正当秦末天下大乱到了尽头之时,亦是刘邦建立汉朝之时,刘邦大赏功臣――尤其是汉初三杰:张良、韩信、萧何。高祖刘邦曾赞赏张良:“运筹策帷账中,决胜千里外”。让他“自择齐三万户”,而他却谦卑地“臣愿封留足矣,不敢当三万户。”最后平定天下时,他又“不伐其功,不矜其能”,“愿弃人间事,欲从赤松子游。”这使他全身而退,带着荣耀解甲归隐。
这种结局是许多诗人把功成、身退视为人生的理想境界。张良又是何人也?张良乃是汉初三杰之首,他是韩国人,祖上是五代之相。曾誓报家仇国恨,狙击秦王,却未遂。在秦末农民起义中,投奔了刘邦,是刘邦夺取天下的重要谋士。在高祖的统领下,为最终击败秦和西楚霸王关羽立下了汗马功劳。在鸿门宴上用计让刘邦脱离险境;在灞上分封时“为汉王请汉中地”。在楚汉之争中“长计谋平天下。”这位曾为高祖屡建奇功的重臣,最后却选择悄然归隐。
为何张良正值人生颠峰之时,却选择淡出人们的视线呢?子曰:“天下有道则见,无道则隐。”“即道引不食谷,杜门不出岁余。”正是他择其归隐,对功名追求适可而止,深谙明哲保身之处世哲学。方有了他在汉初三杰中唯一可善终的人――韩信惨遭杀害,萧何身陷囹圄。而张良毫发未损,直至善终。
也许张良悟透了世事,常年在刘邦身边,识透了刘邦此人只能同甘苦,不能共富贵。“木秀于林,风必摧之”,但凡人只要名声一大,会招致小人嫉妒或中伤。战国时期,文种、范蠡两人均可称得上奇才,他们为勾践复兴越国之后,文种依旧忠心耿耿辅佐越王勾践,却遭小人离间,最后是用属楼之剑自刎的下场,留下的是“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”的哀鸣绝唱;而范蠡则知其理,华丽转身成为商人,最后成为了“儒商”第一人。文种的放不下,也许何尝不是对名利的迷恋,也许是继续想辅佐高祖为国效劳;而另者范蠡放下曾经的一切,转身又走向了另一个人生巅峰,成为了儒商之祖。
历史上类似事例不枚胜举,许多忠臣殚精竭虑为国为主子效劳,虽有绝世军功及才华,因深陷政治漩涡,如精忠报国的名将岳飞,“留取丹心照汉青”文天祥……他们最后招来杀身之祸,死非其所。
人生好比过山车――有低谷,也有高峰,人生也不可能总在顶峰。张良的明哲保身是睿智,在人生巅峰时选择归隐,最后善终。放下,是一种新的开始,也是对曾经的作别。顺应时势,明哲保身,是智也!