遇见作文900字左右高一
在两个星期的忙碌之后,终于迎来五一小长假了。
午后我和妈妈来到购物公园,到处都是熙熙攘攘的人流。我走到了室外,漫无目的地闲逛,突然一家装修风格与周围格格不入的店铺进入我的视线。它的外墙被墨绿色覆盖,散发着复古的气息,与周围现代化的店铺截然不同。那一刻,仿佛被定格,周围的一切都变得黯然失色。像是找到了这世界一处净土,它竟然让我躁动的心逐渐平静下来。
我走近一些,才看清门口的小字招牌:“西西弗书店”。我并没有停下脚步,书店里面像装了磁铁,把我一步一步吸引进去。里面的格局与一般的书店也不一样,很复古。喜欢地理的我,第一眼就看到正对面的地球仪。我快步走向地球仪,它不同于其他地球仪,它没有绿色的陆地,没有深蓝的大海,只是一块一块用黑线描绘的没有颜色的大陆板块,一个个板块上标着令人费解的英文字母,它的色泽有些泛黄,仿佛把我带到了麦哲伦的环球航行时代。
不知道为什么,我在书店里找到的东西似乎都与地理有关。没过一会儿,我看到了一本叫《耶路撒冷的故事》这本书,我不由得想起了那段已背的滚瓜烂熟的耶路撒冷的介绍。这是一个坐落在西欧的充满宗教色彩的三教圣城。而我好奇于它为什么会被三个宗教都视为圣城,这在我心里也一直没有解开。
在我试图从书中解惑之时,我发现我旁边站着一个与我同龄的女孩,她也端着一本地理学的书在仔细阅读。我靠近了她,我发现她也正好在看耶路撒冷那一部分。我的轻轻地走到她身边,用轻轻的语气道:“你也喜欢地理吗?”她有些茫然地转过头,又微笑着回答:“是啊。”我开心极了,终于找到志同道合的人。我与她开心的聊着,我向她提出了一个疑问:“耶路撒冷到底是巴勒斯坦的还是以色列的呢?”她回答:“我也不清楚,耶路撒冷这个地方在国际上是有争议的,两个都说耶路撒冷是他们自己的。”我思考了一下,说:“国际上大部分声音不认为耶路撒冷是以色列的,那就暂且认为是巴勒斯坦的吧。”她认同地点点头。一会儿,她便先走一步,与我道了别。
从书店出来,我急切地去查找书店的资料,我了解到西西弗书店这个名字,来源于《希腊神话》中的西西弗斯。而我对希腊神话也感兴趣,也查找了西西弗斯的故事。西西弗斯是科林斯的建立者和国王,他曾一度绑架死神,让世间没有了死亡。后来,西西弗斯触犯了众神,诸神罚他将巨石推到山顶。然而,每当他用尽全力,将巨石推近山顶时,巨石就会从他的手中滑落,滚到山底。于是他只能不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。
看到西西弗斯的故事,我心中油然升起一种崇高的敬意:这块巨石连同这座高山,唯有对西西弗斯才形成一个世界。他爬上山顶所要进行的努力本身,就足以使一个人心里感到充实。他真正的救赎,并不是厮杀后的胜利,而是能在苦难之中找到生的力量和心的安宁。西西弗斯的石头,是悲惨的源泉,也是重生的踏板。我愿意做这样努力着不放弃的西西弗斯。
这假期遇见了西西弗——一家与众不同的书店,它带给了我无限惊喜,我想它将是我今后我人生路上的一盏明灯,给我方向,给予我力量,给予我生命中温暖的阳光。