天气真好!
我站在小主人为我做的房子上,目不转睛所谓盯着窗外湛蓝的天空,忍不住扑腾了几下翅膀,跃跃欲飞,可竹叶笼狭小的空间当即制止了我,我无奈地收回翅膀,蜷缩在笼子的角落里,深深地把头埋在翅膀中?我不敢再去看那空灵如镜的蓝天,怕它勾起我心灵深处的回忆……
我曾经也自由自在地在空中翱翔过,跟我的父母亲和兄弟姐妹。我们一家经常在叶间窃窃私语,在花朵上高歌。然而,快乐总是短暂的,有一天我一如既往地在空中进行有氧运动,忽然,一张网从天而降,还未等我反映过来,我便从广阔的蓝天母亲的孩子沦为一个失去自由的奴隶……
小主人推着轮椅过来了,她看见了我萎靡不振的样子后,一声惊叫,手忙脚乱地打开笼门,把我拿出来放在她的膝上,轻轻抚摸。我厌恶地啄了她一口,习惯性地扑腾了一下翅膀……忽然我有一种奇特的感觉……啊,我飞起来了!我飞起来了!我掩盖不住心中的激动,尽情地飞着。我看到了那扇大开着的窗户,立刻毫不犹豫地飞了出去,留下小主人一个人张大着嘴,愣愣地看着我飞远。