俗话说:一叶知秋。秋姑娘迈着轻盈的步伐,悄悄地向我们走来。
瞧!那一簇簇火红火红的枫叶,由于风姐姐的到来,使劲挥动着手臂,正向我们招手呢!它们在秋风中左右摇摆,舞动着身子,跳起了节奏强烈的“迪斯科”。还不忘关心我们一下:“天气凉了,记得要多穿些衣服,不要感冒了。”可是,为什么枫树叶在春天和夏天的时候,是绿色的,而到了秋天,却变成红色了呢?原来,春夏两季树叶中叶绿素比较多,而到了秋天,叶子中的叶绿素被破坏,其他树叶中的叶黄素显现出来,变成了黄叶,而枫叶则是花青素呈现出来,所以就变成了红色。
真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”啊!
正当我沉浸在这景色中时,一片调皮的落叶飘到了我的头上,我拿下一看,原来是一片银杏叶。他见我目不转睛地望着枫树林,也想凑个热闹,便脱离大树妈妈,飞到我头上来了。我捧起这片银杏叶,细细端详着:它的整个身子都是枯黄色的,凑近一点,你会发现,黄中还隐藏着几丝绿色。最让人感到奇怪的是,银杏叶的边缘居然还有一点点咖啡色,就跟裙子上的花边一样。银杏叶是扇形的,就像一把小蒲扇。在炎热的天气里,它还可以为人们带去一丝清凉。站在远处遥望银杏树,只见银杏叶郁郁葱葱的,而银杏树很高,就像一个巨人。
啊,秋天的树叶真美!我爱秋天,更爱这装点秋天的树叶!