读《同桌冤家》有感
暑假里我读了几本书,其中著名作家伍美珍的《同桌冤家》给我留下了深刻的印象。
这本书让我懂得了如何和同桌相处的道理。书中的“我”和同桌一会儿因为一点小事大吵大闹,你不理我,我不理你;一会儿相处融洽,你不离我,我不离你。每每看到这些我都捧着书哈哈大笑,这哪是写他们那对同桌冤家呀!这分明就是在写我和同桌这对冤家。我和孔瑞霞已经是四年的同桌了,彼此之间都非常熟悉了解,有时候我不开心了,她就静静的走开,我坐一会儿生一会儿闷气就好了。她不开心时我总是喊她到外面疯玩,玩着玩着她什么烦恼都烟消云散了。但相处久难免闹些小矛盾,有时她埋怨我这句话不该这么说,有时我埋怨她那件事不该那么做,我们俩气呼呼的坐在课桌旁谁也不理谁,可一下课又走到一起,玩在一起。“友谊天长地久,要珍惜友谊。”我觉得这是书中最好的一句话。我把这句话制成卡片送给她,她把那张小卡片夹在书中随时都能看见它,让它见证我们的友谊。
这学期我们课桌之间的三八线也没了,因为我们觉得我们之间深厚的友谊是三八线不能阻碍的,我们就想书中所说的,我们是一对“姐妹”。每天在一起讨论学习上的问题、生活中的小事,谈笑班上的“八卦”……无所不谈。我们既是好姐妹,又是相互的老师。书中说“尺有所长,寸有所短”,让我们明白了每个人都有每个人的优点和缺点。我内向,他外向,我们正是取长补短,互相帮助“好老师”啊!