从田单的故事中,我们更看清了战争的残酷,之前的列传中的将领主要写他们从一次又一次的胜利(往往当他们失败时,基本上其故事就要结束了),经常是以胜利者的角度来看这一场场战役,难以体会战败者的苦难。然而在这一篇里,田单是在齐国亡国之痛中崛起的,他亲身经历了作为战败国的臣民流离失所东奔西逃的切身之痛,还有,在那一场奔牛之战中,他不得不使用老弱妇孺投入战场,其实也反映了当时即墨兵力的窘迫,以及战争的残忍。再还有,虽然是田单为激发士气故意诱发,而齐军俘虏被燕军割鼻的惨痛,仍让人看出战争惨不忍睹的一面。
说到这里,田单用兵的“奇”,有的手段很不道德,不能苟同。
另外,从某种意义上说,就象是上海的沦陷成全了“倾城之恋”中白流苏与范柳原的结合一样,是齐国的倾覆造就了田单的战功。或者换个说法,时势造英雄。
关于田单,就是这些了。
这一篇列传最后还简单叙述了太史缴之女在莒县救助齐闵王之子法章,后成为君王后的故事;以及齐国画邑人王烛宁死不与燕军合作的故事。
这一篇列传其实篇幅比较短,不知为何仍然写了这么长一篇读后感,也许是田单的经历比较特殊的缘故。还有,田单在齐国复国之后的经历如何,完全没有交代了。