自从上次赛跑兔子败给了乌龟,觉得脸上十分没面子,于是他坚持每天喝脑白金提神,跑步增强体能。不久后,兔子便向乌龟下了挑战书。乌龟收到了挑战书,觉得这次自己就没那么幸运了。上次纯属侥幸,就是因为兔子太骄傲了,睡了一觉,才使他赢得了比赛。这次兔子的傲气已经消了下去,整天又喝脑白金练习跑步,乌龟觉得自己获胜的几率已经等于零。虽然这样想着,但他还是接受了兔子的挑战。
这一天,阳光明媚,万里无云,兔子和乌龟身着运动服,站在起跑线上,等着裁判员兼转播员小猴的枪声。啪!小猴端起自己的玩具冲锋枪,向天空中打了一枪,两位运动员便奋力地向终点冲去。小猴马上跟在乌龟后面做实事转播。一眨眼的时间,兔子已经飞奔了一百多米了,而乌龟却才爬了十五米。兔子一边跑,一边在心里嘀咕着:可不能睡,可不能睡,幸亏我这几天一直喝脑白金,腰好、腿好、精神好!再说我昨天睡得很好,赢了乌龟是轻而易举的!哈哈!这回我的面子可要回来了!不过看那乌龟大哥奋力地爬着,也怪可怜的,我减慢点速度吧,反正绝对能赢了他!于是,他便从原来每秒钟5米减慢到每秒钟3米,而乌龟呢?他一直奋力地向前冲着,速度越来越快,从原来的每秒0.8米提高到了1.6米,这已经挺快了。兔子不慌不忙地跑着,心里想着晚上要吃的果子,口水不禁流了出来。忽然在这时候,森林里冷不丁蹦出来一只野狼,他瞪着眼,恶狠狠的声音从牙缝里挤出来:小子,我已经一天没吃饱肚子了,你看起来还挺肥,我把你吃掉就差不多啦!兔子吓得快晕了过去,脚下一片水——他被吓得都尿了裤子。正巧这时候乌龟已经飞快地赶到了兔子后面,看见这情景,急中生智,连忙拿过小猴的玩具冲锋枪,大声喊:兔老弟,你跑这么快干什么?呀?发现猎物啦?森林里还有好多老狼,够你打的!我帮你扛了这么长的路,你这枪可真沉,快拿着,把它解决掉!听了乌龟的一番话,老狼不敢再轻易下嘴了,兔子明白了乌龟的用意,用手抓抓满是汗水的长耳朵,说:谢啦龟大哥帮我扛枪,待会给你两颗子弹玩玩。剩下的子弹够我干这只老狼了,打死他好献给狮王啊!说着从乌龟手中拿过玩具枪,对准老狼。这下该老狼吓得尿裤子了,结结巴巴地说:兔……兔老爷……我…我…我对不起您啦!求……求您别…别杀我,我……我还没活够哪!兔老爷饶命!说罢,便飞快地窜进森林里不见了。乌龟在一边快笑破了肚皮,而兔子却一屁股瘫坐在土埂上,终于松了口气。他说:谢啦龟大哥,咱们一起走吧!好说着,他们一起手牵手,一起穿过了终点线。这时候,他们才明白了一个道理——智慧改变命运,团结就能胜利。这两个小伙伴紧紧地抱在了一起。