“幸福是什么?”—— 这或许是一个亘古不变的提问。古往今来,不同的人有着不同的看法。我认为幸福大体分为两个层面,一是物质上的幸福,而是精神上的幸福。
因而,单一地追逐物质上的幸福是不可取的。并不要求人人都有着“不以物喜,不以己悲”的旷达,并不要求人人都有着“一蓑烟雨任平生”的淡泊,并不要求人人都向往“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居生活。因为超然物外的高远在当今社会不一定适用,所以我们要追逐的应该是处于物质与精神的平衡点上的幸福。
何为精神上的幸福?它是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的求学求知;它是“海内存知己,天涯若比邻”的相识相知;它是“慈母手中线,游子身上衣”的殷殷期盼;它是“执子之手,与子偕老”的铮铮誓言;它是“万众一心,众志成城”的天下大爱;它是“一方有难,八方支援”的人间真情。只要用心体会,你会发现幸福无处不在。它不需要金钱来支付,它也不能用金钱来衡量价值。精神上的幸福,是一种淡然生香的快乐,它无处不在却隐匿得很深,或许是两人一床棉被的温暖安心,或许是一人一杯香茗的悠然宁静,或许是与熟知的人之间的一件琐事,或许是与陌生人之间的一个举动。精神上的幸福总以不同的姿态在你的生命中来来往往,稍纵即逝。因而很难定义追逐精神上的幸福的难易程度,只要你怀着一颗发现爱的心,觅得幸福便很容易,反之便寻不到幸福的轨迹,赶不上幸福的脚步。当我们置身浮华时,不要忘却了——心灵的栖息地需要幸福来充盈。生命的声息不灭,追逐幸福的步履不停!