一天,我在书店里无意中看到了《亚洲飞人》这本书,便如痴如醉的读了起来。
这本书主要写了刘翔在雅典奥运会上以12秒91的惊人速度突破了人类历史上最快的纪录。刘翔小时候是一个极其顽皮的小孩,胆子大是所有大人对他的评价,因此他的家人决定送他去体校。但由于年龄小的缘故,常常受到一些大孩子的欺负,使刘翔几乎放弃,但他爷爷的一个举动改变了刘翔的决定。此前刘翔的爷爷还不会骑车,但70岁那年突然想学,而且还学会了,刘翔便想:70岁的爷爷都能学会骑车,自己为什么还要放弃?至今刘翔还感叹,如果没有爷爷这个行动的刺激,也许就没有现在的他了。读了这篇文章我明白了一个道理:人离不开选择,学业的选择、职业的选择、朋友的选择……可以说人除了父母不能选择,其他一切都要自己做出选择,养成果敢坚决的性格尤其重要。特别是能改变人生航线的关头,果断的做出选择,勇敢的付诸行动带给你更大的飞跃!