有一天,在一个树桩上,鸟儿们召开了一个紧急会议。
会议主持者――百灵鸟小姐先开口说话了:“人类真是太可恶了,大家都来谈谈各自的遭遇吧!”“是呀,他们偷了我的蛋,害我没有了后代。”燕子大婶儿说。“可不是吗!”麻雀女士流着泪说,“前几天人类把我老公打死了。”
啄木鸟医生说:“你们瞧,我们好不容易治好病的大树就这样被人类砍了。”喜鹊工程师说:“我和你有同感,我们建造的房子都被人类摧毁了。”布谷鸟姑娘说:“我们为了保护人们的庄稼已经精疲力尽,可人们还害得我们数量越来越少。”
京燕伯伯说:“我们家只剩下我一个人了,剩下的都被人类捉走了。”鹦鹉说:“人们把我们捉走,关进了笼子里,永不见天日,京燕伯伯不要担心,要保重好身体。”乌鸦先生说:“人们一看见我就打我,我都不敢露面。”鸽子说:“人们让我送信可以,但是不用我就把我吃了,不公平。”
就在鸟儿们议论纷纷是,突然,“嘭”的一声枪响,鸟儿们飞走了,树桩上有一个录音机,录音机播放了一句话,“人类朋友,请给我们一片栖息之地吧!”