有一只小鸟,她住在高高的树上,她羽毛还未丰满,不能出远门。每日只能在窝里啁啾着。或和两只老鸟说说话儿。他们都觉得非常快乐。
今天空气新鲜,阳光明媚,是一个难得一见的好天气。小鸟望见远处有一片树林。开始她怀着兴奋的心情在枝头高声吟唱,一边唱一边在枝头跳来跳去。
这时有一群孩子从树下走过,当他们听到这优美的歌声时,都驻足聆听。小鸟的歌声太动听了,他们就想捉小鸟。可是鸟窝太高了,于是他们就天天用弹弓射小鸟。就这样小鸟被他们射中了。两只老鸟就像离弦的箭一样接住了小鸟,飞回鸟巢。可是小鸟却因为失血太多,而死了!从此孩子们再也听不到鸟儿的歌声了。