自从兔子输给乌龟之后,兔子家族愤愤不平,族长决定选举一个兔子与乌龟家族再一次决战。若赢了则升为副族长,并给予一万“兔币”;若输了则赶出兔群。兔子们听到有那么多奖赏,纷纷来报名。由于报名的兔子太多,族长决定办一次“兔族田径赛”,得第一者代表兔族与乌龟族决战。运动会开始的前一天晚上,兔子们苦思冥想“怎么能得冠军呢?”结果第二天,跑道上多了几个陷阱,有的兔子还在脚底下藏了个铁板,用来踢对手的腿。比赛开始了,跑得快的兔子不是掉到了陷阱里,就是被踢骨折了,最后只有一个兔子跑完了全程。族长遵守了承诺,让这个兔子十天后代表兔族参加比赛。龟派的长老听到兔子要来比赛,慢慢悠悠地来到广播站,慢吞吞地对着话筒说:“龟子龟孙们,兔子又要和我们比赛了,谁若参加并赢得胜利,将得到大奖一万元。”
乌龟家族的成员崇尚勤劳致富,最讨厌不劳而获啦!他们可不想轻轻松松获得一辈子才可以赚到的钱。所以广播两天了,还是没有一只乌龟来报名。到了第三天,长老把奖赏改为:把海滨一片土地交给获胜的乌龟耕种。乌龟报名的多了。长老挑了一只又勤劳又温和的乌龟参加比赛。
比赛的日子到了。兔子和乌龟按时来到了赛场,森林里的动物们都来观看比赛。铁面无私着称的黑乌鸦担任裁判。
发令枪响了!兔子轻蔑地瞟了乌龟一眼,一下子蹿了出去,乌龟只是温和地笑笑,尽力加快脚步。一会儿,兔子就跑到了河边,看看离桥太远,兔子决定赌一次,抱着一个树枝,想游过对岸。不想没找好平衡,一下子栽到了河里。恰好乌龟赶到。跳到水中,把兔子救上了岸。兔子却对乌龟说:“我不会感激你的,我一定要赢你!”乌龟又是无声地笑了笑。由于刚才救兔子消耗了很大的体力,乌龟刚跑了几步,就被脚下的一个石头绊了一跤,差点弄个仰八叉!兔子恰好回头看到,竟然捂嘴笑了起来。这一切被乌鸦看得清清楚楚。兔子最先跑到了终点,但乌鸦却判乌龟赢。兔子家族很不满地喊:“黑哨!你们都姓乌,徇私情!”其他的动物也表现出不满。乌鸦把途中发生的事情原原本本地告诉了大家,并说:任何时候,德行都是最重要的。大家也认为判的对。兔子们沮丧地回家了。那只参加比赛的兔子按照事先的约定,被赶出兔群,成为流浪兔。
一天,兔子乞讨遇到了乌龟。兔子一把拽住乌龟的手,流着泪请乌龟收留自己,并一再重复一句话:“我再也不动邪念了,我要象你一样善良。”乌龟答应了。
从此,龟族里多了一只勤劳的兔子。