,忙把身子往后倾斜,生怕厄运又重演,不禁连声嘟囔。
然而,这次水花居然没有向我溅来,是的,一点一滴都没有。
我诧异地睁开眼睛,因为刻意在我的身边放缓了车速,所以,这辆绿色的带篷三轮车尚在我的视野近处。透过一侧车玻璃,我看到驾驶者是一位六七十岁的老人,他有着花白色的头发,一身简朴的素色衣服,虽然洗的有些褪色了,但却仍旧整洁干净,这仿佛是他历经风霜之后的纯净底色,就连那三轮车,此刻在我的眼里,都是那么的高贵无价,它的气势压倒了豪车保时捷,而驾驭它的老伯伯,因为有着为他人着想的善良品质,相比于那年轻莽撞的保时捷车主,也是一身让人敬仰的气定神闲,我想,那一定不仅仅是岁月的历练结果,更是一种人性的耀眼光辉。
善良诚可贵,择善而行之!心地向善,人心自暖。从前的我,无法免俗地以貌取人和观物,而今的我,愿因此舍弃旧习。其实善良是简单的,只在人的一念之间,愿我们永远保持一颗善良纯真的心!