“书是人类进步的阶梯”这句话是高尔基的名言。这句话时刻激励着我,在看了高尔基的《母亲》后,我更加理解了这句话的含义。
母亲是至高无上的,这部书的主人公巴维尔是一个孝顺的孩子,在父亲死后,他懂的了珍惜母亲。而在书中,我最喜欢的正是高尔基笔下那个平凡却默默付出的母亲。
读了这本书,我感慨万千,体会了书中母亲的用心良苦,领悟了为人处事的道理,做人要学会感恩,我们的生命是父母给的,这是一辈子都还不完的“债”!
古人造字造的很好,妈妈不就是由‘女’和‘马’组成的吗?天下母亲不就像是一匹任劳任怨的马,为儿女们付出吗?母亲只会付出,却从没求回报,如此广阔胸怀,除了母亲,天下众人,几人有?
如果把家比喻成港湾,那么,母亲就是遮风避雨的船只,如果没有母亲,我们就会成为不经风雨的幼苗;如果把家比喻成一杯苦涩的咖啡,母亲就是一颗糖,放在咖啡里,咖啡就会很甜,如果没了母亲,人生就会索然无味。
伟大的母亲,我赞你!