起初是为了打发闲暇时光开始读了《目送》这本书,意外的却对书中的深情渐渐产生共鸣。看着龙应台淡淡地叙述,从目送晚年的母亲开头,以目送衰退的父亲结尾,龙应台用那清晰沉稳的笔触给了我们很多视角,对生活,对父母,对子女,对时间,对距离……从她的叙述中认识了一段沉默的时光,沐浴了一份陈旧的心。在静静的夜里看到最后,已是泪眼朦胧。
这是关于光阴的故事,无奈的愁绪贯穿全书,却未尝失去对未来的憧憬与对生活的希望;对于过去的不舍与深情追忆,渐渐变为对漫漫人生“生死大问”的深刻思考,目送着或悲或喜的往昔,斟酌着眼前的现实,悲凉、哀伤却更加珍惜。那些埋藏在灵魂深处,倏忽闪现却无法用语言表达的东西,她用这样的方式叙述,让人时而悲痛、时而无奈、时而感动,这也许就是这本书的意义。我们每个人都在时光的洪流中成长,我们眼前的身影从高大渐趋佝偻,自己也就慢慢成了别人眼里目送的背影。人生中的背影,总是能带给我们伤感,或远行,或老去,一种说不出道不明的痛。
阅读中总有种想流泪的感觉,为逝去的或正在远去的亲情,挽留不住的是生命匆匆的脚步,能留下的唯有回忆。文中没有歇斯底里的情绪,但却让人时常哽咽,让人体味到隐隐的凄凉与哀伤,敲击每个读者的心灵。“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”两年前爷爷的离世,是压抑在我心中不可触碰的伤痛,让我至今都无法释怀,当读到这段文字的时候,那种不舍和悲凉在字里行间中得到了宣泄,压抑许久的情感一下子找到了出口。更是让我拾起回忆中儿时的画面,平凡而温暖。儿时的我常常去爷爷家玩,每次都是还没到家就先看到在路口徘徊、张望的身影,而离开时爷爷总是坚持送到那个路口,小路上,依然是那个身影,久久伫立,直到视线模糊,那里依然闪烁着追逐的目光。从小到大无数次承受着爷爷不舍的,满眼的目送。甚至在他最后的时光里,我去医院看望,记忆中那是爷爷第一次催促我早些离开,病床上爷爷的目光紧紧跟随着我的脚步,伴我归途。在火葬场的炉门前,我深深凝望爷爷远去的身影,似乎这是第一次我目送着他离开,遗憾的却也是最后一次,原来目送是那样的落寞与哀伤。
父母对子女的牵挂,总是随着光阴和距离增长。曾经的我们或是为了追逐梦想,又或是为了追求更好的生活,我们背起行囊远离家乡,离开爱我们如生命的父母,在父母的目送中渐行渐远,留给他们的总是消失在小路转弯的背影。慢慢的我发现,越长大,所承受的生命的重量也就越大,牵挂的也越来越多,父母头上的白发、眼角的皱纹都让我们倍感心酸。不得不感叹时光的力量,让很多东西在岁月中无声的流逝,而我们能够做的,唯有珍惜。
《目送》写出了每个平凡的人在生活中都会遭遇的脆弱,这些日常生活中的平淡之事、常人之情,在龙应台的笔下都用最朴素的方式绽放出了动人的诗意。读《目送》一书,会看到感性而又素朴的文字背后,对生命、对亲情、对幸福的深情领悟,刚柔之间,丰润而豁达。再多的遗憾和不舍都不过是生命的过程,我们只能往前走,用回忆愈合过往的伤口,带着爱和释怀与生命和解。在感悟之后,时间早已变作更加从容的微笑和更加坚定的目光,生命中每一个微小的瞬间都在珍惜之后更显光彩,对于生命,最好的不是挽留而是珍惜。让我们学会捧起一抹阳光,向目送着你的生命致敬,对被你目送的生命问安。