自从兔子输了那场比赛后,心里一直不是个滋味,耿耿于怀,一天,兔子和乌龟碰到了一起,兔子不服气地对乌龟说:“有本领就跟我再赛跑一次”。乌龟回答:上回比赛时不是我疏忽大意,让你得了便宜。的捡了一个冠军,这次我们来个公平竞赛。于是另一场比赛又开始了。
就在当天,乌龟想了一个办法:在跑道的半路上,要有一条小河。乌龟找啊找。终于在小狗家的门口找到了一条小河,乌龟不但把跑道的地点告诉兔子,还让小狗当兔子和乌龟的裁判。
第二天,早上乌龟和兔子在起点相遇,兔子说:“这回你可输定了”,乌龟说:“别吹牛了,这回肯定是我赢”,准备,小狗说:“纭钡囊簧枪声响了。兔子像风一样跑到了半路。却发现有一条小河,兔子在那急得鸡飞狗跳的。而乌龟呢,一直爬啊爬,过了二十分钟,乌龟终于爬到了兔子所在的地方,但看见兔子在那急得跳来跳去的,脸色也很难看,兔子在想;怎么会有一条小河呢?该怎么过去呢?这里又没有桥,该怎么办啊!这次我一定输定了,乌龟慢吞吞的爬进了河里,很轻松的爬到了终点。而兔子还在河对面。这一次乌龟赢了,兔子又输了。
这个故事使我明白:只要在赛场发挥自己的聪明才智,就可以在这个赛场上赢得胜利,所以同学们要多的学学乌龟,爱动脑筋的精神。