尔基创作的《母亲》大概载十九世纪末而是世纪初,俄国工人运动和国际工人运动出现转折,全国各地不断掀起罢工和游行市委的群众斗争浪潮这是在这样的历史背景,高尔基于19创作了长篇小说《母亲》.
《母亲》通过青年工人巴维尔和补情尼洛夫娜成长为自觉的革命者形象,从一个侧面反映了俄国工人群众从自发斗争向自觉斗争的这一主题小说在结构上分两部分第一部分主要描写以巴维尔为中心的工人小组的活动,其高潮是"五一"节游行第二部分描写了工人小组成员被抓后革命事业的继续发展和群众的深入发动,其高潮是巴维尔在法庭的演说.
母爱,这是多么伟大而神圣的情感,母爱的真诚、母爱的无私、母爱的永恒,是人类和谐、美好、温馨的情感取之不尽的源泉然而,当社会制度显示出的现象时,母爱无法为儿子带来自由和幸福,儿子也无法报答母爱,反而为母亲增添新的痛苦在《母亲》当中,我们正是看到悲剧的一幕当罪恶的社会使人性受到压仰、摧残和扭曲的时候,母爱这最动人的情感,回呐喊出最悲惨的颤音当工厂和农村不断做上反抗道路的人越来越多,在他们当中,有一位母亲母亲不是先驱,不是核心,甚至不是工人,但是母亲是最深的底层,是最有地的绳带,母亲的命运、母亲的感受、母亲的情怀、母亲的觉醒……高尔基可能为此选择了母亲母亲的觉醒是缓慢的,在很长一段时间里,她不知道自己的儿子在干什么但是,母亲的感受真切而
自然,她逐步走上革命道路,她看到儿子在位工人谋利益,发觉儿子斗闹中新的思想是他变的无私、永敢、坚强,母亲因此感到欣慰反过来,巴维尔和他的战友们,深爱这位慈祥善良的母亲,他们从母亲那里得到的不仅仅是支持,更多的是亲情和母爱.
在高尔基的笔下母亲是一个那样理解她的儿子,她是一个好母亲.