高三论语读后感1000字
“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长”,这是北京师范大学教授,中国古代文学硕士,影视学博士——于丹的心语。
于丹教授在中央电视台“百家讲坛”栏目讲论语、话现实、谈吐自如、思路敏捷、才艺过人,我们不论是听她讲坛的“讲座”还是看到她的“心得”,都感到有一种自我的超越和净化,于丹论语心得之七《人生之道》,谈到“古往今来,光阴之叹”是我们看到最多的感慨,这种感慨在《论语》中也不例外,子在川上,日:“逝者如斯夫”《论语、子罕》,这是大家都熟悉的一句话,这句话很含蓄,但是其中又包含着多少沧桑之感?
在哲人眼中滚滚奔流的江河水,它不只一种自然存在,其中流淌的还有挽不回、留不住光阴;神州大地、明珠璀璨、炎黄子孙、俊杰倍出,在9600平方公里的土地上,在悠长的50历史中,有多少炎黄子孙,以风范、以言行、以发明,造福于后人,贡献于万杰,于丹老师讲的孔夫子将他的一生概括为几个阶段,他的这种人生轨迹对于我们来说,有着许多的启迪意义,关键要看我们如何汲取这种智慧,我是一小学生看了后感受很深,领悟到要珍惜大好时光,使自己的人生更富有效率和价值。
我眼中的《论语》就是一个知识的海洋,光芒万丈,我长大后要像于丹老师的那样,争取做一名出色的老师,应该学习孔夫子的这种伟大精神,做生活的强者,做时代的小主人。