读《档案人员上岗必读》有感
李世红 西安市妇幼保健院
近日通读《档案人员上岗必读》书内几篇文章,我系统地了解了公文管理、档案工作概述与文书档案管理、科技档案管理、档案保管与保护、档案利用与编研等基础知识,以及如何对各类档案进行收集、分类、立卷、归档、利用等管理程序,全方位地了解了档案管理工作的重要性、档案管理人员应该具备的职业素养,为今后管理档案工作打下坚实基础。同时档案馆的老师还为我们讲解了实用性、操作性强的档案法制建设、电子文件归档与电子档案管理、声像实物档案管理及档案系列职称申报等内容。虽然,目前工作中还有很多问题,但这些正是我以后努力的方向,它促使我不断地思索,不断地进步。
下面我谈谈自己的认识、收获和体会。
一、分类管理是我院必须做好的一项基础性工作。
此书主要内容有:国家档案局颁布的第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》;西安市档案局11月9日发布的《西安市归档文件整理实施细则(试行)》;文书档案整理要求与流程;会计、科技、声像、实物档案整理规范。培训期间,理论与实际相结合,同时观摩了市档案馆不同类别、不同时期的实物档案、声像档案、历史纸质档案等资料,为单位档案管理起到了示范借鉴作用。
二、进一步增强做好档案管理工作的自觉性。
通过学习,我深知如何把学习到的知识应用到实际工作中去,是当前应该面对和解决的首要问题,也是今后档案管理工作的重中之重。只有将档案有条理地进行分门别类,才能保证档案准确、有效地收集和利用。为档案的收集、整理、立卷、归档、鉴定与统计等管理工作提供基础,体现档案的价值所在。
虽然在学习中学了这么多东西,但是要真正的掌握,熟练地运用于实践中还是有一定的困难的,也需要一段时间去探索、去实践。
档案工作既是一项长期性、业务性的工作,又是一项管理服务性的工作。这要求从事档案工作的档案人员,既要有扎扎实实的业务功底,又要有较强的管理能力和服务意识。
我坚信在院领导的重视和各科室齐心协力的配合下,档案工作不仅会成为领导和各科室的参谋助手,也会为我院的发展奠定良好的基础。