小草的一生,就是人的一生,小草的一年,就是人的一辈子,它冬灭春生,绿满大地,总在生命终结之时,把希望留给人间。北风呼呼地吹,气候异常寒冷,小草们手牵着手,结实实地组成地平线网络,既保护了水土流失,又增加温度,形成地下五六度,地上零下上十度之间的温差,从而保证了生存的根系春来发芽。
风吹草低见牛羊,在茫茫大漠之中,有一片神奇的绿洲,那是小草之上美丽的草原风光,那是小草组成的绿色屏障,在不屈不饶地延续着生命的春天,任石压刀割,野火横生,任狂风呼啸,冰冻三尺,都阻挡不了小草顽强的活力和奉献精神。由于小草能够长期坚持奉献,最终在某一天,它变成了树,成为参天大树,但现实生活中,某些人始终不相信大树是由小草变成,眼光只盯着大树高大一面,不去关注它成长的艰苦辛酸,只想如大树般高大地活着,早已忘却了艰辛的过去,根本没把小草放在眼里,认为它不够伟岸,不值得去学习和崇拜。这是非常错误的,其实,小草就是希望,就是未来,它坚韧顽强,从不向严寒低头,宁可在寒冷中枯萎,在烈火中永生,也要把根留住,让未来充满生机。小草踏实做人,勤恳劳作,安心工作和生活,从不虚伪待人和贪图享受。它没有花香,没有树高,无人知晓,从不烦恼,从不寂寞,更不和人攀比,而是甘当铺路石,甘垫作田间底肥,为生命提供营养。
无论怎样,太阳总会出来,春天总要来临,阳光温暖,春风吹拂的时候,绿草如茵,生机勃勃,生命更加旺盛了,小草的根系又被春风唤醒,长出嫩芽和绿叶,只有春风能把小草吹绿,只有阳光能照耀小草,它只欢迎阳光春风,不喜欢冷酷黑暗,春风吹来的时候,小草破土而出,发芽成长,接受春风洗礼,以绿油油的地平线来报答春天的温暖,然后,再接受夏季严热的考验,顽强地度过夏秋,极力把最后的绿色和美丽奉献至冬天,之后在呼啸的寒风中枯萎,化作肥料,哺养根基。
蓝蓝的天空下面,一望无际的大草原,绿色丛中,俊马奔腾,牛羊漫步,小鸟欢歌,这就是小草无私奉献的辽阔蓝图,是它们心甘情愿的坚定付出。小草们经常想,世界上有什么过不去的事情呢?为人处世要想开点,做人只有真心付出就无怨无悔,心甘情愿去奉献的事情就值得坚持,就有意义。小草有着钻山裂石之力量,却从不显赫外露,总是谦逊地对待生命,总是虚心向平凡人学习,默默奉献,小草的这种生活态度,体现了它的平凡与伟大,也决定了它的成就与贡献,没有小草,就没有大地上的一切。
小草的一生都在奉献,它吐故纳新,洁净了天空大地,它滋养牛羊万物,从不抱怨和张扬,它点缀了青山绿水,扮靓了美丽江河,却从不骄傲自大,它除了好好地生活外,还在做更多工作有意义的工作,没有意义的工作小草坚决不干。我们要学习小草的态度和精神,如小草般虚心地接受生活,以平凡为楷模,视普通人为老师,低调不张扬,默默付出。小草的精神,就是中华民族的伟大精神,小草的品质,就是中华民族伟大的品质,它就是你,就是我,就是他,就是我们普通的老百姓和伟大的人民。