小草,矮矮瘦瘦的个子,青青翠翠的身躯,从泥土里挣脱出来,在大地母亲的怀抱里探出嫩绿的小脑袋,放眼望去,翠色欲流。给人一种清新、舒畅的感觉。它不畏严寒,其他植物被大风吹得东倒西歪,而它顽强地傲立在大地上,炯炯有神;它不畏马牛羊等动物的啃吃,当被动物拦腰咬断是,再抓紧时间长出嫩芽,永无止境地奉献自己。看到小草的顽强,不禁使我想起了我最敬爱的爷爷。
爷爷这么多年来为了我们这些子子孙孙能有个舒适的生活,从不怕苦、不怕累的挣钱养家,甚至到了退休,晚年时,他仍没有停过手上的活,一直为我们操心着。然而,在几个月前,爷爷不幸患上了胃癌,这个消息就如晴天霹雳,全家上下都弥漫着沉重的阴影,爷爷反而笑着安慰我们,不用担心我,吃多少穿多少都是注定的。可恶的癌细胞扩散得很快,爷爷必须要做切除手术,听妈妈说要切除三分之二。天呀,爷爷多痛啊!手术后,爷爷又感染了肺炎,住进ICU病房,长长的呼吸管插进爷爷的咽喉,不能说话了,只能每天面对着白白的墙和白白的瓦,他每天所承受的痛,是一般人都不可形容的。爷爷一天比一天消瘦了,情况越来越糟糕,医生叫我们做好思想准备,这一刻,我们大家都抱在一起哭了。但爷爷每天面带笑容,顽强地跟病魔对抗,他还说癌细胞是不可怕的,只要我们安居乐业,听听话话,就算走也走得安心。最终,爷爷抵不过命运,上天无情地把他从我们身边带走了,而且他是笑着离开我们的,当其他人都在快快乐乐地过春节,烧鞭炮、放烟花,一串串银铃般的笑声布满了天空,而我们却沉浸在了失去亲人的痛苦之中。
他,像小草,像小草一样勇敢,像小草一样坚强!