秋叶作文450字
古人云:“见一叶落而知岁之将暮。”爸爸说那叫“一叶知秋”。于是,我打算从叶子中去观察秋的世界。
来到我家大院,只见满树是色彩斑斓的秋叶,秋风一吹,树叶纷纷飘落,象鸡毛一样,慢慢地,左一摆右一摆地荡到地上,地上的黄叶在秋风吹动下打着旋儿,发出沙沙的声音,动听极了。
我精挑细选了十几片叶子,拿回家仔细欣赏。有的叶子还是绿的,但不象春天那种嫩绿,而是那种成熟的、深深的绿,这种绿在画家的调色板上是调不出来的;有的叶子绿中泛着黄,那种黄,好象是画家在一块绿色的画布上点上去的,但比画家点上去的更自然,更美丽,我闻了闻,还有一种特别自然的香味;有的叶子一多半已经黄了,但还带着点绿意,叶尖和叶边是黄的,叶根是绿的,叶边是锯齿形的,再加上叶脉凸显出来,整片叶子象孔雀的羽毛一样,美丽极了;有的叶子已经全黄了,它软软的,像手帕一样;有的黄叶上,还有一些枯黄色的斑点,像是老人脸上的皱纹;有的黄叶上还泛着微红;有的叶子是全红的,像香山的红叶一样……
观察着叶子,我不由想起爸爸说的话“一片叶子就是一个世界”。是啊,这还真是一个美丽多彩的世界。再想起夏天我在树下嬉戏,它给我们遮挡阳光,带来阴凉,现在却渐渐失去了往常的活力,我想人也如此,都有衰老的一天,但还是要努力地把一生贡献给社会,让人们从你的生命中得到快乐。
我要把叶子收藏在书里,把秋天收藏在叶子里。
曾经有一片小小的叶子问一个老树叶:“为什么我们要在秋天里飘落呢?我们的生存价值是什么?”老树叶回答说:“我们在秋天里如果不飘落,树回承受不住大量的养分而透支枯死,我们的生存价值就是在我们活力充沛时贡献出一点氧气……”两片叶子都沉默了。
每到秋天,我都会期待那些飘飘洒洒的落叶。站在树下,仰望苍天之树,看叶子的飘落。
很多花儿都是在展示了自己的瑰丽后安心凋谢,静静的等待明年的再度开放,而树叶,一生没人管没人问,甘心衬托花的美丽,也许他们的颜色太单一,也许他们的价值并不高,但是他们曾经存在,他们的一生毕竟短暂,但他们已经满足。我想,知道满足的他们,不应该让人忘记。
花儿再度绽放还是那花,叶子再度萌芽却不是那叶。
他们在平时并不引人注意,好象装饰一样,只有飘落的瞬间,在生命结束的前奏里怒放了生命的光彩,燃烧了火热的身躯。在飘落的瞬间,让人们感觉到他的存在,在飘落的瞬间,让人们知道他的价值,在飘落的瞬间,让人们明了生命的真谛。
他们在飘落的时候仍然打闹着,玩耍着,聊天着。他们知道等待他们的是什么,他们展开双臂拥抱死神,不在乎,不后悔,因为他们曾经发光,耀眼。
每到秋天,我都会期待那些飘飘洒洒的落叶。站在树下,仰望苍天之树,看他们的洒脱。
红叶的飘落,是风的追求,还是树的不挽留?