我读了《史记》后,认识了许多历史故事。如:古代的传统、习俗。
这本书主要写了古代的历史,和许多伟人的故事。使我们学习伟人的处事方法、性格、遇到危险时的临危不惧。
令我印象最深的是大禹治水。他谦虚地不坐上王位。他为了通过大王的任务,陪着人们挖水道把手指甲都磨掉了,再也长不出来了。每次经过自己的家,都狠下心来,不进家门、不看看自己家人。他竟然坚持下来了。
对比他,我更显得三心二意。我“打水只打半桶水”我每次上兴趣班都没有做到认认真真、一心一意、全神贯注去听课。看到大禹的这种坚持、永不放弃、咬紧牙关坚持下去的精神,想到我的兴趣班,我的脸像火烧似的火辣辣,惭愧,羞愧浸满了我的身体。
看完了这个大禹治水的故事后,我上兴趣班有很大的改变。上课,我很大的兴趣。上课,我变得积极回答问题了。老师布置、下达的命令、任务,我都立刻、迅速、高效率地完成了。老师常常表扬我,就像大禹完成皇帝的任务一样高兴。
妈妈看我这么勤奋,风雨无阻地每天来来回回送我去上兴趣班。老师奖励我一样奖品、我就好像收了一些钻石一样激动。
“读书使人明智”!这名话说得真准。读了《史记》这本书不仅使我知道了一些历史故事,还让我学习了一些高贵的品质、和一些稳委的处事方法。
“书获药也,善读可以医愚”。