第一学期八年级地理期中试卷

时间:2024-05-17 07:24:32 试题试卷 收藏本文 下载本文

第一学期八年级地理期中试卷(精选12篇)由网友“佩朝烃”投稿提供,下面是小编为大家整理后的第一学期八年级地理期中试卷,如果喜欢可以分享给身边的朋友喔!

第一学期八年级地理期中试卷

篇1:七年级第一学期地理期中试卷

一、选择题(每题2分,共25题)

1.下列不能证明我们的家园是个球体的是

A.月食的照片B。日食的照片

C。“神州”上天拍摄到的地球的照片D。日月星辰的东升西落

2.假如个地球缝制一件外衣,那么所需要的布料不少于()

A.5.1亿平方千米B。5.1亿千米C。6371平方千米D。4万平方千米

一艘大型油轮由于受到风浪的袭击,在下图中某大洋A点附近海域遭遇险情,而此时,距离遇险船只最近的一艘轮船正好位于这个海域的B点位置。据此回答3--5

3.图中A点位于()

A.南纬15°、西经25°B.北纬15°、西经25°

C.北纬15°、东经25°D.南纬15°、东经25°

4.图中A点位于B点的()

A.东南方向B.两南方向C.东北方D.西北方向

5.图中A点可能位于()A.大西洋中B.太平洋中C.印度洋中D.北冰洋中

6.某人面北而立,左为东半球,右为西半球,前为热带地区,后为温带地区,其位置是()

7.下列地理现象能够说明地球自转的是()

A.太阳每天东升西落B.夏季昼长夜短

C.学校旗杆的影子冬季比夏季长D.四季的变化

读昼夜半球图(阴影表示黑夜),回答8~9题:

8.中国、澳大利亚等国在M处海域联合搜寻失陪马航MH370,M处海域属于:()

A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋

9.N地此时为:()

A.夜晚B。白天C。3月21日D。9月23日

10.第22届冬季奥运会于2月7日至23日在俄罗斯索契

(43°35′N,39°43′E)成功举行。冬奥会期间,地球正公转

至图中所示的()

A.a---bB.b------cC.c-----dD.d-----a

11.“这里阳光斜射的厉害,甚至有一段时间太阳总在地平线以下,气候终年寒冷”描述的是

A.赤道地区B.极地地区C.温带地区D.热带地区

12.下列生活现象与自转有关的是

A.济南四季分明,春暖、夏热、秋凉、冬冷B.小明半夜看美国NBA的篮球比赛现场直播

C.正午时,操场上旗杆的影子在不同季节长短不同D.暑假的白天时间比夜晚长

13.在下列比例尺中,表示范围最小的是:()

A、

024(千米)B、1:100000

C、图上一厘米代表实地距离5千米;D、三千万分之一

14.读图所示等高线图,下列说法错误的是

AB为山脊,C为山谷

BA为山顶,D为陡崖

CE地位于B地的西北方向

DA地气温比C地气温低

15.右图中的两幅图比较,正确的是

A中国地图比例尺大,表示的范围广

B中国地图比例尺小,表示的范围广

C北京市地图比例尺大,表示的范围广

D北京市地图比例尺小,表示的范围广

16.20国庆,明明到泰山旅游,他从地图中得知泰山的高度得1524米,这个高度是()

A。相对高度B。海拔高度C。一般高度D。爬泰山的距离

17.下列现象主要由地球自转产生的是()

A.春、夏、秋、冬四季的变化B.夏季日出时间比冬季早

C.山东的学生通常比新疆的学生上课时间早D.地球上五带的形成

18.图中的李村所处的地形类型是()

A.高原 B.盆地C.丘陵D.山地

19.东、西半球的分界线是()

A.0°E、160°WB.20°W、160°E

C.0°、180°WD.90°E、90°W

自然环境是人类生产生活的基础,了解自然特征、遵循自然规律是可持续发展的前提。

读“某地区等高线”图,回答20―22题

20.图中甲村位于丙村的()

A.东北B.西南

C.东南D.西北

21.鞍部的是()

A.AB.B

C.CD.D

22.据统计,,日本每年发生地震数千次,其中震级在3级以上的每天就有4次。结合图文资料,回答日本多火山地震,原因是()

A.亚欧板块和太平洋板块发生碰撞挤压

B.亚欧板块和太平洋板块发生张裂运动

C.位于太平洋板块内部,地壳不稳定

D.位于亚欧陆板块内部,地壳稳定

23。有关世界海陆分布的叙述,正确的'是()

A.地球表面79%是海洋,2l%是陆地B.世界海陆分布很不均匀,陆地主要集中在南半球

C.全部位于北半球的大洲有亚洲和欧洲D.世界海洋彼此相连成一片

24.北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载,在太行山中发现许多海螺,海蚌等生物化石,这一记载说明()

A.太行山从今往后陆地变为海洋B.太行山是从古老大海里抬升起来的

C.海洋中的海螺、海蚌是从陆地上来的D。古老的海螺、海蚌是生活在陆地上的

25.下列地形是由人类活动引起的是()

A.台湾海峡B。长江三角洲C。荷兰围海大坝D。喜马拉雅山

非选择题(共50分)

26.(7分)识世界的重要技能。请按要求完成下列问题。

(1)在图中适当位置填注“印度洋”,A点经纬度是___________________(2分)

(2)据图中信息完成“等高线地形图”的数值填写。(1分)(3)请在图中相应的位置填出马六甲海峡、苏伊士运河、印度洋和亚洲。(4分)

27.(6分)读图绘图。

地图是地理学习的特殊语言,绝大部分的地理知识都可以建构在地图上。同学们可以从中提取大量信息,更好的学习地理、认识世界。阅读图文资料,按要求完成各题。

(1)在图中填注非洲板块和亚欧板块的位置(2分)

(2)设计图例在图中画出两大火山地震带的位置。(2分)

(3)科学家预测地中海将会消失,请在地中海两侧标出板块运动方向(2分)

28.读图回答下列问题

(1)写经纬度:A_____,B_____,C_______,D____。

(2)位于热带的点__________

(3)冬至日以上四点中白昼最长的是。

(4)以上四点中最冷的是点。

(5)位于南半球的点是。(填字母)

29.读“太阳照射地球示意图”和公转示意图,(图中阴影表示夜半球),举行地理知识竞答赛,看谁答得好,答得快。

(1)上图示时间为月日前后,北半球节气为。

(2)此时A点昼长为小时,B点昼长为小时。

(3)由此图所示时间向后,北半球昼长如何变化。

(4)下图中当地球公转到位置①时,这一天是北半球

的   (节气),太阳光直射在   ;

(5)当地球公转到位置④时,

这一天是北半球的   (节气)。

当地有冬至饺子夏至面的饮食风俗。

30.读下图回答下列问题。(5分)

(1)图中小河流向是从__方流向_方。

(2)水电站在学校的___方,医院在学校的__方。

(3)图中水电站与农机站间的直线距离有___km。

31.读“等高线地形图”,完成:(8分)

⑴图中甲地在乙地的方向,河流丙的流向大致是。

⑵图中B点海拔是米,A点和B点的相对高度大于米而小于米。

⑶甲乙两地的实地直线距离是米。

⑷如果C、D两条虚线中有一条表示小河,该小河应位于(C或D处)。

⑸如果在甲地拟建一座工厂,有人建议建化工厂,也有人建议建自来水厂。你认为哪个建议合理?并说明理由。

32.(7分)关注地震。当地时间2月27日,智利中部近岸(36.1°S,72.6°W)发生8.8级地震。地震发生后,又连续发生多次6级以上的余震并引发海啸。地震专家指出,地震频发现象预示着地球进入地震活跃时段。

⑴从图中可以看出,近几年地震发生区主要分布在世界哪两大火山地震带上?

⑵智利发生8.8级地震区,应该是图中甲、乙、丙、丁中的哪个地区?请说出判断依据。此地区处

在哪两大板块交界处?

⑶中国救援队如果乘船从上海出发向东到甲地进行救援,将会经过哪些大洋和运河?

篇2:七年级第一学期地理期中试卷

一、选择题(每题2分,共60分)

1.强强说:“我的东面是东半球,西面是西半球,南面是南半球,北面是北半球。”她站在 ( )

A.160°E 、0°纬线 B.160°E、60° C.160°W、30°S D.20°W、0°纬线

2.玲玲说:“我的家乡四季分明”;强强说:“我的家乡终年炎热”;贝贝说:“玲玲放暑假的时候我正在放寒假。”聪明的你能判断出下列哪种对应关系是正确的吗? ( )

A.贝贝—北温带 玲玲—南温带 强强—热带 B.贝贝—南寒带 玲玲— 南温带 强强—热带

C.强强—南温带 玲玲—北温带 贝贝—热带 D.玲玲—热带 强强—北寒带 贝贝—南温带

3.我国泰山主峰海拔1532米,世界最高峰珠穆朗玛峰海拔8848米,二者相对高度为( )

A.10380米 B.1 532米 C.7316米 D.8 380米

4.教室里贴有4幅大小一样的地图,按比例尺由大到小排列的是 ( )

①世界地图 ②中国地图 ③山东地图 ④济南地图

A.①②③④ B.④③②① C.①②④③ D.④③①②

5.玲玲和贝贝在争论地球自转和公转的问题,下面是他们的结论,其中正确的是( )

A.方向不同 B.公转和自转周期相同

C.都围绕太阳转 D.公转形成四季,自转导致昼夜更替

6.山东省大部分地区处于北纬35°到北纬38°之间,这属于 ( )

A.低纬度 B.中纬度 C.高纬度 D.兼跨中高纬度

7.家住上海的杨阳傍晚给远在美国纽约的姨妈打越洋电话,语言表述最为正确的是( )

A.姨妈, 早上好! B.姨妈,上午好! C.姨妈,下午好! D.姨妈,晚上好!

8.有一位建筑师,想要建造一座房子,房子四面的窗户都对着北方,应当说,建造这样的房子是可能的,你认为应该建在 ( )

A.北极点 B.赤道和0°经线的交叉点上 C.南极点 D.赤道和180°经线交叉点上

9.明明的家乡位于东半球、北半球,图2备选选项中符合条件的是( ),

10.下列选项中 ,属于造成海陆变迁的自然原因有( )

①气候变化 ②人类活动 ③地壳的变动 ④海平面的升降

A.②④ B.①② C.③④ D.①③

11.板块构造学说认为,地壳比较活跃的地带位于( )

A.板块与板块交界地带 B.板块内部 C.陆地与海洋交界地带 D.大陆内部

12.两个板块发生张裂的地带,常形成( )

①裂谷 ②山脉 ③火山 ④海洋

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

13.在分层设色地形图上,平原一般用什么颜色表示( )

A.绿色 B.黄色 C.蓝色 D.红色

14.下列地图中,最能直观地表示地面沿某一方向地势起伏和坡度陡缓的是( )

A.等高线地形图 B.分层设色地形图 C.地形剖面图 D.卫星地图

15.下列地理事物中,为亚洲和非洲分界线的是( )

A.乌拉尔山脉 B.巴拿马运河 C.苏伊士运河 D.白令海峡

16.下列现象中,由地球公转产生的是 ( )

A.昼夜现象 B.昼夜交替现象 C.地方时的差异 D.季节变化

17、下列哪位航海家首次实现了人类环绕地球一周的航行,证明地球是一个球体?( )

A、麦哲伦 B、郑和 C、哥伦布 D、马可波罗

18、东西半球的分界线为( )

A、0?,180? B、20?W,160?E C、20?E,160?W D、40?E,140? W

19、当北半球大部分地区正午太阳升得最低,白昼时间最短,黑夜时间最长的一天是( )

A、3月21日前后 B、6月22日前后 C、9月23日前后 D、12月22日前后

20、下列比例尺中,最大的是( )

A、1﹕100000 B、1﹕1000000 C、1﹕ D、1﹕500

21.一年当中有两次太阳直射现象的地方是( )

A.赤道 B.南北回归线 C.40°N D .南北极圈

22.四大洋中,面积最小的是:( )

A.印度洋 B.太平洋 C.北冰洋 D.大西洋

23、地图三要素是指( )

A、比例尺、方向、图例与注记 B、图名、比例尺、注记

C、图 名、比例尺、方向 D、图名、方向、图例和注记

24.关于世界海陆分布的说法,不正确的是( )

A.三分是陆地, 七分是海洋 B.海洋彼此相连

C.海陆分布很不均匀 D.陆地主要集中在南半球

25、在比例尺为1:500000的地图上,图上4厘米 代表实地距离是( )

A、200千米 B、20千米 C、2千米 D、0.2千米

26.有关地球自转的叙述错误的是:( )

A.自转方向是自西向东 B.自转周期是一天

C.产生了一年四季的变化 D.形成昼夜交替现象

27、地图中的指向标一般指向( )

A、东 B、南 C、西 D、北

28、跨经度最多的大洲是( )

A、亚洲 B、北美洲 C 、大洋洲 D 、南极洲

29、全球有几大板快( )

A、四 B、五 C、六 D、七

30.星期天,我 们要去兰 州市人民公园游玩,不知如何乘车,应选择:

A.中国政区图 B.兰州市交通图

C.兰州地形图 D.中国交通图

二、读图题(40分)

1、读《五带划分图》回答. (7分)

(1)写出图中字母所处的温度带名称:

A_____________ B_____________ C_____________

(2)写出图中数码的纬线度数及符号.

①________________ ②________________

有极昼极夜现象的是__ __

有阳光直射现象的是_______ _。(用字母填写)

2. 读“地球运动示意图”,完成下列问题。(11分)

(1)当地球公转到_______位置时,北半球白天最长,黑夜最短,这一天为北半球的 日。

(2)9月23日前后,地球公转到 ,位置,此时,太阳直射在 纬线上。

(3)当地球在公转轨道上由B位置转到C位置时,北半球由 季过渡到 季。

(4)在 E 上标明地球的公转方向。

(5)当我们在愉快的过寒假时,澳大利亚正处于 季。

(6)全球昼夜始终平分的地方是 (重要纬线)。

(7)崆峒区的夏季是 三个月。太阳直射 (重要纬线)时,我们在地面上的影子是最短的。

3.读“板块运动示意图”,回答下列问题。(6分)

(1)请运用板块构造学说的观点,解释下列地理现象:

红海的面积在不断扩大是__________板块和__________板块张裂运动引起的。

喜马拉雅山是__________板块和__________板块碰撞挤压而成的。

(2)澳大利亚所在的板块是 ,几乎全部位于海洋的板块是__________________。

4.读等高线地形图,回答。(8分)

(1)甲山的海拔是_________米,甲山比乙山低_________米。甲山在乙山的_______方向。

(2)B处与H处相比,爬起来较容易的是 处, 因为那处等高线为 坡

(3)A处为 , G处为 。

5.

5.读经纬网示意图,填空:(8分)

(1)写出下列各点的地理坐标A ,

C ,

(2)右图中位于北半球的点有 ,

位于西半球的点有 。

(3)B点位于A点的 方向,

D点位于C点的 方向。

地理期中试题答案

一、选择题

1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.A 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19.D 20.C 21.A 22.C 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.D 29.C 30.B

二、填空题

1.(1)北寒带,北温带,热带.

(2)66.5°N , 23.5°N ,AE , C

2.(1) C ,夏至 (2) D , 赤道 (3)春,夏 (4)自西向东 (5)夏

(6)赤道 (7) 678 ,北回归线

3.(1)非洲,印度洋,亚欧,印度洋

(2)印度洋板块,太平洋板块

4.(1)1150米,170米,东北

(2)H,较稀疏,缓

(3)鞍部,陡崖

5.(1)A(140°E, 80°S) C(160°W,20°N)

(2)C , BCD

(3)东北,东南

篇3:八年级第一学期英语期中试卷及答案

一、听力(本题有15小题,第一、二节每小题1分,第三节每小题2分,满分20分)

第二节:听较长对话,回答问题。

听下面一段较长对话,回答第6~7两小题。

6. What is the population of Tongxiang?

A. 8,000. B. 80,000. C. 800,000.

7. Who is the great writer?

A. Feng Zikai. B. Mao Dun. C. Lu Xun.

听下面一段较长对话,回答第8~10三小题。

8. When will they have a school trip?

A. Next month. B. Next week. C. Next year.

9. Why does Tony like to go by plane?

A. It’s more comfortable . B. It’s faster. C. It’s more expensive.

10. What season is it in Beijing?

A. Winter. B. Summer. C. Fall.

第三节:听独白,根据内容,从A、B、C三个选项中选择正确的选项,完成信息记录表。

Football Match

The date October ___11___

The teams ___12___ VS Chinese team

The injured player ___13___ was hurt.

The score 14

The opinion The fans thought it was 15

11. A. 12th B. 20th C. 16th

12. A. British team B. Japanese team C. American team

13. A. Li Ming B. Da Ming C. Da Bao

14. A. 1:3 B. 3:2 C. 3:1

15. A. boring B. relaxing C. exciting

第二部分 读写做部分

二、完形填空(本题有15小题,每小题1分;满分15分)

Where is Love? How can we find Love?

Once a little boy wanted 16 Love. He knew it was a long trip to where Love lived, so 17 got his things ready with some pizzas and drinks and started off. When he passed three streets, he saw 18 old woman sitting in the park and watching some birds. She looked very 19 . The boy gave her a 20 . She took it and smiled 21 him. The smile was so beautiful 22 he wanted to see it again, so he gave her a Coke. She smiled once again. The boy was very happy.

They sat there all the afternoon, eating and smiling, 23 they said nothing. When it got dark, the boy 24 to leave. But after he walked a few meters, he turned around, ran back to the 25 and gave her a hug. The woman gave him her biggest 26 ever.

When the boy opened the door of his house, his mother was surprised(惊讶的)to see the happiness on his face and asked what made him so 27 . The boy answered, “I had lunch with Love. She has got the most beautiful smile 28 the world.” At the same time, the old woman’s son was also surprised at his mother’s pleasure and asked why.

“I ate a pizza in the park with 29 ,” she said, “and he is much younger than I expected.”

If the world is full of love, we can enjoy a 30 life.

16. A. to find B. to know C. to see D. to give

17. A. I B. he C. it D. she

18. A. a B. the C. / D. an

19. A. nice B. happy C. hungry D. lovely

20. A. pear B. Coke C. hamburger D. pizza

21. A. at B. in C. with D. of

22. A. because B. that C. then D. if

23. A. but B. however C. so D. though

24. A. tried B. decided C. agreed D. hurried

25. A. park B. seat C. trees D. old woman

26. A. pizza B. Coke C. smile D. gift

27. A. happy B. sad C. relaxing D. angry

28. A. of B. over C. in D. from

29. A. a boy B. a child C. Love D. a girl

30. A. good B. better C. worse D. bad

三、阅读理解(本题有10小题,每小题2分,满分20分)

阅读下面材料,从A﹑B﹑C﹑D﹑四个选项中选出最佳选项。

A

Beijing Half-Day Tour

●Time and place:

Our tour bus will wait for you at your hotel at 9:00 am or 2:00 pm. And we’ll drive you back at about 1:00 pm or 6:00 pm.

●Tour route:

First visit the Drum Tower dating (追溯到) from 1420, climb up the big Drum Tower and look at the old Beijing buildings — Hutong and Siheyuan. Then drive to Mr Kang’s courtyard (庭院) for a cup of tea. After the tea, take a bicycle to Dajinsi Hutong, the most famous Hutong in the Shichahai area. Then walk to the Prince Gong’s Mansion (恭王府). After the tour, you may return to your hotel.

31. Mr. Jones gets up at 10 am. He can start the tour at ______.

A. 9:00 am B. 1:00 pm C. 2:00 pm D. 6:00 pm

32. The travelers go to the Prince Gong’s Mansion _______.

A. by car B. on foot C. by bike D. by bus

33. How many places can travelers visit in the tour?

A. Two. B. Three. C. Four. D. Five.

B

Amsterdam is the bike capital of the world. Riding bicycles is a fun and easy way of getting around Amsterdam.

Students go to school by bicycle. People ride their bicycles to work. Travelers ride bicycles freely around the city. Even police work on bicycles. You can see these every day in Amsterdam. There are many roads and traffic signs (标记) for bicycles. There are also many places for bicycle parking.

If you travel in Amsterdam, you don’t need to take a bus or taxi, just a bicycle. You can ride the bicycle along the roads and the streets enjoying the scenery (风景). The city has a lot of bicycle shops to choose from. If you do not want to buy a bicycle, you can go to bicycle rentals(租赁). They are in almost every part of the city. Going for a ride is enjoyable. It’s a good idea to find an experienced guide. Because he knows the city’s most beautiful places well, and he would take you around the city. Riding bicycles in Amsterdam is of great fun and relaxing, just remember to follow the traffic rules.

34. According to the passage, we know people like ____ in Amsterdam.

A. riding bicycles B. selling bicycles

C. traveling D. buying bicycles

35. What does the underlined word “experienced” mean in Chinese?

A. 经验丰富的 B.友善的 C.热心的 D.耐心的

36. Which of the following is NOT true according to the passage?

A. It’s easy for people to park their bicycles in Amsterdam.

B. People can find bike rentals everywhere in Amsterdam.

C. Amsterdam is famous as a bicycle city.

D. Most people in Amsterdam ride bicycles to work or school, except police.

37. What’s the best title for the passage?

A. How to Travel in Amsterdam

B. The City of Bicycles

C. How to Rent a Bicycle in Amsterdam

D. A Beautiful City — Amsterdam

C

Do you know that animals have love for each other and their children just like us humans? Let me tell you some moving stories of great animal parents.

Several years ago, there was a heavy rain and it made the river go up. When the rain stopped, people found that a dog swam to an island in the river twice a day for two weeks. Why did she do so? Her four children were there. The mother swam there every day to feed her babies. This true story moved many people.

Another story is about chimpanzees(猩猩). A scientist named Jane Goodall spent 14 years living with chimpanzees in Africa. She found that chimpanzees also looked after the hurt or lost ones. “It is not only humans who have duties, animals also do.” she said.

Two birds in Chengdu also showed their parental(父母的) love. Their baby was hurt and fell on the street in the center of the city. Cars were driving past but the brave parents rushed down to the road and took the little bird away with their claws(爪子).

38. After the heavy rain, the mother dog swam to the island___________.

A. to look for food B. to carry things to her owner

C. to move some people D. to feed her babies

39. The scientist found chimpanzees______________.

A. looked after the hurt or lost ones B. often left for a far place

C. always stayed in the same place D. didn’t care about each other

40. From the passage we know ____________.

A. dogs like to swim across the river in a heavy rain

B. mother birds don’t want to save their children

C. animal parents love their children a lot

D. all animals want to move people very much

四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分,满分15分)

A .根据短文内容和所给的中文提示,写出短文空白处各单词的正确形式。每空限填一词。

I work in a children centre. We do at least one act of kindness a month with the children there.

This week, we talk about 41 (如何) we feel about the act we did. A 14-year-old boy 42 (站) up and says, “I’d like to say something.” I am a little surprised because he is a 43 (害羞的) and quiet boy, but I say yes.

“Last week, I helped a woman. When I rode my bike 44 (沿着) the street, a woman looked worried and tried to pick up the things in the middle of the street. What was the 45 (问题) with her? Her shopping bag was broken and the things were everywhere. At that time, the traffic was very heavy. It was so 46 (危险的).I got off my bike 47 (快速地) and went up to help her. After I put all the things into her back car, she 48 (感谢) me for helping her. All of you may think it is a small thing. 49 (然而), it is special for me. The 50 (更多的) I do to help others, the happier I feel. Now I understand how important it is to be kind to each other.”

B. 用方框中所给单词的适当形式填空, 使句子通顺﹑正确。每词限用一次。

51. She offered ______ me to the museum.

52. Whose painting is _______, Linda’s or Jack’s?

53. Yesterday I went shopping and I bought two _______ of shoes.

54. _______ there is very expensive.

55 Why don't you spend more time on some _________ activities?

五、语法填空(本题有10小题,每题1分,满分10分)

阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式(每空不多于3个单词)

Yesterday I 56 (go) out with my classmate, Tom. 57 parents allowed us to go and have fun and we had a great day. First, we wanted to watch a popular movie. It was 58 (name) Rob-B-Hood. It described the story of a baby. The movie was quite interesting, but the cinema was very 59 (crowd). We saw 60 notice saying “Half price today. Come to enjoy 61 (you)”. After the movie, we still had enough time. So we went to zoo 62 (feed) some animals. We fed the monkeys some bananas and we 63 fed the fish some bread. 64 the end, we went home 65 (happy).

六、任务型阅读(本题有5题,每小题1分,满分5分)

在生活中,我们经常会遇到一些令人不愉快的事情,应该如何解决呢?根据以下情况从方框中选出相应的解决办法。

Problems:

66. Some people always smoke in public places.

67. The No. 16 bus is always late.

68. Some people always drop litter everywhere in our neighborhood.

69. Some students talk loudly in the library.

70. My parents hope I stay at home and study all day, even at weekends.

Solutions:

七、书面表达(本题有1小题,满分15分)

71.你的好友Lily在学习英语时遇到了困难。她总是记不住单词并且害怕说英语。请给她写封信,帮助她克服困难,提高英语水平。

提示语: forget the new words, be afraid to, remember 10 words a day, speak English as much as possible …

要求: 1. 内容包括以上提示语,并适当补充。

2. 书写端正。

3. 总词数不少于60字。开头结尾已经给出,不计入总词数。

Dear Lily

I know you have some problems on learning English.

I hope this can help you!

Yours

Lucy

篇4:八年级第一学期英语期中试卷及答案

一、听力(本题有15小题,第一、二节每小题1分,第三节每小题2分,满分20分)

1. C 2. B 3. A 4. A 5. B

6. C 7. B 8. A 9. B 10. C

11. B 12. A 13. B 14. C 15. C

二、完形填空(本题有15小题,每小题1分;满分15分)

16. A 17. B 18. D 19. C 20. D

21. A 22. B 23. A 24. B 25. D

26. C 27. A 28. C 29. C 30. B

三、阅读理解(本题有10小题,每小题2分,满分20分)

31. C 32. B 33. C 34. A 35. A

36. D 37. B 38. D 39. A 40. C

四、词汇运用(本题有15小题,每小题1分,满分15分)

41. how 42. stands 43. shy 44. along

45. matter/trouble 46. dangerous 47. quickly 48. thanked

49. However 50. more

51. to take 52. better 53. pairs 54. Parking

55. enjoyable

五、语法填空(本题有10小题,每题1分,满分10分)

56. went 57. Our 58. named 59. crowded

60. a 61. yourself/yourselves 62. to feed 63. also

64.In 65. happily

六、任务型阅读(本题有5题,每小题1分,满分5分)

66. D 67. E 68. C 69. B 70. A

七、书面表达(本题有1小题,满分15分)

71.

Dear Lily

I know you have some problems on learning English. You always forget the new words and you are afraid to speak English. Now I’ll give you some advice.

First, it is natural to forget the new words. Why not remember 10 words a day? You can write the new words on the paper and place it in your room. So you can often see them.

Second, try to speak English loudly as much as possible in class. After class, it is a good idea to talk about your favourite songs or singers in English with your classmates. Don’t be shy, just try!

I hope this can help you!

Yours

Lucy

(93个单词)

篇5:八年级英语第一学期期中试卷及答案

21. When did David finish school?

A. At the age of 18. B. At the age of 19. C. At the age of 20.

22. Where did David want to find a job?

A. In a school. B. At a bank. C. In a hospital.

23. How did David answer questions?

A. He wrote them down on the paper.

B. He answered the man face to face.

C. He answered them online.

24. When is David’s birthday?

A. On the 12th of June. B. On the 20th of June. C. On the 12th of July.

25. What can we know from the story?

A. David didn’t tell the man his day of birth.

B. David didn’t tell the man his month of birth.

C. David didn’t tell the man his year of birth.

二、单项选择 从下列每题所给的选项中,选择一个最佳答案(共15小题;每小题1分,满分15分)

26. — I think English is ________ unimportant subject.

— I don’t think so. It is ________ useful tool when we talk with foreigners.

A. a; an B. an; a C. a; a D. an; an

27. — Don’t you think there are too many cars in our city?

—I really think so. If there are ________ people driving, there will be ________ noise.

A. less; less B. fewer; fewer C. less; fewer D. fewer; less

28. Of the three foreigners, one is from London, _________ two are from New York.

A. other B. the other C. another D. some other

29. They often had fun ________ ball games before. But now they have no time _______ after-school activities.

A. playing; doing B. to play; doing C. to play; to do D. playing; to do

30. — Excuse me, but can I take the seat?

— , young man. It’s for the elderly only.

A. You’d better not B. You’d better don’t C. Why not D. Never mind.

31. Nanjing isn’t so large ________ Shanghai. But, it’s the second _______ city in East China.

A. like; largest B. as; largest C. like; large D. as; large

32. —Why are there so many people buying this kind of cake?

—Because this kind of cake looks _________and sells ________ in the shop.

A. nice; well B. good; good C. nicely; well D. good; nice

33. The traffic in Hong Kong is different from ________ in mainland China. In Hong Kong,

traffic goes on the left.

A. it B. the one C. that D. this

34. —Why does his house have a power cut?

—Because the light on the wall is broken. He wants to __________a new one this afternoon.

A. put up B. put in C. put on D. put down

35. Come and cheer _______ our team! _______ your support, we will play better!

A. at; For B. on; With C. for; Under D. for; With

36. —How amazing the noodle is!

—Yes, it is _______, and breaks the Guinness World Record as the longest handmade noodle.

A. 1704-meter-long B. 1704-meters-long

C. 1704 meter long D. 1704 meters long

37. —How kind these students are!

—Yes! Not only Tom but also Millie ______ donate money to the children in need.

A. want B. wants C. want to D. wants to

38. —How about a football for Tom’s birthday?

— He never plays football. Let’s give him a music CD ________.

A. as well B. instead C. too D. also

39. — ________ bowl of mutton soup(羊肉汤) would you like?

— A big bowl, please.

A. What size B. What big C. How much D. How size

40. — Please don’t tell anybody about this, Linda.

— .

A.OK, I will. B. No, I don’t. C. OK, I won’t. D. Sorry to hear that.

三、完形填空 阅读短文,从每题所给选项中选出可以填入空白处的最佳选项(共15小题;每小题1分,满分15分)

Once there lived two brothers. The elder was called Simon and the younger Victor. They

41 each other very much, and always t ook care of one another. Every day they worked from morning 42 night, getting as much grain(谷物) as possible from their fields.

One late autumn evening, after their work in the 43 was done, Simon said to his wife, “Victor got married last month. He has many bills(账单) to pay. I think I will put a bag of rice in his barn(谷仓). “Oh, that’s a good idea,” said his wife. “But please don’t tell him,” said Simon, “If he knows I put the rice there, he will 44 take it.”

So, late that night Simon took a bag of rice to Victor’s barn. The next day, while looking at his own barn, he found 45 strange. “I took a bag of rice to Victor’s house last night, 46

I still have the same number of bags in my barn. 47 did that happen?”

Simon decided to take another bag of rice to his brother’s barn that night. But the next morning, he found the 48 number of bags in his barn again! “This is very strange,” he thought. That night he 49 again. He carried a large bag of rice on his shoulder(肩膀); and walked down the road to his younger brother’s house. In the bright moonlight, he could see another 50 coming down the road. He was carrying something on his 51 , too. “Younger Brother!” Simon cried, “What are you doing?” “I was 52 you, Older Brother,” said Victor, “Your family is 53 than mine. I thought you needed more rice.” The two brothers quickly 54 that they had been taking rice to each other. They 55 what had happened. “It is good to have a brother like you,” they both said. And they lived happily ever after.

41. A. disliked B. hated C. loved D. enjoyed

42. A. until B. at C. through D. with

43. A. shops B. fields C. hospitals D. factories

44. A. never B. sometimes C. usually D. often

45. A. everything B. anything C. nothing D. something

46. A. so B. and C. but D. or

47. A. How B. What C. Why D. Where

48. A. small B. different C. big D. same

49. A. planned B. failed C. hoped D. tried

50. A. brother B. person C. sister D. wife

51. A. back B. shoulder C. head D. hand

52. A. proud of B. polite to C. angry with D. worried about

53. A. smaller B. richer C. larger D. happier

54. A. remembered B. knew C. believed D. hoped

55. A. laughed about B. dreamed about C. pointed at D. shouted at

四、阅读理解 阅读下列短文,根据短文内容选择最佳答案 (共15小题;每小题2分,满分30分)

A

Now, many people like to travel and they go to different places. Some of them even want to travel to the South Pole. Should they do that?

Yes No

Lin Zhibin, 14, from Zhejiang

I think we should travel to the South Pole. There are many beautiful animals and many other birds. We can’t bring them back to the zoos, so I think we can go and see them there. It’s good for us to know more about the animals. Wang Qi, 14, from Beijing

I don’t think it is good to travel to the South Pole. If we travel there, we will bring so much pollution. Now the ice in the South Pole is melting(融化). We should protect the environment there.

Zheng Wen, 13, from Shanghai

Now there are more and more people in the world. If we can start traveling to the South Pole now, maybe some day we can move to live there. He Maimai, 14, from Shanxi

If we travel to the South Pole, we will make it another America or Asia. Lots of people would want to travel there. It could cause great damage(伤害) to animals there.

56. From the passage, we can know this is a survey (调查) .

A. among old people B. among workers

C. among teenagers D. among all the teachers

57. The four people are talking about .

A. the beautiful South Pole

B. how to travel to different places

C. the animals in the South Pole

D. their different ideas about traveling to the South Pole

58. of the four people in the passage are 14 years old.

A. 15% B. 50% C. 75% D. 80%

59. Which of the following is right?

A. Lin Zhibin thinks people shouldn’t travel to the South Pole.

B. Wang Qi thinks people may live in the South Pole one day.

C. There are many animals and other birds in the South Pole.

D. The 13-year-old He Maimai comes from Zhejiang.

60. Where may we read the passage?

A. In a Chinese book. B. In a magazine about travelling.

C. In a fashion magazine. D. In a cooking book.

B

Joe, 75, lived very happily and had a beautiful family. He had four grandchildren, and they all visited him during their holidays.

Before they came to visit, Joe got his home ready for the children: cleaning the house and buying their favourtie food. But while he was working, he lost his favourite watch. The watch was a gift from his wife. She died when their first child was born. Joe loved the watch very much. He was sad.

When his grandchildren came, they told Joe that they would find the watch. One granddaughter asked, “Grandpa, do you remember when you saw the watch last before it went missing?” Joe answered, “I think when I was cleaning the barn(谷仓)!” All the children went to the barn to look for the watch, except little Mike. They stayed in the barn for more than two hours but couldn’t find it.

After they came back, Mike went to look for the watch in the barn. Joe asked why he was going there. The little boy just asked the other children not to follow him and to keep silent. He was there for about 15 minutes and then ran quickly to his grandfather. He found the watch!

Joe was very surprised and asked how he was able to find it. The little boy answered, “I sat there without making a noise, and the barn was so quiet. After a few minutes, I heard the ‘tick, tick’ sound and found the watch.”

Joe hugged him and thanked the little boy.

This shows the power of silence. If we stay calm, we are able to find a solution (解决方法)!

61. Why was Joe very sad when he found he lost his watch?

A. Because it was very expensive. B. Because he didn’t like it.

C. Because it was a gift from his wife. D. Because it was very beautiful.

62. How long did it take the little boy to find the watch?

A. About one hour. B. At least 50 minutes.

C. About 15 minutes. D. More than 2 hours.

63. Which of the following is NOT true?

A. Joe was a 75-year-old man and he had a beautiful family.

B. The little boy found the watch with the help of other grandchildren.

C. Joe was very surprised when he knew Mike found his watch.

D. Mike heard the “tick, tick” sound in the barn.

64. The underlined word “silent” may mean .

A. healthy B. warm C. quiet D. quick

65. What does the writer want to tell us?

A. We should take good care of our watch.

B. Cleaning the house is very important for all of us.

C. When we meet problems, we should stay calm and find a solution.

D. The barn isn’t a good place.

C

China came into the world’s focus(焦点) because of the G20 Leaders Summit (峰会) in the last few days. Leaders of the G20 members met in the city of Hangzhou. As they talked about world problems, they also experienced Chinese culture.

President Xi Jinping used Chinese poems in his speech at the welcome dinner to the leaders. “Up in heaven there’s paradise, down on earth there are Suzhou and Hangzhou (上有天堂,下有苏杭),” Xi said of the host city. He also described the beautiful West Lake as “Green lotus leaves outspread as far as boundless sky; pink lotus blossoms take from sunshine a new dye (接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红).”

The logo of the summit looks like a bridge, and it shows Chinese architectural (建筑的) culture. “I got the idea from the traditional arched (拱形的) bridges at the West Lake,” said the designer Yuan Youmin. “Bridges connect people and places in many different ways, just as the G20 brings east and west together.”

Chinese dishes (菜肴) also impressed many foreign guests with their cultural meaning.

At the welcome dinner to the member leaders, Dongpo Rou was one special dish. Song Dynasty (960-1279) poet Su Dongpo first made this dish. Su was also an official in Hangzhou.

There was another famous dish – Longjing tea fried prawns (虾仁). Longjing or dragon’s well is a kind of green tea that only grows in Hangzhou. It grows best with water from a special well. The Qing Dynasty (1644-1911) emperor Qianlong once drank from it.

66. Which city held the G20 Leaders Summit this year?

A. Beijing. B. Shanghai. C. Hangzhou. D. Suzhou.

67. Where did the designer get the idea of the bridge logo?

A. From the bridges he did before. B. From the old arched bridges at the West Lake.

C. From the old story of the West Lake. D. From the famous poet Su Dongpo.

68. The dish Dongpo Rou got its name because .

A. the Song Dynasty poet Su Dongpo was the first to make it

B. it was a place name in Hangzhou

C. one of the Hangzhou officials liked the name

D. it connects the west and the east best

69. Which of the following is Not right?

A. Leaders of G20 not only talked about world problems but also experienced Chinese culture.

B. President Xi Jinping used Chinese poems in his speech at the welcome dinner to the leaders.

C. The logo of the summit looks like West Lake.

D. Su Dongpo was an official in Hangzhou.

70. The last paragrap h explains .

A. how Longjing tea fried prawns is cooked

B. how Longjing tea got its name

C. why Longjing tea fried prawns could be on the G20 table

D. why the water in the dragon’s well is special

第二部分 非选择题(共65分)

五、阅读表达 阅读下面的短文,根据短文内容回答问题 (共5小题;每小题2分,满分10分)(Not more than 6 words)

Yang Yang has good looks and a nice smile. But behind his pretty face is a stubborn (倔强的) heart.

The hit TV drama A Smile Is Beautiful (《微微一笑很倾城》) has made this 25-year-old actor more popular. The show is from writer Gu Man’s book. He plays a handsome and smart college student. His major (专业) is computer science. Many people think Yang is the right person for the role.

Yang’s acting life started well. At the age of 16, he played Jia Baoyu in the TV drama A Dream of Red Mansions (《红楼梦》). But that doesn’t mean he never had “ups and downs”.

For a while, he felt lost in acting. Yang once was a dancer and graduated from People’s Liberation Army Academy of Art. “At the beginning, I didn’t know how to be an actor,” but he says he likes to compete (较 劲) with himself. So he tried to improve his acting skills through dif ferent kinds of works. That’s why in only nine years he has been in many TV dramas and movies.

Many stars working with Yang say he tries his best in everything.

“So many times he felt his acting was not good enough and asked to try it again. He couldn’t be more serious,” Alee Su, director (导演) of movie The Left Ear (《左耳》), said in a talk show.

Yang is even serious about games. In the show Happy Camp, he once competed with South Korean actor Ji Chang-wook (池昌旭), 29, in arm wrestling (扳手腕). Even though Yang was very tired, he still kept fighting to the end.

71. Who is the writer of the book A Smile Is Beautiful ?

________________________________________________________________________

72. What role does Yang Yang play in the TV drama A Smile Is Beautiful ?

________________________________________________________________________

73. Why did he act in so many TV dramas and movies in only nine years?

________________________________________________________________________

74. How old did he play Jia Baoyu in TV drama A Dream of Red Mansions?

________________________________________________________________________

75. What do many stars working with Yang Yang think of him?

________________________________________________________________________

六、任务型阅读 阅读下面短文,并根据所读内容在文章后表格中的空格里填入最恰当的单词,每个空格只填1个单词 (共10小题;每小题1分,满分10分)

A 10-year-old boy decided to learn judo(柔道) though he lost his left arm in a car accident. The boy was doing well, so he couldn’t understand why, after three months of training, the master taught him only one move.

“Master,” the boy finally asked, “shouldn’t I learn more moves?” “This is the only move you know, but this is the only move you’ll ever need to know,” the teacher answered.

Several months later, the teacher took the boy to his first competition. To his surprise, the boy easily won his first two matches. The third match proved to be more difficult, but after some time, his opponent (对手) became impatient and nervous; the boy skillfully used his one move to win the match. Still amazed by his success, the boy was now in the final.

This time, his opponent was bigger, stronger, and more experienced. Soon after the match started, the boy seemed to lose. Thinking that the boy might get hurt, the judge(裁判) called a time-out. He was going to stop the match when the teacher appeared. “No,” the teacher said, “Let him continue.” A short time after the match carried on, his opponent made a careless mistake. At once, the boy used his move to pin (压住) him. The boy won the match and the competition.

On the way home, the boy asked the teacher what was really in his mind. “Why could I win the competition with only one move?” The teacher answered. “First, you master one of the most difficult throws in judo. Second, your opponent can only attack your left arm to win you.”

One’s disadvantage(缺点) can become his advantage

A boy lost left arm, 76 he decided to learn judo.

After three 77 training, the master taught him only one move.

His first

78 First three matches It is 79 for him to win the first two matches and a little difficult to win the third match.

80 His opponent was bigger, stronger and more 81 .

At the 82 , the boy seemed to lose the match.

The judge was 83 that the boy might get hurt and called a time-out.

His opponent made a mistake. The boy used his move and pinned him.

He became the 84 of the match.

Reasons 1. He masters one of the most difficult throws in judo.

2. The opponent can only 85 his left arm to win him.

七、词汇运用(共15小题;每小题1分,满分15分)

A. 根据句意和汉语提示,在空白处填入一个适当的单词(每空限一词)。

86. The Golden Gate Bridge is made of steel and ____________ (称重) over 100,000 tons.

87. She asked me to __________(出席) the meeting with her.

88. I still need some paper, glue and a pair of___________(剪刀) to make some paper roses.

89. The excited students ________(最后) arrived at the world park.

90. Taohuayuan is an ___________ (理想的)place to live in, but it is impossible for us.

B. 用括号内所给词的适当形式填空(每空不限一词)。

91. The sick man is getting much ___________ (ill) now.

92. The ticket is _____________ (use) now, however, I’ll keep it.

93. _______ (speak) English well, one must practise hard every day.

94. The doctor advised him _______ (not smoke) any more.

95. Parents should teach their children to learn to protect _____ (they) when they are very young.

96. Look! Your mother is busy ________ (decorate) the house with flowers.

97. How excited they were _______ (chat) with each other at the party.

98. He hopes that he _________ (win) the first prize in the coming football final.

99. They need two more _________ (shelf) for their comic books.

100. —What did he say just now?

— Sorry. I can’t remember _________ (exact) what he said.

八、短文填空 根据短文内容及首字母提示,补全空格内单词,使短文完整、通顺。(请在答题卡上写出完整单词) (共10空;每空1分,满分10分)

When you put the words “police” or “worker” on your phone, you can see emojis(表情符号). But they are all m 101 . When it comes to women, you o 102 get a princess and a bride (新娘).

Things will c 103 soon. Eleven jobs with n 104 emojis for both men and women will come out by the end of the year. There will be emojis of farmers, scientists, teachers and rock stars, according to the Unicode Consortium(统一码协会). This group decides the new emojis.

The plan comes from an i 105 of US company Google. It a 106 for gender equality (性别平等) at work.

“No matter where you work, w 107 are getting recognition (认可) as never before,” Google said. “Emojis should show that women play a k 108 role in every way of life and in every job.”

Emojis are becoming more and more i 109 among online users, said Google. According to it, 92 percent of online u 110 use emojis. Of those, 78 percent of women often use them, compared to 60 percent of men.

九、书面表达(满分20分)

篇6:八年级第一学期历史期中试卷及答案

第一部分 选择题(共20分)

请注意:在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(每小题1分)

1.我们之所以怀念林则徐及其领导的禁烟运动,主要是因为

A.他领导的运动巩固了封建统治

B.他领导的运动延迟了鸦片战争的爆发

C.他领导的运动开启了中国近代的历史

D.他领导的运动表明了中国人民反对外侮的坚强决心

2.两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”纵观历史,中国近代遭受的第一次来自海上的侵略战争是由哪国发动的

A. 俄国 B.美国 C.法国 D.英国

3.近代中国饱受列强侵略,与右侧漫画有关的不平等条约是

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

4.维克多•雨果致巴特雷上尉的信中有这样一段:“……法兰西帝国将一半战利品装入了自己的腰包,……炫耀从圆明园抢来的精美绝伦的古董。我希望有一天,法兰西能够脱胎换骨,洗心革面,将这不义之财归还给被抢掠的中国。……”这历史事件发生在

A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间

C.左宗棠收复x疆期间 D.甲 午中日战争期间

6. “再现历史场景,弘扬民族精神”是历史影视剧的主题,若要再现民族英雄邓世昌率领中国军队抗击日本侵略者的悲壮场景,应该选择的素材是

A.宝山战役 B.平壤战役 C.黄海战役 D.台儿庄战役

7.“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾,偿二百兆始”。下列内容与梁启超所述事实在同一条约的是

A.允许日本在通商口岸开设工厂 B.开放广州、厦门、福州、宁波和上海为通商口岸

C.划定北京东交民巷为使馆区 D.割让香港岛给英国

8.论从史出是学习历史的一个重要特点。“清政府完全成为帝国主义统治中国的工具”的依据是

A.割香港岛给英国 B.外国公使可以进入北京

C.在通商口岸建立工厂 D.清政府保证严禁 人民的反帝活动

9.中国近代史上,李鸿章是一个遭到人们抨击最多的大臣,其原因就是因为他代表清朝签订了许多卖国条约。他代表清政府签订的《辛丑条约》签订后,北京市民王先生生活影响最大的是

A.不能再到日本人开设的工厂里上班了

B.去上班不能再经过东交民巷,必须绕道而行

C.原有政府被推翻了,由外国人直接管理北京一切重大事宜

D.市场上只能买到英法等八国的商品

10.下列人物不属于洋务派的是

A.李鸿章 B.左宗棠 C.曾国藩 D.胡适

11.“北京泰和嘉成书画•古籍迎春拍卖会”拍卖康有为的书法作品,如果其中一幅是他手书的体现其核心思想的横幅,下列哪个内 容最符合

A.学西方,立宪政,变法图强 B.学西方,自强求富

C.变革制度,走向共和 D.办实业,兴教育,求发展

12. “甲午战争是一个命运转折点。随着军队的战败,中国腐朽之极的封建制度走到了它的尽头。随着人民的觉醒,中华民族救亡图存、变革求新的强烈意愿 喷薄而出。”这里的“变革求新”是指

A.禁烟运动 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.国民革命运动

13.揭开维新变法运动序幕的事件是

A.公车上书 B.《马关条约》的签订

C.“ 明定国是”诏书的颁布 D.京师大学堂的创办

14.近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程,中国的近代化在这两大领域的开启性事件分别是

A.洋务运动和辛亥革命 B.五四运动和戊戌变法

C.实业救国和辛亥革命 D.洋务运动和戊戌变法

16.在《民报》的发刊词中,孙中山将同盟会的革命纲领阐发为三民主义。三民主义不包括

A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义

17.史学家们对辛亥革命的评价有成功论、失败论、不彻底论等。下列史实能够支持成功论的是

A.191 2年1月5日,孙中山为争取列强支持,宣布 承认清政府签订的不平等条约

B.192月12日,清朝最后一位皇帝宣统下诏退位

C.1912年3月10日,袁世凯就任中华民国临时大总统

D.1912年4月1日,孙中山正式解除临时大总统职务

18.胡适曾说北京大学是因为三 个兔子(蔡元培、陈独秀、胡适三人年有长幼,生肖属相都属兔)而成名的。蔡元培、陈独秀、胡适等人的活动,使北京大学成为新文化运动的主要阵地。在十月革命前,新文化运动的“新”表现在

A.宣传尊孔复古 B.主张以暴力推翻清朝封建专制统治

C.都提倡民主和科学 D.主张“打倒列强除军阀”

19. 以20世纪二三十年代为历史背景的电视剧中不可能 出现的情景是

A.在城市看电影 B.新娘新郎穿婚纱、礼服

C.有钱人拍照片 D.成年男子个个留长辫

20.正确区分历史史实与历史观点,是学习历史的重要方法。下列表述中属于历史史实的是

A.《海国图志》是近代中国人“开眼看世界”的第一本有深远影响的著作

B.太平军痛打洋枪队体现了中国人反抗外来侵略的大无畏的民族精神

C.在近代历史上,沙俄是割占中国领土最多的国家

D.孙中山是近代中华民族民主革命的伟大先行者

第二部分 非选择题(共30分)

21. 阅读材料,回答问题。(10分)

材料一:17世纪后期至18世纪末,是中国清代的鼎盛时期,史称“康乾盛世”。那个时期,中国的工业产量居世界前列。但正是在这个时候,欧洲诸国先后开始了近代资产阶级革命和产业革命,社会生产力迅速发展,后来居上。而中国当时的统治者对这一历史性大变革却茫然无知,仍沉 迷于盲目自大之中,视西方科学技术为“奇迹淫巧”。“康乾盛世” 之后的100多年,中国的发展大大落后了,国际地位急剧衰落,沦为半殖民地,备受外强欺侮。

——国务院总理温家宝11月19日在新加坡

材料二:“由于中国人民闭关自守,骄傲自满,19世纪的三次灾难性战争使他们受到巨大的刺激,在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁反应……”

————《全球通史》

(1) 根据材料一和材料二分析,近代以来,中外实力发展悬殊的原因有哪些?(2分)

(2) 材料二中“19世纪的三次灾难性战争”指的是哪三次战争?(3分)

(3) “三次灾难性战争”后,西方列 强掀起瓜分中国的狂潮,在20世纪初又发动了哪次大规模侵略战争?(1分)

(4) 清政府在近代屡战屡败的根本原因是什么?(2分)

(5) 学习了近代列强对中华民族的侵略后 我们应牢记哪些历史教训 ?(2分)

22.近代前期,中国各阶级为反抗列强侵略,争取民族独立,进行着英勇斗争,开始了救亡图存的探索。(10分)

材料一:

致远舰

(注:在中日黄海海战中冲撞日本旗舰)

材料二 : 洋人好比一只鹰,红毛高鼻绿眼睛,鹞鹰凶恶怕弓打,洋人怕的红头军。这支军队在浙江慈溪的一次战斗中,击毙了洋枪队的头目华尔。

——《中国历史》八年级上册(人教版)

材料三: 18初,康有为向光绪帝建议:“大抵欧美三百年而造成治体,日本效欧美,以三十年而摹成治体。若以中国之广土众民,近采(采纳、学习)日本……十年而霸图定矣。”6月,光绪帝颁布变法诏书。但仅历时103天就失败了。

材料四: 颠覆满清专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以

忠于国,为众服务。 ——临时大总统誓词

材料五: 要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学••••••

——陈独秀《新青年•罪案之答辩书》

请回答:

(1)材料一中致远舰创办于什么时期?(1分)请写出这一时期最大的军事工业名称。(1分)

(2)材料二中“红头军”指哪支军队?(1分)这支军队的领袖是谁 ?(1分)

(3)材料三中的“变法”有何目的?(1分)其经济措施是什么?(1分)

(4)据材料四概括辛亥革命完成了什么任务?(1分)写出材料中大总统领导辛亥革命的指导思想(1分)

(5)根据材料五并结合所学知识,写出该运动的口号。(1分)

(6)综上所述,近代前期中国各阶层的探索有何共同作用?(1分)

23.中国近代史是一部屈辱史同时也是中国人民自强不息的探索史、抗争史。结合所学知识回答下列问题(10分)

(1) 是书何以作?曰:“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”这句话中的“书”指的是哪一著作?其作者是谁?据材料概括该书的主张。(3分)

(2) 他是江苏南通人,是1894年科举考试的状元,却弃官从商。此人是谁?他创办的纱厂名称是?(2分)

(3) 中国人自己设计和施工的第一条铁路干线的名称是什么?负责设计和修建这一铁路的杰出工程师是谁?(2分)

(4) 请写出我国第一个全国规模的资产阶级革命政党的名称。(1分)

(5) 请写出我国近代第一所国家建立的高等学府的名称。它是哪一事件保留的唯一成果?(2分)

篇7:八年级历史第一学期期中试卷及答案

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.在谈到道光皇帝(1821-1850年在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要 矮小时,北大历史学院龚书铎教授说:是因为“在他手上打了败仗丢了土地,没有面目见先帝”。这所说的“土地”是指 ( )

A.广州 B.香港岛 C.台湾 D.辽东半岛

2.《近代中国的新陈代谢》中写道:“这场战争,自西方人15到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往最初的一步。”这场战争是指: ( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争

3.小明暑假去北京旅游,参观了圆明园遗址,导游说北京在近代曾经两次遭到外国列强的入侵和劫掠,大量珍贵文物至今流失海外。你知道是哪两次吗? ( )

A.鸦片战争和第二次鸦片战争 B.第二次鸦片战争和八国联军侵华战争

C.鸦片战争和甲午战争 D.甲午战争和八国联军侵华战争

4.近代侵占我国领土最多的国家是 ( )

A. 英国 B.俄国 C.日本 D.美国

5.有这样一位美国人,他梦想发战争财,受雇于清政府组建“洋枪队”,结果“咎由自取”反丧了卿卿性命。此人是 ( )

A. 西摩尔 B.华尔 C.瓦德西 D.阿古柏

6.“力排众难收xq,忠心为国留史册”所称颂的英 雄人物是 ( )

A.林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.关天培

7.一位工人进日本在重庆开设的工厂做工,此事最早可能发生在 ( )

A.鸦片战争后 B.洋务运动中 C.第二次鸦片战争后 D.甲午中日战争后

8.鲁迅先生在《一件小事》中写到“这是民国六年的冬天”,其中“民国六年”是指 ( )

A.19 B.19 C.19 D.19

9.我国大作家老舍的父亲曾是一名守卫皇城的护军,19因抗击外敌阵亡。文中的“外敌”指 ( )

A.英国侵略军 B.英法联军. C.日本侵略军 D.八国联军

10.中国近代的一本启蒙读物中写道:“这朝廷,原是个,名存实亡!替洋人,做一个,守土官长……”这则材料反映的是中国哪个条约签订之后的状况 ( )

A.《马关条约》 B.《南京条约》 C.《辛丑条约》 D.《北京条约》

11.洋务派认为“自强以练兵为要,练兵又以制器为先”。在洋务运动中能体现“制器为先”的是 ( )

A.江南制造总局 B.开平矿务局 C.汉阳铁厂 D.上海轮船招商局

13.“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉!”这位为维新变法而流血,为唤醒民众而献身的湖南英雄是 ( )

A.康有为 B.杨深秀 C.谭嗣同 D.梁启超

14.近代史上有位清朝皇帝“富有青年人的进取精神,愿意接受新思想,不甘做亡国之君,积极支持变法”。他是 ( )

A.光绪帝 B.道光帝 C.同治帝 D.宣统帝

15.《清议报》(1898年12月创刊)在第16册发表的时政评论中说:“岂不知寡不可敌众,若不可敌强载!然出于爱国之心,忍之无可忍,故冒万死以一敌八,冀国民之有排外自立之一日也。”其评论的是 ( )

A.义和团运动 B.太平天国运动 C.洋务运动 D.五四运动

16.中华 民国十三年孙中山先生为黄埔军官学校开学典礼亲笔手书“三民主义,吾党所宗… …一心一意,贯彻始终”训词。这一年是 ( )

A.1912年 B.1924年 C.1925年 D.1927年

17.不同时代的人们对于幸福的理解是不同的,以下人物把“民主、科学”看做“幸福”追求的时 ( )

A.胡适 B.林则徐 C.康有为 D.李鸿章

18.在中国近代史上,国共两党曾成功地实现了两次合作,其中第一次合作正式建立后发动了 ( )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.北伐战争 D.五四运动

19.在学历史的过程中,往往希望能够实地考察。你若要实地考察中国共产党的诞生地,应该去的城市是 ( )

A. 南京 B. 北京 C. 武汉 D. 上海

20.今年是庆祝中国共产党诞生多少周年 ( )

A.75年 B.85年 C. 95年 D.1

二、非选择题(4小题,共60分)

22.阅读下列材料:(共18分)

材料一:李鸿章对日本公使说:“对于近代贵国模仿欧风一事感到不解,我国决不会进行这样的改革只是军器、铁路、电信及其他器械是必要之物和西方最长之处,不得不采之外国。”

材料二:梁启超说:“变法之本在育人才,人才之行在开学校,学校之立在变科举,而一切要其大成,在变官制。”

材料三:孙中山说:“我们革命的目的是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。”

材料四:陈独秀说:“我们现在认定,只有‘民主’和‘科学’可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一 切黑暗。

请回答:

(1)请依据材料指出“李鸿章”“梁启超”“孙中山”“陈独秀”分别倡导在我国进行怎样的变革?(4分)

(2)他们为了达到所 追求的目标,领导了哪四次探索?(8分)分别对我国产生了哪些积极的影响?(各一条即可,4分)

(3)从这四次探索中,你得到了哪些启示?(2分)

23.某研究性学习小组进行如下探究,请你参与完成。(共15分)

【归类梳理】

主要史实

① 致远舰朝对方军舰撞去 ②占领辽东半岛

② 各国舰队夺取大沽炮台 ④虎门硝烟

⑤义和团围困廊坊 ⑥火烧圆明园

(1)请依据提示类别,将表格中“史实”的序号填写在相应的位置(共6分)

侵略:

反抗:

【质疑探究】

(2)在探究过程中,同学们对下面两个问题产生了疑问。请你结合所学内容,分别帮助他们解答。(6分)

【反思总结】

(3)通过探究,你能得出中国近代史是一部怎样的历史?(3分)

(1)材料中的学生为了“生命的呐喊”,进行了哪一次运动? (2分)

(2)请以“学生爱国运动”为题,对这次运动进行介绍,写一篇历史小短文,同时谈谈学生“生命的呐喊”给你带来哪些思考?(13分)

要求:史实准确,表达清晰流畅,字数150字左右。

篇8:八年级英语第一学期期中试卷及答案

1. 我的表哥Andy又高又壮,有一双带笑的眼睛,戴眼镜。

2. 在一所男女混合学校学习,学习努力,擅长所有的学科,最喜欢的课程是物理。

3. 乐于助人,经常帮助同学们解决他们的问题;有幽默感,经常讲笑话,和他呆在一起很开心。

4. 对DIY很着迷,享受制作新东西的乐趣,每周六去上DIY的课,关于DIY知道得很多。

5. 爱好旅游,参观过很多风景名胜,经常在他的互联网主页上晒旅游照片。

6. 长大后想成为一名优秀的老师。

My cousin

八年级英语第一学期期中试卷答案

一、听力(共25小题;每小题1分,满分25分)

1—5 CCBCC 6-10 BBCBA 11-15 BCBCA

16-20 BBCAB 21-25 BBAAC

二、单项选择 (共15小题;每小题1分,满分15分)

26-30 BDBDA 31-35 BACBD 36-40 DDBAC

三、完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分)

41-45 CABAD 46-50 CADDB 51-55 BDCBA

四、阅读理解(共15小题;每小题2分,满分30分)

56-60 CDCCB 61-65 CCBCC 66-70 CBACB

五、阅读表达 (共10小题;每小题1分,满分10分)

71. Gu Man.

72. A handsome and smart college student.

73. To improve his acting skills.

74. At the age of 16/16(years old).

75. He tries his best in everything

六、任务型阅读(共10小题;每小题1分,满分10分)

76. but 77. months’ 78. competition 79. easy 80. Final

81. experienced 82. beginning 83. afraid/worried 84. winner 85. attack

七、词汇运用(共15小题;每小题1分,满分15分)

86. weighs 87. attend 88. scissors 89. finally 90. ideal

91. worse 92. useless 93. To speak 94. not to smoke 95. themselves

96. decorating 97. to chat 98. will win 99. shelves 100. exactly

八、短文填空(共10空;每空1分,满分10分)

101. men 102. only 103. change 104. new 105. idea 106. asks 107. women 108. key 109. important 110. users

九、书面表达(20分)

I have a cousin called Andy. He is big and strong. He has smiling eyes and wears a pair of glasses. He studies in a mixed school. He works hard and is good at all the subjects. His favorite subject is Physics. He is helpful and often helps his classmates with their problems. He has a good sense of humour. He often tells us jokes and I’m happy to be with him. He is craz y about DIY. He enjoys making new things. He attends lessons in DIY every Saturday, so he knows a lot about DIY. He loves travelling too. He visits many places of interest. He often puts the photos of the trip on his homepage. He wants to be an excellent teacher when he grows up.

篇9:八年级第一学期历史期中试卷及答案

第一部分:单项选择题(共20分)

1——5 D D A B A 6——10 C A D B D

11——15 A C A D A 16——20 D B C D C

第二部分:非选择题(共30分)

21.答案:

(1)一是欧洲诸国社会生产力迅速发展 二是中国人民闭关自守,骄傲自满

(2)鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争

(3)八国联军侵华战争

(4)腐朽落后的封建制度

(5)落后就要挨打,努力学习振兴中华

22.答案:

(1)洋务运动 ;江南制造总局

(2)太平军 ;洪秀全

(3)挽救民族危亡,发展资本主义;鼓励发展农工商业

(4)推翻清朝统治,结束封建帝制。成立中华民国 三民主义

(5)民主 科学

(6)促进了救亡图存,为反抗列强侵略,争取民族独立做出了贡献

23.答案:

(1)《海国图志》 魏源 师夷长技以制夷

(2)张謇 大生纱厂

(3)京张铁路 詹天佑

(4)中国同盟会

(5)京师大学堂 百日维新(戊戌变法)

篇10:八年级历史第一学期期中试卷及答案

一、选择题(每小题2分,共40分)

1——5 BABBB 6——10 BDCDC 11——15 AACAA 16——20 BACDC

二、非选择题(4 小题,共60分)

21、(1)√(2)√(3)×(4)√(5)× (6) √(12分)

22、(1)李鸿章:军器、铁路、电信及其他器械是必要之物和西方最长之处,不得不采之外国。(1分)

梁启超:变官制。(1分)

孙中山:进行民族革命、政治革命、社会革命;(1分)

陈独秀:民主和科学可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗。(1分)

(2)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动(各2分,共8分)影响分别答出任意一点即可。(4分)

(3)角度观点正确即可(2分)

23、(1)侵略:②③⑥ 反抗:①④⑤(各1分,共6分)

(2)问题一:我国从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。(2分)

问题二:林则徐、邓世昌等(符合题意即可,4分)

(3)中国近代史是一部屈辱与反抗并存的历史。(其它符合题意也可,3分)

24、(1)五四运动(2分)

(2)介绍部分包括运动前后两个阶段的知识点:时间、地点、主力军、口号、过程、结果等,答出其中的四个方面即可得8分,影响必答2分。思考部分:观点角度正确可得2分,史实准确,表达清晰流畅,字数150字左右可得1分。

篇11:-第一学期八年级生物期中试卷

一、选择题(20*2=40分)

1、饮酒过量,语无伦次,走路摇晃不定,说明酒精已伤害到 ( )

A.大脑 B.大脑和小脑 C.小脑 D.脑干

2、在人体内数量最多、分布最广的血管是 ( )

A.动脉 B.静脉 C.上、下腔静脉 D.毛细血管

3、在显微镜下观察到的数量最多的血细胞是 ( )

A.上皮细胞 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板

4、成年人的血量大致相当于本人体重的 ( )

A.1%~2% B.7%~8% C.40%~50% D.50%~60%

5、脊髓从胸段折断的病人,出现大小便失禁的原因是 ( )

A.排尿排便的信息不能传导到脊髓 B.大脑不能控制脊髓的反射活动

C.脊髓灰质失去反射功能 D.大小便不受脊髓控制

6、下表为测定某人的肺泡内、静脉血、动脉血以及组织细胞中的氧气和二氧化碳含量的相对值,根据数据分析,A、B、C、D4项中表示动脉血的是 ( )

A B C D

氧气/二氧化碳 100/116 100/40 100/150 10 0/30

7、人体血液流经肺的过程中,血液中含氧量会 ( )

A.增加 B.不变 C.减小 D.无法确定

8、遇到巨大声响时,要迅速张开嘴,或闭嘴堵耳,这种做法主要是为了 ( )

A.保护耳蜗内的听觉感受器 B.保持鼓膜内外气压平衡

C.使咽鼓管张开,保护听小骨 D.防止听 觉中枢受损伤

9、若尿液中发现蛋白质和血细胞,则肾脏发生病变的部位最可能是 ( )

A.收集管 B.肾小球 C.肾小管 D.肾小囊

10、皮肤中与排泄功能相适应的结构是 ( )

A.毛发 B .汗腺 C.皮脂腺 D.角质化细胞

11、正常人的血浆、原尿和尿液中都含有的物质有 ( )

①水; ②无机盐; ③尿素; ④葡萄糖; ⑤蛋白质

A.①②③ B.①③④ C .②③⑤ D.①④⑤

12、人体对来自外界的信息会作出相应的反应,对这些反应起主要调节作用的是 ( )

A.消化系统 B.呼吸系统 C.循环系统 D. 神经系统

13、神经系统的结构和功能的基本单位是 ( )

A.突起 B.神经元 C.细胞体 D.神经末稍

14、下列各项反射活动中,人特有的一项反射是 ( )

A.酸橘入口,分泌唾液 B.人的缩手反射

C.听相声哈哈大笑 D.人熟睡时被蚊子叮咬会动一动

15、晕船晕车与下列哪项有关 ( )

A.鼓膜、听小骨 B.耳蜗 C.前庭、半规管 D.外耳道

16、在视觉的形成过程中,物象和视觉的形成部位分别是 ( )

A.视网膜、大脑 B.大脑、视网膜 C.视网膜、视神经 D.视神经、大脑

17、大脑皮层上的沟和回增加了 ( )

A.脑容量 B.传导冲动的速度 C.体积 D.大脑的表面积

18、某同学为验证咖啡因是否能够缓解人体心率的下降,选取体质状况基本相同的两组初二学生作为测试对象,让他们同时分别喝下330mL水、可乐(已知可乐中含有咖啡因)后,每隔一段时间测量其心率,测得平均数据如下图所示。则以下证据能证明咖啡因可以减缓新率下降的是 ( )

A.可乐组的学生心率有所下降 B.白开水组的学生心率有所下降

C.两组学生的心率都有所下降 D.可乐组的学生心率下降得比白开水组的慢

19、一名出色的戏剧演员,身高却只有70厘米左右,造成这样结果的病因可能是( )

A.幼年时甲状腺激素分泌不足 B.幼年时生长激素分泌不足

C.幼年时胸腺激素分泌不足 D.幼年时肾上腺素分泌不足

20、原尿与尿液在成分上相差很大,其主要原因是 ( )

A.肾小球有滤过作用 B.肾小管有重新吸收作用

C.收集管有收集尿液的作用 D.膀胱有贮尿的作用

二、判断题:(10分)

1、经常不及时排尿会影响膀胱的正常功能。 ( )

2、在血液成分中,血小板的作用是止血和凝血。 ( )

3、神经元的特性是受到刺激能产生兴奋,并能传导兴奋。 ( )

4、近视矫正视力时应佩戴的近视眼镜是凹面镜。 ( )

5、激素在血液里的含量很少,但对人体的作用很大。 ( )

6、神经性耳聋患者可以通过戴助听器来辅助听觉的形成。 ( )

7、动脉血管里流的就是颜色鲜红,含氧较多的动脉血。 ( )

8、人患近视眼就看不清远处的物体,近视眼可以配戴凹透镜进行矫正。 ( )

9、皮肤划破而流血,不久后,会自然止血,这与红细胞有关。 ( )

10、人患急性炎症时,白细胞数量会急剧增加。 ( )

三、连线题:(10分)

1.请将下列结构和与其功能特点用线连起来。

①肾脏A 储存尿液

②输尿管B 形成尿液

③膀胱 C 输送尿液

④尿道 D 排出尿液

2. 将下列疾病与其相应的病因用线连起来

①呆小症A 幼年生长激素分泌不足

②侏儒症B 幼年甲状腺激素分泌不足

3. 请你用短线将下列脑的结构与其功能连起来。

①大脑 A 协调、控制呼吸和血液循环等生命活动

②小脑 B 主管人体运动、感觉、语言、视觉等生命活动

③脑干 C 是中枢神经系统的低级部位

④脊髓 D 协调肌肉活动,维持身体平衡

四、填空题:(26分)

1、人类ABO血型系统分为 型、型、型、型。输血时应输入 血为原则;健康成人一次献血 毫升不影响健康。

2、人体的血液循环可以分为 循环和 循环 ,两者同 时进行,通过 连通在一起,组成一条完整的血液循环途径,为人体组织细胞不断地送来营养物质和氧,又不断地运走二氧化碳、尿素等废物。

3、肾单位是形成尿液的基本结构,包括 和 两部分,前者由

和 组成。人体排尿,不仅能够起到排出______________的作用,而且对调节体内____________的平衡也有重要的作用。

4、人体的神经系统由 、和它们所发 出的 组成。人体神经调节的基本方式是 ,完成该活动的神经结构叫 。它由感受器、、神经中枢、和 __ _组成。

5、人体内产生的废物如尿素、多余的水和无机盐等主要通过_________系统以尿液的形式排出体外。尿液的形成主要包括_____________和_____________两个过程。

五.识图作答题:(14分)

1.下面右边是一滴血在显微镜视野中的示意图。已知

正常人红细胞的含量为(4.2-5.0)×1012个/L,白细胞

为(4-10)×109 个/L,白细胞个体一般较红细胞大。

请据图回答问题(“[ ]”中填写序号,“ ”内填写

文字)。

(1)某人经常精神不振,容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为3×1012个/L。据此判断此人患有_______症。这种病人应多吃一些含______和_______丰富的食物。

(2)当人体某处受伤感染时,[ ]_______会穿过毛细血管壁,聚集在感染处,吞噬病菌。

2.根据眼球的结构图,请在横线上填名称,并回答有关问题。

(1)图中①④⑨的结构名称分别是________、___________、_____________。

(2)外界物体反射的光线,经过_________、房水、由_________ 进入眼球内部,再经过___________和玻璃体的折射作用落在视网膜上形成物像。物像刺激了视网膜上的感光细胞,产生神经冲动,经过_________传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。

3.请根据血液循环示意图回答:

(1)血液循环流动是在由心脏和血管组成的封闭的管道中进行的,图中②③④⑤组成的循环路线叫 ,⑥⑦⑧⑨组成的循环路线叫 _____________。

( 2) 假若某人意外受伤,左手手指伤口感染,医生在其右手静脉注射青霉素,请问青霉素到达伤口处至少应该经过心脏 次 。

篇12:八年级第一学期地理三单元测试试卷

广东始兴县墨江中学八年级第一学期地理三单元测试试卷

选择题

伊斯兰教徒被称为( )

A.僧人 B.__C.佛教徒 D.穆斯林

世界上使用人数最多的语言是( )

A.英语 B.汉语 C.法语 D.俄语

关于聚落的叙述正确的是 ( )

A.有人居住的地方称为聚落
B.一般说来,先有乡村聚落,后有城市聚落
C.居住在乡村聚落的人们主要从事手工和服务等工作
D.居住在城市聚落的人们主要从事工业和林业等工作

关于影响聚落形成和发展的因素叙述正确的是 ( )

A.在一些河流的中上游的河谷两岸地区,聚落分布比较密集
B.在河流下游三角洲地区易被海水淹没,聚落分布比较分散
C.在高山、荒漠地区,少有或没有聚落
D.在一些矿产地,由于开矿占有大量土地,所以聚落较少

西亚村庄的房屋墙厚窗小的原因是 ( )

A.当地居民的风俗习惯决定的
B.为了预防小偷进入民宅偷盗
C.为了抵挡当地寒冷的气候
D.厚墙是为了减少白天炎热的太阳照射,小窗是为了减少从沙漠地区吹来的热风

具有纳西族独特风采的丽江古城分布在我国的哪个省 ( )

A.江苏省 B.四川省
C.广西壮族自治区 D.云南省

对于具有民族特色的传统民居,正确的方法是 ( )

A.拆除后建设现代化的高楼
B.全部拆除再照原样重建
C.应该大力保护具有民族特色的传统民居
D.不要乱动,任其发展

世界三大人种划分的依据是( )

A.人类体质方面的特征
B.“高等”或“低等”的标准
C.人们的风俗习惯、语言等
D.居住地的自然环境

下面人种中不属于黄色人种的是( )

A.北极地区的因纽特人
B.美洲的印第安人
C.欧洲的马札尔人
D.南亚的印度人

地球村里的60亿人口日是( )

A.1999年12月10日 B.1999年10月12日
C.1994年10月12日 D.1987年7月11日

世界人口分布的特点是( )

A.均匀分布 
B.分布不均 
C.集中在几个地区,其他地区没有 
D.七大洲都有人口分布 

亚洲的东亚、南亚人口密集的主要原因是( )

A.世界最发达的工业和金融贸易区
B.物产丰富、经济发达、人口大量迁入
C.自然条件优越,人类聚居的历史悠久
D.工业发展最早,商业贸易活动频繁

发达国家人口增长慢的原因是( )

A.经济发展水平低 B.医疗水平落后
C.人口出生率低 D.人口死亡率低

下列有关人口问题的叙述,正确的是( )

A.人口问题就是人口增长过快的问题
B.人口增长越慢越好,人口越少越好
C.经济发达国家不存在人口问题
D.人口增长要与资源、环境相协调

主要分布在欧洲、美洲、大洋洲的宗教是( )

A.基督教B.伊斯兰教 C.佛教 D.犹太教

下列条件不利于聚落的形成与发展的是( )

A.自然资源丰富 B.交通便利
C.气候温和湿润 D.地形崎岖

世界上使用范围最广的语言是( )

A.汉语 B.英语 C.法语 D.俄语

“金发碧眼”说的是( )

A.黄种人 B.黑种人 C.白种人 D.以上都不是

人口稠密的地区绝大部分位于( )

A.中低纬度的大陆内部地区
B.赤道附近的热带地区
C.中低纬度的近海平原地区
D.中高纬度的平原地区

由于人口增长过快而带来的问题不包括( )

A.人口老龄化、劳动力短缺
B.过度开发资源,造成环境问题
C.就业困难、教育、医疗紧张
D.住房拥挤、交通拥堵

目前世界上人口增长快的国家多为( )

A.发达国家 B.发展中国家

C.极端贫穷的国家 D.极端富裕的国家

黄色人种主要分布在( )

A.欧洲、西亚、中亚
B.亚洲东部和东南部
C.非洲撒哈拉以南地区
D.美洲和大洋洲

下列地区中聚落分布比较密集的是( )

A.热带雨林地区
B.河流中下游的平原地区
C.河流的发源地
D.高山、荒漠地区

下图所示建筑物代表的宗教是( )

A.伊斯兰教 B.佛教 C.基督教D.犹太教

佛教主要分布在( )

A.亚洲的东部和东南部
B.欧洲、美洲和大洋洲
C.亚洲的西部和中部
D.非洲的北部和东部

填空题

读下面聚落图和民居图,回答问题。

(1)城市和乡村是两种基本的聚落类型,上面甲图表示________聚落,这种聚落类型的房屋建筑特点是________,居民主要从事________等工作;乙图表示_________聚落。

(2)如果甲图是北京的景观图,你认为北京在发展过程中,应如何对待传统民居——四合院? _____________________________________________。

(3)甲图和乙图在景观上的不同有___________________________________。

(4)根据丙图所示的民居建筑外貌分析,当地气候特点是______________,说说你的理由________________________。

读“世界人口的分布图”,回答问题。

(1)①②③所表示的地区,人口比较稠密的是________,当地有哪些优越的自然条件?

__________________________________________________比较稀疏的是__________,因为当地的自然条件是__________________________。

(2)除了自然条件,影响人口分布的另一重要因素是______________________。

(3)由图可知,世界人口分布的总特点是_________________________________。

(4)世界人口稠密的地区主要有亚洲的________部、________部和南部,欧洲的______部,北美洲的________部等。从纬度位置看,这些地区位于____________________;从海陆位置看,这些地区位于 _________。

读漫画“人口爆炸”,回答问题。

(1)当今世界人口问题主要表现为_____________________,请举一个例子说明这一问题给社会、环境带来的影响?____________ 。

(2)面对当今世界主要人口问题,人类应当采取哪些措施?

(3)人口问题还表现在城市人口迅速膨胀,带来一系列城市问题,如 ______、_____ 、____ 、____等。

期中总结初一作文

小学四年级上册科学考试的质量分析报告

考试质量分析报告

小学考试质量分析报告

九年级期中考试质量分析会议发言稿

初二英语期中考试总结

考试情况分析报告范文

小学期中考试教学反思

期中考试教学反思 冯婷

四年级期中考试前优秀作文

第一学期八年级地理期中试卷
《第一学期八年级地理期中试卷.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

【第一学期八年级地理期中试卷(精选12篇)】相关文章:

期中考试反思作文500字2023-02-08

地理期中教育教学总结2023-01-09

初二期中考考试反思作文优选2022-04-30

地理试卷分析范文2024-04-17

教师期中考试分析总结2022-12-26

初二期中总结2023-02-18

初一下册地理教学工作总结2022-08-12

期中考试后的反思400字2022-09-04

初中地理教学计划2022-06-03

初二下学期总结与反思2023-04-06

点击下载本文文档