就像一阵风散文
今天阴天,我百般无聊地用脚踢着路边普通、成群的石头,听着一粒粒小石头落地声,看着一粒粒落地后依旧平凡、弱小、单一的石头,不经想,它存在的价值和重要性。弱小它存在于这个世界上有什么用处吗?它这么弱小,这么得不起眼,它的用处会不会也没有多大?缺少它的存在,我们的生活会怎样?它,是不是扮演一个可有可无的角色?
想想石头的用处,在这个时代,还真没有什么用处。况且它这么奇形怪状,大多数的石头都是用来装饰道路罢了。起的作用不过就是装饰罢。
弱小的石头,它的用处?哦,不就是一种天然的装饰品吗?它的用处能大?
缺少石头的存在……这个问题让我认真思索了一阵子,如果我们的世界缺少那些路边的石头,那,世界会是怎样的呢?想出答案过后,不得不正眼仔细思考之前的两个问题。路边的石头,总是那样的平凡,说作用,想破脑筋了也没几个大用场,但是想想如果缺了它,世界就会有麻药烦。这倒是像极了处于社会最底层的人,例如清洁工人。他就和石头很像,平凡让我们认不出他们的脸,平凡得让我一点都不理睬他们,平凡得让我们一点也不觉得他们重要,但是如果没了他们,我们的世界会变成一个苍蝇漫天嗡嗡的垃圾场吧。缺少最普通、最平凡、最不起眼的他们(它们)的存在,这个地球会乱套的。
最后一个问题,答案是“不是”。结合上一个问题的思考过程,他们(它们)的存在是必然的,他们(它们)与我们缺一不可。虽然扮演着“路边的石头”这个不起眼的角色,但却是不可或缺的,即使他扮演的是一块路边的石头。
我已经停下了脚下的动作,对路边的石头正式看待起来。
就像一阵风,
吹蓝了盛夏炎炎的天空。
绿茵长留,
荷花绰约独立湖中。
就像一阵风,
飘来了金秋烟雨的空蒙。
落叶纷飞,
遥望枫林一片火红。
就像一阵风,
拂过人们清亮的瞳孔。
书声朗朗,
花香悠悠,
那里有希望在涌动。
无论要经历多少风雨,
才能看见彩虹;
无论柳暗花明,
须待千万次水尽山穷,
生命就是99个回合,
我们愈战愈勇。
就像一阵风,
即使前方是汹涌的大海,
即使前方是干涸的沙漠,
它依旧从容地吹过,
带着我们五彩的梦。