读《绝密档案》有感
刘嘉秀
我们总是在读着一遍又一遍的正史,其实就是那些胜利者为自己所写的歌颂功德的书,但是我们不知道这些书本其中的局限性。我们一味的去盲从,从来没有自己的主观意见,在正史面前丢弃了自己。说实话,我一直特别喜欢历史,因为有些特别有名的甚至厉害的历史人物可以带给我一定的正能量,这有时候甚至都是现代那些歌星等等都无法够级的。
从他们身上,我可以学到很多东西。从以前的历史事件中,我也可以领略很多课堂内学不到的东西。就像唐太宗李世民曾经所说:以史为鉴,可以知得失。所以,历史往往可以带给我们很多。
《绝密档案》这本书以历史真相为出发点,它的真正意图在于使中国人民了解中华历史文化。《档案》栏目的导演人手一本《导演手册》,里面写道:“人生就是故事,人的一生伴随着故事从小时候听的神话童话故事,到成年后读的小说、传记和历史,看的电影电视,甚至连睡觉时做的梦,都由故事组成…”
读了这本书后,我知道了什么是民族耻辱,什么是邪恶势力,什么是真正的事实,事实真相不应该被埋葬在历史的滚滚洪流之中,需要展现于世界,需要被人们批判。中华民族在清政府没落后就陷入了无穷的民族危机之中,被列强欺凌也是经常的事情,而这背后的阴谋诡计又是如何?我通过这本书了解到了,清政府的没落是导致了中国经济落后了多少年,又让多少文物远赴东洋,我们都无从调查。电视剧中将许多人物形象及其丑化,但是历史是怎样?就拿李鸿章来说,洋务运动的开山鼻祖,但是有人却把他当成卖国贼来看,当时的清政府已经没有能力与列强对抗,试想,有哪一个中国人会甘愿冒着汉奸的骂名去签署条约呢?可是,当时的日本人非是看准了这个年买的老头签署协议,就因为他无比的地位,()为了中国的利益,他受伤了,这又有谁知道?在人们心中,他就是一个卖国求荣的人,但是在我心中,却不是。因为我不想凭借自己的主观意向去把一个人活活拍死,历史会掌握一切的。在拿隋炀帝来说,说他荒淫无道,可是他改科举、修运河、征高丽,他所做的一系列丰功伟绩却不为人所知。其实,我只是希望人们可以正确的看待一个人,辩证分析,而不是凭借自己的主观感情去判断。
我们作为新时代的大学生,更加要学会熟知历史,懂得不能只从书本中了解狭隘的世界。这本书使我着迷,使我更想去了解历史人物。所谓的历史永远掌握在成功者手中,这句话也是特别正确的。