翻开史记,我们能看到从黄帝时代至西汉初年间这三千多年的历史,领略司马迁卓绝的智慧,惊人的毅力。那些帝王诸侯,文人骚客,像过客一般,在历史这条源源不断的长河里,留下了自己创造的精彩时刻。
司马迁出生于宦官世家,爷爷与父亲都为史官,自幼受到他们的熏陶,自己最后也成为一名史官。也因此有了后来流芳百世的佳作《史记》。史官的主要职责是记录君王的言行,加以整理,最后整理记载史书里,所议论读后感,那是必要说记载历代帝王政绩的十二篇本纪和围绕帝王生活的表。在本纪中司马迁用客观理性以及正直的态度去记述了百余位皇帝的兴废成败。
首先他便控诉了夏,商纣等无德暴君,并对尧舜禹等圣明君主进行了赞扬。读完这部分我体会到司马迁以为治理国家应以仁德来治,让百姓充满仁爱,相互信任,和谐美好的生活。他还引用了孔子名言,道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。其意就是想表明,施政人应怀善,以德服民,而不应用酷刑来欺压百姓。
史记之中记述的帝王有上百位,其中是我印象深刻的莫过于汉文帝--刘恒。他是司马迁心中最接近德政服人的明君。而汉文帝给我塑造的形象是以德服民,重视民心所向,体恤天下苍生百姓,谦虚。而最让我深刻的是他时常诏就让我来说他的光荣事迹,据史记记载元后六年,天下大旱,多地又遭遇蝗虫灾害,粮食颗粒无收。他立即颁发诏令减免百姓粮食上供,并且还打开粮仓,救济灾民。汉文帝刚即位,就下诏取消了连坐法和诽谤罪,使百姓们大胆的张开嘴双花,重获言论自由,不必在每天担心说错话而入狱。因内刑太过残忍,他亦将其取消。汉文帝每遇天灾,都会先诏罪自己,反省自己的行为是否违背道德。在他即位的二十多年间从未修过皇宫内院,连修建陵寝都是依山而建,尽量节省民力,下葬品也多为陶瓷。
史记,被鲁迅称为“家之绝唱,无韵之离骚”,其写书目的就是探索治国之道。它不仅仅是一部帝王统治史,更是一部为厚实帝王统治提供资料的教科书。