在烈日和暴雨下
尊敬的各位评委专家,你们好!
今天我说课的题目是《在烈日和暴雨下》,下面我将从教材、学情、教法、学法、教学过程及板书设计六个方面来谈谈我的课堂教学设想:
一、说教材
第一点、教材的地位和作用
《在烈日和暴雨下》苏教版九年级上学期第2单元感悟品味欣赏中的第3篇课文。,作者是老舍,体裁是小说。揭露旧社会的黑暗,让学生珍惜热爱祖国,热爱生活。
第二点、教学目标,重难点
根据本课的写作特点确立如下教学目标。
知识目标:通过环境描写塑造人物的写法。
情感目标:认识旧社会劳动人民痛苦不幸的生活遭遇。
教学重点:通过环境描写塑造人物的写法。
教学难点:认识旧社会劳动人民痛苦不幸的生活遭遇。
二、学情分析
①我班学生的语文基础较差
②学习语文的观念、方式、方法较落后
③学习语文的能力较弱,语文的素养较低
三、说教法
古人云“授之以鱼,不如授之以渔”同学们接触的小说其实已经有很多,但是他们是不是就会鉴赏小说呢?可以肯定地说“不”。所以我考虑首先教会学生应该怎样读小说。那么小说有三要素,人物、环境、。那么我就从环境与人物入手充分调动学生的积极性,让他们真正成为学习的主人。
四、说学法
教学是教师和学生的双边活动,“学习的过程是自我建构、自我生成的过程”。我们应尊重学生独特的感受和体验,我遵循“教师为主导,学生为主体,活动为主线”的教学思路进行学法指导,注重学生的知识、学习的方法,情感态度和价值观三方面共同发展。
学法具体如下:
(1)诵读法-熟悉文本,自主感知。
(2)圈点法-勤动笔墨,积极读书。
(3)探究法-学生实践,巩固提高。
(4)讨论法-合作研究,深入挖掘。
五、说教学过程设计
整个课堂分为四个大部分,第一是课文欣赏,第二是品味感悟。第三是写作研讨,第四是妙笔生花。
首先我通过复习引入本课正题,并告诉学生本课所要学习的重点是学习――暴雨下作者又是怎样处理环境,塑造祥子这一人物的呢?让学生做到有的放矢。
然后让学生回忆观看电影《骆驼祥子》片段,用自己的语言来描述一下你所看到的景象。接着要求学生带着思考题朗读课文。
思考题:
1、暴雨来临前和来临之时作者分别抓住哪些事物进行了描写。请你找出相关的语句。
2、祥子是怎样拉车的。这是一个整体感知课文的过程。
第三步是研读课文。主要分成三部分。一研究暴雨降临前的描写。第二步研读暴雨降临时的场面。第三部分研读冷漠的坐车人。
研读课文解决如下几个问题:
1:文中的环境描写是怎样的描写的,赏析其中精彩片断。
2:这样的环境描写中塑造什么的人物――祥子。
3:祥子的悲剧根源是什么,从而揭示老舍的揭露旧社会的黑暗的目的。暴风雨来临之前主要研读柳树的变化。暴风雨降临主要体味风雨的由小变大。
以上,我从教材,教法,学法、学情、教学过程和板书设计这六方面对本课课堂教学设想进行了说明。其中一定有不到之处敬请批评指正,我满意接受。我的说课到此结束,谢谢各位评委专家给我这个机会。