《在烈日和暴雨下》
问:
老舍的文章素以语言的精到著称,请就《在烈日和暴雨下》一文的语言举例说明这一点。
答:
“坐车的仿佛死在了车上,一声不出地任凭车夫在水里挣命”一句中的“死”字就很好地体现了老舍语言的功力。一个“死”字,刻画出坐车人的无情。可以说,只要是略有知觉的人,遇到祥子这车夫,都会深感其可怜。看祥子头发全湿、湿裤裹住腿、雨直砸着头和背,不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,半死半活,一步一步地往前拽,而祥子拉的这个坐车人在车上却有眼无珠,一动不动,一声不发,失去了人之常情,真可谓虽生犹死。一个“死”字,同样表达出作者的同情与憎恨。车夫的恶劣处境,作者不能以物质帮助,坐车人的凶煞神情,作者不能用兵器惩治。怎么办?作者用“死”字的感情色彩进行褒贬,不说坐车人“坐”在车上,而说坐车人“死”在车上。这样,就同情了车夫,帮助了车夫,憎恨了坐车人,惩治了坐车人。真可谓一字千斤。