这一天,万里无云。小兔子觉得它上次输给了小乌龟,非常没面子,于是对小乌龟说:“老朋友,我们明天早上一起去比赛跑步吧!”小乌龟问:“哪儿呢?”“起点是学校旁边的大枫树,终点是你家旁边的公园。”小乌龟听了点点头:“好的,我一定不会迟到的。”
第二天,小乌龟早早地来到了学校旁边,可是,小兔子却迟迟还没来。小乌龟只好跑去小兔子家把小兔子叫了起来。小兔子揉了揉自己的眼睛说:“对不起,我睡过头了。”小乌龟摇摇头说:“没关系,我们快走吧!”它们俩便一起去比赛了。
到了学校的大枫树下,小兔想了想说:“我们比三局吧!”小乌龟答应了。
小兔大声地说:“三二一,开始!”它们俩就开始比赛了。小兔子跑着跑着,突然感觉到阵阵困意,回头看了看,没看见小乌龟,便想着休息一会儿。可等它醒来的时候,小乌龟却已经在终点等着自己了。小兔子不服气,便要求再来一局。
第二轮的比赛开始了,可是,小兔子却东张西望的,好像在找什么东西。等到小乌龟快接近终点的时候,小兔子才反应过来。它急红了脸,迈开大步向终点冲了过去。可是小乌龟还是先一步跨过了终点。小乌龟嘲笑道:“你应该叫慢兔子吧!”小兔子气愤地说:“你别高兴得太早,下一局我一定会胜利的。”
小兔子和小乌龟又比起了赛,小兔子从起点飞奔向终点。但快要冲线的时候,小兔子不小心摔了个跟头,小乌龟抓住机会,赶了上来,抢先一步冲过了终点线。小兔子一连三次输给了小乌龟,羞愧地低下了头,对小乌龟说:“我要回去好好准备,下次一定要打败你!”
小乌龟笑着说:“我知道小兔子你跑得比我快,但我始终没有放弃。因为我知道,只要你还没越过重点,我就还有希望,也就还有机会打败你!正是有着这样的坚持,才能立于不败之地呀!”小兔子羞愧难当。