所有的孩子都知道,小孩子都是要长大的,除了特殊的那一个。他是一个永远长不大的孩子,是一个径自进入永远可以是一个孩子、永远可以霸道、胡乱作为、肆意冒险的世界的孩子。他就是彼得・潘。
在彼得・潘的世界里,假即是真。即使他假装吃饭,你也能看出他是真的长胖了。所以你永远也不会搞清他们是真的在吃东西还是只做出吃饭的样子。因为这完全取决于彼得・潘那会儿的兴致;即使他是真的把食物吃下去了,你也能看出,这只是他游戏的一部分。而他这么做,仅仅因为他是一个孩子。
孩子的世界并不像大人想像的那样无法无天,他会给你一个公平的待遇。当彼得・潘和残暴凶狠的胡克船长在岩石上战斗时,彼得拿着刀正要插到胡克身上时,他却突然发现这是不公平的争斗,因为他自己站在岩石高处,于是伸手想拉胡克上来。你能说彼得・潘无法无天吗?
在彼得・潘的故事里,还有一个我喜欢的人物,那就是温迪,她在乌有岛的孩子们当中扮演母亲角色,令孩子们喜欢的是她会讲故事,孩子们从来没听过故事!她不像彼得・潘一样拥有孩子王的领袖风范,但她的温柔、智慧赢得了孩子们的喜爱。孩子们实在需要一个母亲,有一个会讲故事的母亲是小孩子最幸福的事了,连胡克船长率领的海盗们也来和孩子们争夺这个会讲故事的母亲。彼得・潘也是如此,但当他得知和温迪在一起回家并留下来待在达林家会长成一个大人时,永远不想长不的念头使他离开了。
还记得小丁当吗?就是那个对彼得・潘甘愿付出一切,对温迪却屡下毒手的小仙女。小仙女的身体太小太小,小到不能同时容纳两种感情,所以小丁当才会成为一个拥有两张脸皮的小仙女。这多么像小孩子呀,小孩子不是经常因为不会隐藏感情而惹麻烦吗?但是等到他学会了这些,他就不再是原来那个孩子了,他已经长大了。
“第二个路口向右转,然后一直走,直到天亮。”这是去乌有岛的路。让我们飞出窗户,飞向那个永远也长不大的岛屿吧。或许等我们长大了,回想童年,你就会发现:彼得・潘是真实存在于这个世界的。