读《同桌冤家》有感
俗话说“不是冤家不聚头”,这学期我偏偏被老师安排和死对头滕佳斌坐同桌。听到这一消息,我可是一百个不乐意,当然冤家也是满面愁容。
自从读过《同桌冤家》这本书后,我发现同结了“仇缘”的人坐在一起也是挺有趣的。
《同桌冤家》是我国著名儿童作家写的,这是一部属于儿童的贴心成长读物,淋漓尽致地描写了路曼曼与淘气包马小跳之间的故事,细致地刻画出孩子完整的童心。为了报复冤家,马小跳曾经悄悄将路曼曼的板凳后移,让她结结实实摔个屁蹲儿;马小跳曾经将路曼曼的名字刻在飞镖靶上而被发现;路曼曼曾经当面拆穿马小跳表演的魔术……
读到马小跳与同桌路曼曼的故事,我不禁想到我和同桌滕佳斌的奇葩故事:在桌上划线可能是爸爸的爸爸的爸爸们留下来的“传统项目”,虽然经历近60年的运动历史,仍然方兴未艾。不过我们已经赋予它新的内涵,“三八线”顾名思义,必须由女方来划定。尽管滕佳斌不愿接受这个现实,但在我们学校这已经是一条不成文的规矩,男生也只能接受。所以我的地盘占到了课桌的百分之七十,而他写字时也只能侧着身子用一只胳膊放在课桌上。为此滕佳斌没少被我惩罚,上课时只要他越界,呵呵,我就可以使出我的“九阴白骨爪”猛掐他的大腿,使他龇牙咧嘴,痛不欲生却不敢声张。
不过,最近男生们研究出另一套划界方式,并美其名曰“王八线”。聪明女生们不再争夺划线权,权利也就被男生们夺去了。滕佳斌也不例外夺取了划线的权力,划线时可真的毫不留情。但聪明机灵古灵精怪的我却有对付他的办法。上数学课时我故意越界,滕佳斌以为抓到机会,伸手掐我的胳膊。我夸张地一声尖叫,老师同学的目光一起投向我这边。老师问我咋回事,我就告诉老师滕佳斌掐我。结果滕佳斌百口莫辩,被老师扣上欺负女同学的大帽子,让老师狠狠地教训了一通。呵呵,这条“王八线”只存在了30分钟就被我给消灭了……
问我咋这么聪明,还不是读过《同桌冤家》这本书,男孩的手段我都了如指掌,当然我也花了不少时间研究“化功大法”,专门破解男孩的调皮行为……
快乐无处不在,稍不注意,它就已经来过一趟。看来我要写一部《古灵精怪――杨钰宁》系列小说了……