读《学会提问》有感
学会提问,作者分别用“等等,你说什么?”是一切理解的源泉;“不知道为什么?”是一切好奇心的根源;“我们能不能至少……”是一切进步的起始;“我能帮什么忙?”是所有美满关系的根基;“真正重要的是什么?”能帮助你触及生活的核心等五个部分来做出了阐述。
提出“等等,你说什么”我觉得需要分时间段和不同情况下来说这句话,这一段相对其它观点没问题,是需要在了解清楚真实情况的前提下做判断和决定,但是,我个人觉得两人在沟通或交谈时,等等,你说什么,给人一种不尊重,不重视并忽视对方的感觉,所以在特殊情况下,还是不建议用这句话打断交谈方式。
在“不知道为什么....”这一章节中,了解了如果一个人连基本的问题和好奇心都没有,那该活的多无趣,当不断的提出“不知道为什么,不知道能不能”的时候,也是我们在对这个无知的世界进一步的了解,对一个陌生环境的发问,只有不断的提问,才能更容易的发现问题并改进。
“我们能不能至少...”这是用一种商量的提问方式来进行沟通,这样可以避免很多人从一开始就排斥的心态去对待某一件事情的时候,来解决并沟通的最好的一种交流方式。
还有作者提出的,努力尝试比结果更重要,其实不管是生活、工作、还是沟通,无非都是如此,只要我们勇于踏出第一步,后面真的就不是什么难题了,结果不是最重要的,如果踏出第一步是最为重要的一个点了。
而在读“我能帮你什么...”的时候才发现原来有些时候只是需要倾听,并非是提出建议,而我恰恰相反,站错了位置,本来应该是倾听的,结果自以为是的站在了救世主的位置上,这一篇章也算是认识到自己的缺点,不要把自以为是的想法强加给别人!
“真正重要的是什么?”这个在交流或者工作时,都是我们在做下一步打算时的前提,就比如作者列举出在医院因为生孩子时所发生的问题,读后感·在一系列问题出现厚,总结出每个人犯的错误,因为没有考虑到真正重要的是什么,才导致出现那么多琐碎又不紧急的小事,而差点耽误生产,还好没有发生太严重的事情。所以在做事前,考虑要什么,重点是什么,方向在哪里,才能更有效的完成一件事。
关于工作、家庭、友情,以及该如何行善,这些主题中的重点,还是在于个人,这个没有人可以做评判的。