因为老师布置了要写一篇关于刘翔的通讯,我就找了刘翔自传《我是刘翔》来看。
就冲着我是体育盲这点,很明显我对任何体育明星都是毫不关心的,我关你是得了世界冠军还是宇宙冠军,就算你去和火星人跑赢了第一也没我的事。
总认为你作为一个运动员,成功是应该的,你得不了第一你干嘛当运动员。天经地义的。
自传是从刘翔小时候开始写的,写的他是怎么进入跨栏领域,怎么训练,怎么努力。
一直以来我可能都忽略了一点东西,谁都不是天才,他刘翔能得世界冠军绝对不是那么容易的事,在任何成功的背后都绝对有着不为人知的努力与辛酸。
刘翔他是很努力的,在本身身体天赋的基础上,他成功最重要的凭借就是他的努力,在书中,前面说他是怎么进入跨栏领域的部分是很平淡的,真正让我感动的是在训练中的努力和在比赛中的坚持。
他基础比别人差就练得比别人多,他的心中也总是会有一个一个的偶像或者说是对手,超越的对象。在每一阶段都是不同的人,从大师兄到前任世界冠军。而他也总是能凭借着自己的努力,实现一次一次的超越,超越了对手也超越了自己。()
在比赛中他一次一次的进步,完成自己的超越,也许这样说是不准确的,他的进步来自于他自己对自己严格的要求,自己对自己艰苦的训练,比赛只是一个窗口,向世人也向他自己证明他自己进步了。
在看到他一点一点的进步背后的艰辛时,我心中就有了一些小小的激动。在看到他获得奥运冠军的那一刹,我的眼泪时禁不住的湿润了眼眶。其实,很不巧,在3年前刘翔夺冠的时候,我因为上课而没法看到。而今天,事隔3年以后,看到《我是刘翔》中的字句,一种风雨过后终于见到彩虹的欣慰感在我胸中腾起,一种为自己祖国感到真正自豪的民族优越感在我心中腾起。
我现在只是想说:刘翔!好样的!