感恩,是回报帮助你的人的一杯果汁,让他们甜在心头;感恩,是感谢为我们付出的人的一个微笑,滋润着你我;感恩,是爱心的传递。心怀感恩,才能心连心,共同抗击灾难。
高尔基的《母亲》描写了一位在战争时期,因为儿子参加革命而忠于革命的母亲形象。这是一位拥有伟大母爱的母亲,当儿子加入“地下党”时,母亲每天都在担心儿子的生命安全,渐渐地,母亲也融入了儿子的革命事业,在最后儿子被捕时,母亲便发疯似的在街头高呼革命。
可以试想一位年迈的母亲在危机四伏的地方作“眼线”,这位“胆小”的母亲是否想过退缩,但她没有,因为对儿子的爱在支撑着她,一位母亲能够舍身忘死地为子女做一切事,我们能做的只有“感恩”,感谢她们的奋不顾身,感怀她们的英勇不屈。她们舍弃一切换来我们的幸福,我们应心怀感恩。一个人从出生到成长,父母为我们做的多了,我们就得感谢她们,于是我们时刻在感恩,在感恩中我们成长。
汶川地震时,我们身边的人为我们筑起了一道生命之墙,他们舍弃自己而换取别人的生存,当土地塌陷、房屋倒塌时,我们存活了;对于身边逝去的人,我们只有唱一首《感恩的心》,愿他们一路走好。
感恩,是当我们看到别人赴汤蹈火来解救我们时,我们心中怀有的那份感动;感恩是当母亲在危险之下,四处发放宣传单,告诉人们“鲜血是不可能淹没真理的。”我们对母亲捍卫自由的崇敬,惟有学会感恩,我们才能和睦相处。感恩,不是几句言不由衷的话,不是几个虚伪与委婉的动作,感恩应当发自内心,是我们内心真实的表达,是我们对帮助的最好回报。俗话说“滴水之恩当涌泉相报”。母亲用生命来换取儿子的和平事业,我们应怎样感恩母亲的爱,都说母爱无私,但母爱是母亲的最深的关怀,只有我们心怀感恩,才能知晓母爱的深意。
《诗经》有曰:“投我以桃,报之以李”,哪怕别人仅为我们付出了一毫,我们也要感恩他人,用一颗真诚的心去感谢他人的帮助。高尔基笔下的母亲是一位战士,一个伟大的人,革命者是她的孩子,当孩子被捕时她便成了一位战士,为民主科学而奋斗,她用生命换来了人们一丝觉醒,用生命换来了一丝自由的希望。一位母亲用生命奉献了自己无私的爱,面对如此伟大的爱,我们不应熟视无睹,或一味地接受,而应怀有一颗感恩之心,感恩母亲无私伟大的爱。
感恩他人,不一定要物质回报,感恩他人可以将爱心传递下去,以一种无私的心态去帮助、回报他人。回报那位母亲最好的便是团结起来,打倒统治者,打破黑暗的现实,争取自由与解放。感恩的是一颗心,传递的是真诚与无私,只有用心与回报,才能让他人付出有所值,才能让世界充满爱。