一个星期日的下午,做好了作业,便想出去跑个步。下了楼,深深吸了一口有些凉凉的空气,原本有些晕乎乎头脑也似乎清晰了许多。
也不知从何起,我开始有些消沉,变得痛苦,回家一想到的就是那作业。作业是永远也做不完的,一样之后还有,我早已负债累累。快乐也似乎离我越来越远了,越是如此,我对作业点越提不起兴趣,原本只是不喜欢,现在甚至有点厌恶了。效率也是越来越低,欠债越来越多,我也似乎进入了这样一个死循环。
我深吸了一口气,努力不去想我昨天欠下的试卷。还是起步了,我缓缓的,一步一步的跑着。比走路快不了多少,那也就这样,一步一步的跑着似乎与世隔绝,什么也不想,低着头看着眼前的路。路弯弯延延,直到视觉的尽头。终点很远很远,有一个小小的花园,里面开满了最普通的花。就是那种粉色的,也没有什么特别的,路边的花。
我也不去想终点的那些花,而是慢慢的,慢慢的跑着。头微微低着,也不看江边的景色。一会后,似乎下小雨了,雨丝滴在我的脸上,也不清楚,是真是假。忽然眼前的视线模糊了,我坐了下来,我的情绪忽然爆发了出来,我不喜欢这种负债累累的生活,让我时刻都感到紧张,我不喜欢镜子里的我,永远沉着张脸,而是一直微笑。也不知坐了多久,我的心也平静了下来,继续上路。再摸摸脸,泪痕让雨丝有些咸。
我慢慢的跑着,随着内啡肽的分泌,我也似乎放下了:放下了我对负债的负面情绪,放下了我对作业的负面情绪,放下了紧绷的精神,那一刻,我真正的放松了。
过了很久,路到头了,我坐在公园的长椅上。也不知是春雨的缘故,我在旁边的灌木丛发现了一朵粉色的花,花很娇脆,雨丝让它变成半透明的,感觉有些虚幻。也似乎在那一刻,周围的花也开了,抬头一看,置身一片花海之中,回头一看,两边的花也开了。
这是花海中,我终于放下了,何必自己苦自己呢,快点完成任务不是更好吗。何必在那儿唉声叹气呢。学习的时候安心学习,自会有快乐的时光。花悄悄开了,为什么不抬起头来,看看美丽的花呢?
快乐的花在周围悄然绽放,我将头微微仰,一朵花,就这样落下来,落进了我的心里,生根发芽。
快乐常驻于心,何来痛苦。