暑假,我读了一本名叫《小飞侠彼得。潘》的书。书中的主人公彼得。潘是一个很奇特的小男孩,他会飞,像卡尔松一样,还永远不会长大,跟小孩子身高一样高。本书先讲了他带温迪、约翰和迈克尔来到了彼得的住所,孩子们梦境中才能见到的地方――梦幻岛。然后,他们一起经历了许多有趣、惊险的事。最后,彼得带领孩子们回家了,温迪,答应每个春天给他做一次春季大扫除。
其中,我觉得最有趣的故事是第二章《影子》和第三章《走吧,走吧!》。第二章有趣的是那个狗保姆――南娜,把正在逃走的彼得的影子给抓住了,然后立刻把窗户关上。达林太太进屋,看到南娜嘴里叼着什么东西。走近一看,原来是彼得的影子。我不经想:影子是随着主人走的,怎么可能被抓住?这真是又奇怪又好笑。第三章有趣的是彼得回来找自己的影子,他先用贴近自己的方法,结果失败了。他第二次真是异想天开,竟用肥皂想把影子黏在自己身上,肯定失败了。他开始坐在地上嚎啕大哭起来。这哭声却把熟睡的温迪给吵醒了,温迪听了故事的来龙去脉,立刻二话不说,用自己的拿手好戏解决了问题。可彼得连“缝”是什么都不知道。我想:毕竟是缝在脚上的,彼得走路的时候,后面拖着影子,那样子一定很滑稽。
整本书最让我惊心动魄的故事是第十五章《和铁钩船长拼个你死我活》。彼得的聪明、勇敢、武艺超群一下子就在这个故事显露出来。彼得先扮鳄鱼,肚子里闹钟的滴答声上了船,这时铁钩船长早已躲了起来。他先把舵工用大砍刀杀死,关在笼子里的孩子们一起把他扔进大海,然后他小心翼翼的走进船舱。当时,铁钩船长已经出来,因为他没有听到滴答声了。接着,铁钩船长的那些走狗不是被杀死就是跳进大海。最后孩子们被放了出来,观看彼得和铁钩船长的大决战。彼得凭借自己的身手敏捷、武艺超群打败了铁钩船长。大家最后生活得都很快乐。
我很喜欢彼得。潘,是因为他身上的勇敢、善良、热情好客都是我们成长的一个目标,我们应该向他学习。