读《学会包容》有感
读书是种心的体验、心的感受、心的感悟,让思维得到毫无限制的展开想象或是思考或反思。工作中的备课、上课、批改作业、辅导学生等繁琐的事,会让我们感到身疲力尽。而读书是最能缓解这种工作压力、放松心情的好方法。名著、名篇都有它的教育意义或是启发做人的道理,但名著、或名篇的篇幅都是很长,在忙碌的工作之余还要抽空,坚持花上一定时间去读这些教育的名著,能坚持是最好的收获。而在我看来读书是一件很随意的事,在床头案前随时备好一些《小学生作文》、《家庭医生》、历史故事等等,工作之余、心烦之时就随手拈来翻一翻、读一读。对学生的习作与例文进行对比,思考怎样进行习作的辅导?或是看一看历史故事,展开自己的想象去浮想联翩,让心情得到舒缓。我觉得这样随意的去读书,收获也不少。
前两天我在同事的博客文章里看到一篇《学会包容》,内容如下:雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”一人想要获得真正的幸福和终身的快乐,就应选择积极且正确的包容心态。读玩了这短短的几十个字的一篇文章,说是文章到不如说是一段让我心灵得到震撼的一段话。作为老师如果真正学会了包容,以包容的心态去对待学生因年龄特征而反应出来的叛逆、学生在学习中的反应迟钝、或是这样那样的缺点。正确认识并非每一只小鸟都能飞上高高的枝头,并非每一个学生都能品学兼优,并非所有有缺点的学生就不能长大成人。摆正心态而学会善待每一个学生,让他们都能感受到老师的关心和爱,让学生正确认识自己的优点和不足,帮助他们充分发挥优势,在学业成绩、行为习惯、心理健康等方面,获得一些或多或少的成绩,让学生感受到在某方面的学习中获得成功的喜悦和快乐。当学生收获成功而快乐时,作为老师的我们也会分享着学生的快乐而深感到工作带来的幸福感。
爱读书,读好书,只要用心去读,让你心灵感受到字里行间,如春风迎面吹来的惬意;如高山水流湍急的澎湃;如英雄壮举的豪迈…。从读书中感受幸福、感受温暖。从读书中学会反思自我,不断的改变自己,这样的读书就有价值了。