伊索寓言理有生动的动物,新颖的故事情节,让人如身临其境。
作者伊索传说是古希腊的一个奴隶,生活在公元前六世纪。他知识渊博,聪明机智,是个编故事的能手。
伊索寓言故事中的角色大多都是我们熟悉的动物,如狐狸狼驴子蝉乌鸦等。每则寓言的最后,大都用一句精辟的话点明故事的寓意,对于这些点睛之笔,让我们对故事有了更深刻的理解。
伊索寓言中有许多鲜为人知的道理。例:为什么《狐狸和乌鸦》里的乌鸦会受狐狸的骗,听信狐狸的美言美语,放松了警惕,因而上了狐狸的当丢了口中的肉。《蝉和狐狸》里的蝉却没有被骗,是因为产善于观察生活中的细微,它看到狐狸的粪便中有蝉翅,不相信狐狸的谎话,避免了上当受骗。
这和我们在生活中一样,我们要具有产的观察力,辨别能力,保持头脑清醒,对陌生人的话都要想想对错,不能轻信,避免上当受骗。