就像一阵风散文
就像一阵风吹过_散文
时光匆匆、白马过隙,日子就这样去了千多。千多日子里数多碌碌无为、平淡无奇,那些日子也随着日子流逝去了,而那些使人余味无穷、流连忘返的日子,就像一阵风吹过。
夏总是那样的,炎热,热得不堪。小伙伴的笑容总是这样的,灿烂,好像天上的太阳。清清的水,弯弯的路。她拉着我的手,踩着小溪里一颗一颗的大石头,过溪。嘴边说着:“你昨天看那部动画片没有?”“我看了,笑死我了。”“嗯,特别是那一集快完的时候,我整个人都笑得在打滚呢!”“……这好美啊,来这里烧烤真棒。”“看!快到了!走,我们快一点!……妈妈——”
想起来了,九岁那年的仲夏,那里没有人们所想的荷花漫塘,只有夏季寻常的阵阵凉风。好朋友拉着我的手,跨越过小溪流,去寻找母亲。那时候吹过了一阵风吗?被风撩起来的头发遮住了我的眼睛吗?为什么总是感觉好朋友的脸变得模糊,
寒冬之季在西南方的家乡终于下了场比较大的雪。雪花纷纷扬扬,像鹅毛。我与表姐表妹一起在外公家的屋顶上打雪仗。那是什么时候的事情了?小学之前的事情了……这不是一件很愉快很温暖的事情吗?为什么我记得最清楚的是那次雪的温度,和我冻僵的小手,不过,还好,我很清楚地知道三个人是挂着笑的。
夏天有风吹过,让好朋友的脸庞模糊。冬天寒风夹着雪也吹过,让我只记清了雪和小手。风一年年的吹,一天天的吹,一个小时一个小时的吹,吹走了许多,带走了许多,也只有顽固的坚强地坚持着,其他早走了。
记忆流逝,就像一阵风吹过。