《留侯论》读后感
《留侯论》是北宋文学家苏轼所作的一篇散文。这篇文章纵横捭阖,豪脉不羁,极尽曲折变化之妙,全文雄辩富有气势,苏轼引用史论汪洋恣肆。根据《史记》《留侯世家》所记张良圯下受书,辅佐刘邦一统天下的事例,认证了“忍小忿而就大谋,养其全锋而就其弊”的道理,以史实论证,引用了郑伯牵羊,勾践灭吴的事例论证了隐忍的重要性。
汉高祖刘邦之所以能够成功,项羽之所以失败,在于一个能忍耐,一个不能忍耐。汉高祖懂得保全实力,韬光养晦,保持自己完整锋锐的战斗力,等待对方疲敝。这都是张良教他的,汉高祖刘邦称张良才是运筹帷幄,决胜千里的人。项羽百战百胜,随随便便使用自己的刀锋,不懂得保全自己的实力。淮阴侯韩信攻破齐国要自立为王,高祖为此发怒了,刘邦的语气和脸色都变了。汉高祖刘邦也有不能忍耐的气度,这都多亏了张良辅佐成全了他。张良外柔内刚,是将相之才。
在《朗读者》节目中听到金牌编剧刘和平朗读《留侯论》我被深深的吸引和打动,他对艺术的热忱和追求给我们带来了太多的经典,编著了《雍正王朝》、《大明王朝1566》、《北平无战事》等经典历史题材影视剧。他的初心是不辜负观众的期望,孤独成就经典,在痛苦中历练自己,提升自己,成就自己就是最美的绽放。
《留侯论》立意超卓、全文行云流水,是史论文章的典范,回答了什么是勇的问题,整篇文章论述了忍才是真正的大勇、大智慧,纵观历史,凡有大成就的人必懂得隐忍。太史公司马迁在《报任安书》中一语道破:“文王拘而演《周易》,仲尼厄尔做春秋;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》。”中国古代文人,有多少沉郁顿挫的痛,就有多少达观不屈的逆境重生。痛苦,是人生的一部分。他考验着我们每一个人的品格和智慧,而只有学会忍耐,在孤独中沉淀自己,经受住考验的人,才能够享受到由痛苦转换成的财富。太史公司马迁受腐刑,愤而著《史记》,就是忍辱负重,发愤图强的典范。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他给后人留下了《史记》这样的鸿篇巨著,这就是他的人生态度、寻找到自己生命的意义。
你想要获得幸福吗?那就必先学会承受痛苦,学会隐忍,学会坚持。追逐心中的梦想,和伤痛共处,和快乐共舞,翩翩起舞、无拘无束。从每天平淡的点滴中发现生活的美好。即使失败也要再次爬起来,为成功努力付出。即便在最恶劣的环境中,也不能被击垮,我们有不可剥夺的为了尊严、为了人生拼搏的权利和自由!
读到李清照的“至今思项羽,不肯过江东。”再读到苏轼《留候论》,想到项羽最后乌江自刎,我为项羽感到深深的惋惜和嗟叹。