等待是最初的苍老散文随笔
当一个人失去了目标,剩下的便只有等待,等待下班、等待放学、等待时间的流逝、等待生命的完结。其实,等待是最初的苍老,是堕落的开始也是死亡的符号。
生活中我们有很多的时候,都在找客观理由来欺骗自己。看到最多的比如说,等我有钱了,一定要来一场说走就走的旅游。等你把所有的所谓的制约因素列出来的时候,你会发现其实有钱无钱根本不是影响你旅游的理由。
还有人说,等我忙完了再抽出时间好好弥补对爱人的缺憾。其实大家都知道,陪伴才是爱的主导。难道你真的忙到不能去爱自己的另一半吗?缺少的陪伴,又用什么去弥补。即便可以弥补,你用今天的笑脸和热忱弥补昨天的过失和冷漠,那么今天又要用哪天来弥补?
我有一个朋友,男朋友忙到每天聊天只能发一个“恩”。朋友万分纠结,到底还要不要继续,甚至怀疑对方爱不爱自己。这种情况很常见,尤其在异地恋之间,归根结缔,都是败给了距离和所谓的等待。
也有人说,等自己有了钱,一定给父母买最豪华的住所,吃最丰盛的午餐,可是真正得到的结果是:在那个等待的过程中,父母已经心力憔悴已经失望透顶有的已经撒手人寰。其实父母需要的就是你一个电话或者常回家看看。
记得上学的时候,特别讨厌英语老师,导致到现在为止分不清楚那23个英文字母。当时想,这个畜那么令人讨厌,等换了老师,一定努力去学习。结果那个老师一直都在,等到换了老师那一天,自己已经离开了学校。
在福建上班的时候,特别讨厌一个同事,唯利是图、溜须拍马、落井下石、趋炎附势等一系列词语,都能用他的很多个案例解释。就觉得这个人肯定是最奇葩的,选择了给自己奖励一个蜗牛一样的保护伞,不参与外界事物,冷眼看这个社会,等那个奇葩离开了,再去与大伙交流再去搞社交活动。换工作场所了,却发现从心理上还是没有办法用正常人的眼光,去平视那类人。还让自己养成别样的性格。真是得不偿失,苦不堪言。需要养成一个习惯只需要坚持21天,想要养成某个说话特点,只需要有意无意的说28遍。要想改掉那些哪有那么容易。
哀莫过于心死,当一个人心死了,万念俱灰的时候,什么样的挽留和补救都不济于事。
一切的死亡几乎都来自于等待,等待自己认为合适的时间地点和条件,就在等待的过程中,葬送一段浪漫的爱情,失去了一个亲密的朋友,辜负了自己的父母、丢掉了到手的政权。还有被晒死的含羞草、被大雨摧毁的紫罗兰、偷吃食物的大狸猫、背着你送走的大黄狗。
因为没有钱就放弃了原定的旅游,其实可以坐硬座去,或者骑着单车;因为没有时间不能旅游,可以用礼拜天去村子后面的小山包,相信每次都有收获;因为忙碌不能陪伴家人和爱人,可以在喝咖啡的时候发一条短信。在没有思路的时候转发一则笑话;因为不喜欢某人就无法前进的,其实可以自学更可以直接忽略;没有人规定,带父母坐一次长途火车不算是旅游;没有人判定带爱人吃最便宜的便当不是浪漫;松下幸之助曾说过,岁月悠悠,衰微只及肌肤,热忱抛却颓废必至灵魂。遇到事情了,不能因为有了困难就停下来等待,要主动的拿出自己的热情去克服困难去创造奇迹。
等待是最初的苍老,是一个人没有精气神的开始,也是一个人走向堕落的起点更是一个人走向后悔的那条深渊的向导。